Татьяна Казанкина. Фото из открытых источников
Олимпийские Игры в Монреале 1976 года
Само собой, Казанкина была фаворитом на дистанции 1500м. И дело даже не в том, что она заметно прибавила и выделялась на мировом уровне, а в том, что совсем незадолго до начала Игр во время отбора в Подольске Татьяна на 5 секунд побила мировой рекорд, выбежав из четырех минут и показав время 3.55,04.
И если перед стартом Олимпиады казалось, что у спортсменки все шло своим чередом, то по прилету в Канаду все же не обошлось без сюрпризов. И преподнесли его не соперники или иностранные СМИ, а свои же советские чиновники. Именно они, оценив результаты Татьяны на 800 метрах на матчевой встрече СССР-Франция 1976 года, заявили девушку еще и на эту дистанцию на Играх, не спросив мнения и желания бегуньи. Выбора уже не было, надо было бежать и 800, и 1500 метров, а это целых шесть стартов, на которые нужны были силы.
Первой значилась более короткая дистанция. Перед Казанкиной поставили задачу набрать зачетные очки, то есть оказаться в шестерке (хотя Малышеву говорили о необходимости завоевать медаль). Возможно, психологическая расслабленность как раз и сыграла свою позитивную роль, когда Татьяна оказалась в финале на беговой дорожке.
Большую часть дистанции советская легкоатлетка провела на второй дорожке, держась где-то шестой. Перед последним виражом рывок совершает немка Вайс, и группа начинает разваливаться. Казанкина заметно ускоряется за 120 метров до финиша, а на прямой перемещается на третью дорожку и обходит Стыркину, а затем спортсменок из ГДР и Болгарии.
Все. Неужели все? Я смотрю на табло и ничего не понимаю - там горят цифры 1.54,94. Такого времени не может быть на 800 метров... Мелькают странные мысли: что нам не с той линии дали старт, что это не Олимпиада...Меня поздравляют соперницы, а я не знаю с чем. Вспомнила: ведь я - первая! Разве? Этого не может быть... Машинально иду по дорожке, уже захожу в подтрибунные помещения, как вдруг вижу прорывающегося ко мне через все заслоны ленинградского спортивного руководителя, а на Олимпиаде - судью по ходьбе Александра Иосифовича Иссурина. Вижу на его глазах слезы. Слышу:- Таня, Танечка...И до меня, наконец, доходит, что я выиграла Олимпиаду...
Первое олимпийское золото! Огромная победа советской спортсменки с мировым рекордом! Такой большой триумф, который очень хочется отпраздновать, но впереди ведь еще один финал, причем на коронной дистанции. И Татьяна не знала, где уже ей взять силы на последний забег этой Олимпиады.
Когда шла на финал 1500, была так вымотана, что на фразу тренера: «Если тактически правильно построишь бег, можешь выиграть», эмоционально ответила: «Какое выиграть, я настолько устала, что ничего не могу уже!» Он не стал спорить, попросил только не вести бег и не попадать в «коробочку». И только благодаря этой его просьбе, держа ее в голове, я смогла выиграть 1500, потому что бег начали очень медленно, и, конечно, меня так и подмывало выйти вперед. Но я отсиделась, включилась за 200 метров до финиша и тут уж, несмотря на предыдущие пять забегов, сил на победу хватило.
Домой в СССР Казанкина летела двукратной Олимпийской чемпионкой, обладательницей двух мировых рекордов, первой спортсменкой, победившей на одних Играх на двух дистанциях - 800 и 1500 метров - и просто счастливым человеком, чьи труды принесли заслуженный результат.
Нет комментариев