Лук-батун с ранней весны и до поздней осени формирует большое количество зеленых перьев, которые быстро восстанавливаются после срезки.
Лук-батун отличается повышенной морозоустойчивостью, сохраняя неповрежденными листья-перья при снижении температуры воздуха до -10°С.
В зеленых листьях батуна содержатся сахара, кислоты, каротин, эфирные масла, микроэлементы, фитонциды.
На одном месте лук-батун может расти от 7 до 10 лет. Практичнее для получения вкусной витаминизированной продукции на 5-й год приступать к высадке новых растений этой культуры.
Лук-батун выращивают как одно– или многолетнее растение.
При многолетнем выращивании ежегодно убирают только надземную часть лука-батуна , срезая перья при достижении 25-40 см высоты.
Наибольшие урожаи надземных побегов батун формирует на 2-й–4-й годы. Иногда количество «перьев» достигает 40 и более. Одновременно появляются шапкообразные соцветия с семенами. Начиная с 5-го года урожаи постепенно снижаются, а нежные и сочные перья становятся более жесткими.
Омоложение или пересадку батуна необходимо проводить каждый раз на новом месте и проводят несколькими способами:
посевом семян;
рассадой;
делением куста.
Семена высевают во влажную почву рядовым способом на глубину 1,0-1,5 см. Всходы лука-батуна появляются через 6-15 дней, в зависимости от температуры воздуха.
Почву необходимо поддерживать постоянно рыхлой, без сорняков и влажной.
Поливы проводят утром или вечером не реже 1 раза в неделю, а в сухие жаркие дни — через 3-4 дня.
При задержках с поливом перья батуна вырастают жесткими и горчат.
Размножение лука-батун делением куста. Практичнее всего деление куста проводить с июля до сентября или весной (3-я декада марта–начало апреля).
Отбирают сильные кусты, аккуратно выкапывают и делят
Перед посадкой корни укорачивают на 1/3 и частично обрезают листья при летней пересадке.
Посадку проводят во влажную заправленную удобрением почву.
Располагая молодые кустики ориентировочно через 20-25 см в ряду и 40-45 см между рядами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев