✅ Одна из самых необычных приправ. Что же это такое?
Это абсолютно натуральный продукт, который является смолой корней растения ферула асафетида.
Известна с древних времен, еще древние греки и римляне использовали асафетиду. Им приходилось приложить немало усилий, чтобы добыть эту приправу. Иногда приходилось идти в горы, жить там месяцами, чтобы отыскать растение пятилетнего возраста, а затем поэтапно его обработать.
Смола, которая быстро застывает на воздухе, превращаясь в липкую желто-коричневую смесь с красными прожилками и специфическим запахом, обладает уникальными полезными свойствами и прменяется в восточной медицине. Лечебный эффект асафетиды упоминается в тибетских медицинских трактатах и «Камасутре».
✅ Она успешно лечит импотенцию, омолаживает внутренние органы, успокаивает и смягчает проявления климакса. Ароматическая смола незаменима в лечении артрита, остеохондроза, радикулита и в восстановлении нормального гормонального фона организма. Кишечные и кожные паразиты легко изгоняются из организма при употреблении асафетиды.
Застывшая смола стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, предотвращает газообразование в кишечнике и облегчает переваривание очень тяжелой пищи, поэтому этой специей рекомендуется приправлять мясо и блюда из бобовых.
✅ Асафетида обладает специфическим запахом и вкусом, который напоминает смесь лука и чеснока.
Именно за это её называют "вонючей смолой", " чертовым навозом", "дурным духом".
Но это совсем не значит, что ее невозможно употреблять в пищу. Важно соблюдать дозировку.
Её необходимо добавлять в блюда в небольшом количестве, буквально на кончике ножа. Тогда она придаст блюду аромат, и не испортит вкус. Если переборщить, то блюдо может горчить.
Кстати, асафетида - отличная находка для людей, которые по каким-либо причинам не могут употреблять в пищу лук и чеснок. Её можно добавлять в любые блюда, где уместно использование лука и чеснока.
🚫 Противопоказания:
- серьезные проблемы с кожей;
- повышенная кислотность;
- аллергические реакции;
- лихорадочные состояния?
- не стоит употреблять во время беременности.
✅ Где купить?
Самая качественная и дорогая асафетида в виде плиток продается в Афганистане, а также в Индии и Иране.
В России приобрести приправу можно в виде порошка в Индийских магазинах, а также магазинах специализирующихся на продукции Аюрведы.
Жителям г. Петрозаводска, например, можно приобрести асафетиду в ТЦ "Лотос Плаза" в магазине индийских товаров.
✅ Как употребить?
Порошок асафетиды взять в небольшом количестве (на кончике ножа), растворить в небольшом количестве воды и добавить в те блюда, в которых уместно использовать лук и чеснок. Это могут быть супы, мясные и бобовые блюда, салаты. Для придания ей дополнительных вкусовых оттенков специю можно обжарить в масле вместе с имбирем, тмином, черной горчицей и куркумой. Восточные повара рекомендуют добавлять асафетиду в конце приготовления блюда, а не в начале, поскольку смола содержит эфирные масла, которые быстро выветриваются, и пряность не будет чувствоваться в блюде.
Половина чайной ложки асафетиды заменит 1 дольку свежег чеснока или 1 луковицу. Имейте это ввиду при приготовлении блюд.
Особенно хороша приправа для людей, которые после употребления в пищу бобовых испытывают усиленное газообразование, вздутие и другие неприятные симптомы. По этой причине многие исключают бобовые из своего рациона, а это целая группа продуктов, которые несут пользу здоровью человека. Попробуйте готовить бобовые с этой приправой и оцените ее свойства.
✅ Как хранить?
Асафетида имеет специфический запах, поэтому храните ее в плотно закрытой упаковке в сухом месте. Иначе её запахом пропитается все вокруг. Обращайте внимание на сроки годности. Обычно это 2 года с момента изготовления.
#нутрициолог_Надежда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев