Когда-то на месте города было несколько поселений, относившихся к старинному Пиркинскому погосту Олонецкого уезда. Поселения условно делились на две части, одна часть носила название Манинское поле в честь купца Манина, которому некогда принадлежали эти земли, а вторая часть, находившаяся рядом с рекой Свирь, называлась Лодейным поле, так как там строили ладьи.
В 1702 году здесь началось строительство судостроительной верфи. Место было выбрано не случайно: во-первых, удобное расположение рядом с рекой Свирь, по которой можно было сплавлять суда, а, во-вторых, вокруг стояли первоклассные сосновые леса, которые и привлекли внимание Петра I. Верфь получила название Олонецкой по названию уезда, а поселение, сложившееся вокруг Адмиралтейства на Свири указом Екатерины II в 1785 году получило не только статус города и административного центра уезда, но и название – Лодейное поле.
После закрытия верфи в 1829 году Лодейное поле превратилось в небольшой город, исполнявший только административные функции.
#Ингрия #Города #Ленобласть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев