Экспозиция «Усадебная кухня» открылась в музее Мураново 19 лет назад. Многие взрослые гости, знакомясь с ней, реагируют восторженно при виде такого изобилия кухонной утвари. Присмотревшись, с радостью узнают знакомые предметы, которые встречали в пору своего детства, будучи у родных в деревне: «Туесок из бересты?! А он настоящий? Ну, надо же! Помню, у нас в деревне в таком хранили соль…». А дети с любопытством рассматривают диковинные предметы, некоторые из которых определяют безошибочно: «У моей бабушки был такой же латунный тазик для варенья! М-м-м-м как вкусны были малиновые пенки…».
Практически всей посудой, представленной в экспозиции, пользовались обитатели усадьбы разных поколений. А в помещении кухни привлекает внимание необычный «симбиоз» русской печи и плиты, на которой стоят медные кастрюли с крышками-сковородками различного размера.
В Российском государственном архиве литературы и искусства хранится «Реестр приданому» Софьи Львовны Энгельгардт, которая получила солидное приданое от своего отца. В реестре отдельным списком значится «медная посуда». Упоминается «большая кастрюля с крышкой».
Со средних веков медь и её сплавы активно применялись в производстве посуды, включая медную. В XVII–XVIII веках она стала особенно популярной благодаря своей теплопроводности и теплоёмкости, что позволяет хорошо пропекать пищу и не дает ей пригореть. Но у меди есть один недостаток – она окисляется при контакте с кислыми средами. Олово же при контакте с воздухом и влагой никаких реакций не даёт, а слабые растительные кислоты и жиры на него не воздействуют. Потому посуду покрывают оловом, а процесс нанесения тонкого слоя олова на металл называется лужением. Медная посуда без покрытия подходит для холодных и некислых блюд, срок службы можно продлить ещё, избегая царапин на внутренней поверхности с помощью деревянных или других лопаток.
В Муранове был огород, включающий 2 оранжереи – цветочную и фруктовую и велось натуральное хозяйство. Привозными были, конечно, так называемые колониальные товары – чай, кофий, сахар, различные специи.
Благодаря активной переписке между обитателями мурановской усадьбы, можно познакомиться с бытовой стороной усадебной жизни XIX века, в фондах «Мемориального архива» музея хранится много интересных писем.
Поделимся фрагментами некоторых из них:
✍ 8 апреля 1887 г. Софья Львовна Путята <именно о её приданом шла речь в начале статьи – Н.А.> пишет дочери Ольге Тютчевой из Москвы: «<…> Посылаю кастрюлю. Холодной воды в неё не наливать после горячего». <Вероятно, речь идёт о медной кастрюле. – Н.А.>
✍ 16 июля 1892 г. Эрнестина Федоровна Тютчева (вторая супруга поэта) сообщает из Муранова падчерице Дарье Тютчевой: «В эту пору в Муранове почти нет клубники, а смородины и вовсе нет. Но из предосторожности мы воздерживаемся есть фрукты. У меня уже немного сварили варенья из лесной земляники, которую я особенно люблю…<…>»
В музее можно увидеть латунные тазы для варенья разных размеров. В старину их использовали и любители, и профессиональные повара. Латунь, или «жёлтую медь», ценили за долговечность — она могла служить 30–40 лет. Ухаживать за ней нужно так же, как и за медной посудой: внутри обязательно покрывать оловом. Но тазы для варенья не лудят, потому что высокая концентрация сахара не даёт органическим кислотам из ягод и фруктов растворить латунь.
С древних времён из прочного сплава делали разнообразную посуду — практически во всех частях света. Из латуни также изготавливали украшения и предметы интерьера.
Благодаря хорошей теплоёмкости из латуни в царской России делали самовары — «водогрейные для чаю сосуды с медной трубой». Они могли быть большими (на несколько вёдер), средними (около ведра) или маленькими (на 1–2 стакана). Самовар создавал атмосферу праздника и располагал к неспешному чаепитию и задушевным беседам.
На кухонных полках вы найдёте разнообразные медные и латунные формы. Они использовались для приготовления десертов, таких как бланманже, желе, муссы и суфле. В этих формах также выпекались кексы, которые особенно любила Софья Львовна Путята.
Приближается ягодный сезон, и мы предлагаем вам почувствовать себя кулинаром XIX века. Обратиться к книге, принадлежащей С. Т. Аксакову, нашему соседу по усадьбе. Речь о «Новой полной поваренной книге состоящей из 710 правил, по которым всякий может с лучшим вкусом желаемые кушанья приготовлять …» 1808 года. Книга хранится в Основном книжном фонде музея.
Приводим одно из правил, содержащихся в книге. Старинный текст не только способен погрузить в атмосферу того времени, но и может дать некоторые дельные советы на заметку современной хозяйке.
✍ «ПРАВИЛО 21. Яблоки или груши варить.
Надобно оные плоды заготовлять, как их с деревья соберешь, а особливо такие, которые не очень сочны или водяны, Борстдорфския яблоки для сего всех лучше, а груши лучших родов выбирать, и сперьва их облупить, разрезать на двое, и семянныя гнезда вон вырезать, и на несколько часов в воду положить, потом сделать по пропорции приготовленых в варение плодов, разтопленаго и очищенаго сахару, яблоки или груши из воды выбрать вон и полотенцом сухо вытереть, и тот час в сахар положить; ибо естьли они так сухими хотя немножко полежат, то почернеют; после сего поварить их в сахаре немного, но чтобы не очень мягки были, груши по их сродству можно нисколько подолее варить, нежели яблоки; потом выбрать их вон, и разложить по блюдам, чтобы жижа с них долой стекла, которую вылив в прочую оставшую от выбрания плодов с прибавкою сахару, уваря густо простудить, и поклав плоды в банки на них налить. Когда сахар разжизнет, по его сливать долой и опять переваривать и наливать всегда холодным, и сие продолжать по тех пор, как сыроп в одной поре уставится».
✒ Материал подготовила Наталья Алейникова
⠀
⠀
👀 Посетить экспозицию усадебной кухни и буфетной можно самостоятельно или с экскурсией: вторник-воскресенье, 10:00-17:00.
👥 В дни фестивалей проводятся костюмированные экскурсии по усадебной кухне.
🔔 Все экскурсии проходят по предварительной записи, тел.: +7(985)317-38-98.
⠀
⠀
📸 Андрей Котуранов
🍒 фестиваль ДЕНЬ ВАРЕНЬЯ, билеты доступны к покупке онлайн и в кассе музея
🎫 Пушкинская карта – бесплатный ежедневный доступ в мир искусства!
📲 программа мероприятий ВЫХОДНЫЕ В МУРАНОВЕ: быть в курсе
#мураново #усадьбамураново #городскойокругпушкинский #нашеподмосковье #подмосковье #пушкинскаякартамо #усадьбыподмосковья #музеиподмосковья #культураподмосковья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев