В 2025 году отмечается 430 лет со времени публикации трагедии «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира (1595 год).
Трагедия «Ромео и Джульетта» - одно из самых известных произведений Шекспира. Созданная 430 лет тому назад, она обычно датируется 1594—1595 годами XVI века. Это высочайшая из лирических трагедий о любви, какую только способен создать человеческий гений. Ромео и Джульетта – молодые, влюблённые друг в друга люди. Ссора двух враждующих веронских родов, одинаковых по своей знати и славе, приводит к гибели героев, у которых, казалось бы, вся жизнь впереди. Молодых людей загнали в тупик, из которого был только один выход – смерть. История двух легендарных влюблённых живёт в веках. Мир увидел в Ромео и Джульетте любовь, призванную вечно напоминать нам, что человек живёт не для вражды и злобы.
13 интересных фактов о самой известной истории влюблённых:

1. Идея “Ромео и Джульетты” не принадлежит самому Шекспиру. Он взял за основу широко известную историю за авторством Луиджи да Порто, который, в свою очередь, позаимствовал её у античных авторов.

2. Впервые на русский язык это произведение было переведено в XIX веке, хотя Шекспир написал его ещё в конце XVI столетия.

3. Когда пьеса была впервые опубликована, то носила гораздо более наглядное название: «Превосходнейшая и печальнейшая трагедия о Ромео и Джульетте».

4. Впервые трагедия “Ромео и Джульетта” была экранизирована в 1900 году. Всего существует более 100 экранизаций этой знаменитой пьесы. Причём фильмы на её основе снимались в десятках стран – США, Канада, Франция, Италия, Узбекистан, Филиппины, Хорватия, Аргентина и многие другие.

5. Балкон Джульетты – немаловажная деталь любой постановки о легендарных влюбленных. Без этой детали немыслимо содержание шекспировской пьесы, она стала всемирно известным визуальным символом романтического объяснения влюблённых. Однако, в оригинальной версии у Шекспира Джульетта стоит у окна, которое закрыто ставнями, затем открывает их, смотрит на звёзды, и тут Ромео, вздыхающий под окном, даёт о себе знать, после чего начинается их знаменитый диалог.

6. В Италии, когда говорят о пьесе Шекспира и его героях, принято упоминать сначала имя девушки, а потом парня – Джульетта и Ромео. Для русского языка привычнее использовать имена в названии наоборот.

7. Психологический феномен, заключающийся в увеличении романтической привлекательности людей друг для друга вследствие препятствования их отношениям, называется эффектом Ромео и Джульетты.

8.Сейчас во многих языках и культурах имя “Ромео” стало нарицательным для обозначения безнадёжно влюблённого мужчины.

9. С момента первой встречи до момента их свадьбы Ромео и Джульетта знали друг друга менее 24 часов.

10. В оригинальной пьесе Шекспира Джульетте на момент описываемых событий было всего 13 лет, а Ромео – 21 год.

11. Маме Джульетты на момент действия пьесы было, скорее всего, 25 лет. Давайте посчитаем: на момент действия трагедии Джульетте «нет ещё четырнадцати лет», при этом мать упоминает, что она её «и раньше родила», то есть – в 12. 12+13= 25.

12. Фамилия Джульетты «Капулетти» - это искаженная версия от итальянской фамилии «Каппеллети», что означает «Шляпникова». Так что в переводе на русский язык главную героиню шекспировской трагедии зовут просто «Юля Шляпникова».
Нет комментариев