д.).
В случае развода такой супруг все равно имеет право на половину совместно нажитого имущества.
🔥Снизить его долю суд может только в том случае, если супруг не обосновал ни одной уважительной причины, по которой он не участвовал в пополнении семейного бюджета (ч. 2 ст. 39 СК РФ).
Однако в последнее время в судебной практике все чаще встречаются решения, когда супруга, который не работал или мало зарабатывал, совсем лишают права на жилье, купленное в браке. Почему теперь так происходит?
✅Все началось с того, что Верховный суд РФ принципиально изменил подход к определению совместной собственности супругов.
Если раньше все, что было куплено супругами в браке, автоматически признавалось общим и делилось пополам, то теперь все не так просто.
Даже если спорная недвижимость покупалась в период брака, суд не спешит признавать ее совместной: он выясняет, на какие средства была совершена покупка.
✅Поскольку совместным признается имущество, которое приобреталось не только в браке, но и за счет общих доходов супругов. К таким общим доходам относятся полученные за время брака супругами зарплата, пособия, пенсия и другие выплаты нецелевого характера.
К целевым, в частности, относятся выплаты в счет возмещения вреда здоровью.
❗️Получается, что если один супруг представил доказательства, что квартира оплачивалась не общими доходами семьи, а исключительно его личными средствами, второй супруг рискует остаться без своей доли.
Невысокие шансы отстоять свое право в суде и вовсе снизятся до нуля, если такой супруг в период брака не имел официального дохода либо его доход был слишком мал, чтобы купить недвижимость.
Вот даже и не знаем «плакать» или радоваться 🤷♀️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев