Методы расчет смет на СМР связаны непосредственно с выбором сметно-нормативной базы, которую мы выбираем для работы. Основных три:
1. Базисно-индексный метод расчета: работаем с базами федеральных, территориальных, отраслевых единичных расценок (ФЕР, ТЕР, ОЕР), цены в которых приведены в базовом уровне цен (фактически уровень цен 2000 г.), текущую стоимость по смете получаем путем умножения базовых ценовых показателей на индекс.
2. Ресурсный метод расчета: работаем с базой элементных сметных норм (ГЭСН), цен в которых нет, только нормы, стоимость по смете получаем путем присвоения ресурсам сметы цен сегодняшнего дня, которые приведены в справочниках средних сметных цен (ССЦ) или прайс-листах поставщиков и производителей ресурсов.
3. Ресурсно-индексный метод: работаем с базами федеральных, территориальных, отраслевых единичных расценок (ФЕР, ТЕР, ОЕР), текущую стоимость по смете получаем путем умножения базовых ценовых показателей на индекс, при этом ресурсы, не учтенные расценкой, учитываем по ССЦ в текущем уровне цен или на основании прайс-листов поставщиков и производителей ресурсов.
Любой метод расчета обоснован использованием типом СНБ и согласуется между заказчиком и подрядчиком в рамках договора.
Есть вопросы по сметам на строительно-монтажные работы? Не стесняйтесь задать их в комментариях или в директ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев