Причины пожелтения листьев и методы борьбы
Одним из внешних показателей здорового состояния растения являются густые зелёные листья. Если они начинают сохнуть, желтеть, то что-то не так. Стоит проанализировать, найти возможную причину и ликвидировать её. Лучше сделать это быстрее. Так больше вероятности оздоровления популярной культуры до того, как она погибнет.
🍂Хлороз
Один из самых распространённых источников пожелтения листьев винограда – заболевание хлорозом. В зависимости от источника заражения оно носит разный характер.
Неинфекционный хлороз часто возникает в плотном, карбонатном грунте с плохой проницаемостью воздуха и воды из-за нехватки достаточного количества железа. В связи с этим у растения ухудшается процесс образования хлорофилла. Листья желтеют, оставляя характерную зелёную прожилку.
Чтобы зелень в скором времени не опала, желательны такие процедуры:
- Корневая подкормка железным купоросом.
- Опрыскивание листьев раствором сернокислого желез.
- Смазывание срезов препаратами железа.
- Улучшение вентиляции грунта.
Инфекционный хлороз несёт говорящее название. Он возникает из-за попадания инфекции. Первым признаком является пожелтение прожилок на листьях. Со временем формируется вид мозаики. Вылечить такое заболевание практически нельзя. Поэтому не остаётся ничего, кроме как заражённый куст выкорчевать и уничтожить. Так хотя бы не произойдёт заражение всей плантации.
🍂Грибок
Грибковые заболевания также являются распространённой причиной пожелтения листьев.
🍃Милдья (ложная мучнистая роса) с попаданием на внешнюю сторону листовой пластины образует белые пятна. Они со временем приобретают чёрный цвет и истончают лист. При чём усыхает и зелень, и цветки, и ягоды.
Для лечения можно использовать народные средства:
- опылить порошком золы листву винограда сразу после дождя;
- опрыскать кусты раствором из соды, йода и марганцовки.
Если ягоды ещё не сформировались возможно применение химикатов. К ним относится Каборио топ, Ордан, Квадрис, Танос, Цихом, Полирам ДФ. В иной ситуации помогают без вреда биологические препараты. Это Пентафаг, Алирин-Б, Планриз, Триховит, Гаупсин.
🍃Вилт (вертициллёз) в первую очередь поражает корневую систему. Это приводит к деформации, постепенной атрофии и недееспособности доставлять питательные элементы к тканям.
При проявлении данной болезни нужно обрезать заболевшие ветки, побеги и сжечь их. Если своевременно ничего не предпринять, то куст может погибнуть всего за пару сезонов.
🍃Оидиум (мучнистая роса) поражает все надземные органы куста. Начинается с появления белого налёта, а затем происходит изменение цвета на жёлтый. Если ничего не сделать, то следом произойдёт высыхание.
Лечение заключается в обработке серой. При чём результат будет достигнут только тогда, когда обработка проводится при температуре не ниже 20 градусов. В жаркие дни лучше делать с утра, чтобы не обжечь растение.
🍃Альтернариоз (болезнь жаркого климата) легко диагностируется по коричневым пятнам на листьях. Лечить можно несколькими способами. Первое это химические препараты: бордосская смесь, Триходермин, Скор, Квадрис, Рапид Голд. Второе, народные средства: раствор марганцовки, хозяйственное мыло с кальцинированной содой, молоко.
🍃Церкоспорозом заражаются, как правило, густо посаженные кусты. В начале появляется тёмно-зелёный налёт на нижней поверхности листа. Затем желтизна на этом месте становится бурого цвета и лист опадает. Для лечения можно брать фунгициды: Купрозан, Хомецин, Полихом и др.
☀️🌧️Засуха или избыточное увлажнение
Увлажнение земли – значительная часть в уходе. Вода выполняет сразу несколько функций:
- Доставляет полезные микроэлементы в клетки.
- Участвует в процессе фотосинтеза.
- Способствует охлаждению (особенно значимо при высокой температуре).
Но стоит учитывать, что обильный полив может привести к застою влаги и загниванию корней. Поэтому немаловажно регулярно орошать почву (не менее раза в течении одной-двух недель), рыхлить и мульчировать.
Плохой грунт и повреждение корневой системы
При посадке молодого растения рекомендуется отдать выбор чернозёму с высоким содержанием гумуса. А если выбор пал на каменистую или песчаную землю, то надо заранее добавить гумус в яму.
Во время роста важно постоянно рыхлить землю. Так корни смогут получать нужное количества воздуха и воды. Только желательно не переусердствовать, чтобы не повредить корневые отростки. Иначе это приведёт к замедлению роста молодого куста и к высыханию листьев. Также корни могут повредить медведки и мыши. Если они решат полакомиться лозой в подземной части.
После обнаружения проблемы прикорневую область полить раствором марганцовки или обработать антисептиком. В период заживления уменьшить полив, чтобы не было загнивания.
🌿Сорт не соответствует местности
Соответствие климата имеет не малое значение при выборе сорта. Если он выведен для южных территорий, то не сможет хорошо расти и давать плоды в более холодных местах. И наоборот, если растение привыкло к суровому климату, то оно станет слабым в сильном тепле. Поэтому стоит внимательно изучить сортовые характеристики культуры перед его покупкой и высадкой.
🪲Вредители
Помимо болезней негативное влияние могут оказать практически все насекомые, питающиеся их соком. Кроме того, что они высасывают питательные элементы, они доставляют и дополнительный урон.
🐛Слюнявки оставляют на листьях продукты своей жизнедеятельности в виде пенящейся массы. Из-за неё блокируются биологические процессы. Это приводит к отмиранию зелени.
🕸️Паутинный клещ опутывает побеги плотной сеточкой из тонких нитей. Из-за этого растение постепенно погибает.
🪰Тля может расположиться на тыльной стороне листа. При проникновении личинок в ткани растения происходит их деформация, скручивание и усыхание. Также данное насекомое может расположиться на корнях, что со временем приведёт к трещинам и загниванию корневой системы. В обоих случаях это грозит гибелью куста.
🪲Мраморный жук не опасен в первое время при поселении. Но со временем уничтожает всходы, корни и молодые ростки.
🐛Листовёртка повреждает ягоды, соцветия, бутоны и листья.
Какие бы не встретились вредители на плантации – с ними бороться проще, нежели с болезнями. Их можно уничтожить при помощи инсектицидов: Актеллик, БИ-58, Акарин. Если нет возможности наблюдать за активностью вредителей, то проводятся регулярные обработки по фазам развития винограда:
- по зелёному конусу;
-при появлении 5-7 листьев;
-за 10 дней до и после цветения.
За месяц до сбора урожая обработки химическими препаратами необходимо прекратить и перейти на биоинсектициды.
✳️Профилактика
Чтобы предотвратить ухудшение состояния виноградников, рекомендуется постоянная работа с грунтом:
- вскопка осенью;
- внесение органических удобрений (кроме навоза);
- очищение участка от мусора, сорняков;
- дренирование;
- вентиляция;
- добавление песка, торфа;
- мульчирование.
Но всё это не отменяет профилактики каждого заболевания по отдельности. Особенно в тех случаях, когда это было годом ранее.
🍂Милдья : Меры профилактики: Вовремя проводить обрезку осенью или весной, удалять опавшие листья.
Опрыскивать растение и почву раствором ДНОК (один раз в три года).
Обрабатывать железным купоросом (в мае и в октябре).
🍂Вилт: Меры профилактики: Не допускать пересыхания почвы.
🍂Оидиум: Меры профилактики: Осенью обработать раствором железного или медного купороса, чтобы нейтрализовать остатки грибка.
Весной (до появления почек) обработать лозу раствором Азофоса, разведённым по инструкции.
🍂Альтернариоз: Меры профилактики: Опрыскивать раствором бордосской смеси двухпроцентной.
Регулярно подкармливать минеральными удобрениями.
🍂Церкоспороз: Меры профилактики: Своевременно убирать упавшие листья, проводить обрезку, пропалывать.
Соблюдать режим полива.
🍂Вредители: Меры профилактики: Регулярно посыпать кусты древесной золой.
Периодически опрыскивать настоями пахучих трав: табака, чеснока, полыни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1