Беспокоят нагрубание, болезненность железы, особенно выраженные перед менструацией, серозные, порой кровянистые выделения из соска. Мастопатия имеет склонность к рецидивам, поэтому является фактором онкологического риска.
Ниже представленны ответы, на часто задаваемые вопросы женщин о мастопатии:
1.Мастопатия передается по наследству?
Достоверных данных о генетическом наследстве нет. Но существует ряд состояний, которые являются факторами риска: патологии щитовидной железы, гипофиза, нарушение жирового обмена, наследование которых возможно от матери к дочери.
2.Можно ли загорать при мастопатии?
Непосредственного отрицательного воздействия на ткань груди УФ-лучи не имеют. Большинство медиков считает, что можно загорать при мастопатии в умеренных дозах и желательно в бюстгальтере.
3. Можно ли париться в бане и сауне при мастопатии?
Да, можно ходить в баню при мастопатиях неосложненного течения. Зачастую фиброзно-кистозная болезнь – результат гормонального дисбаланса, а воздействия на продукцию гормонов высокие температуры не имеют. Однако в случае воспаления очага или развития лимфаденита дополнительное прогревание нанесет вред.
4. Может ли операция по увеличению груди привести к ее заболеваниям?
Материалы для имплантов никак не влияют на гормональный фон женщины, они гипоаллергенные и безвредные. Это означает, что привести к гиперплазии молочных желез сама по себе пластика не может. Однако операция по коррекции формы и размера груди относится к серьезным хирургическим вмешательствам, и оказывает серьезное воздействие на эндокринную и половую системы.
5. Мастопатия переходит в рак?
Степень риска перехода в рак зависит от типа заболевания. Например узловая и кистозно-фиброзная формы мастопатии считаются предраком, так как повышают вероятность онкопроцесса в 30 – 40 раз. Чтобы определить индивидуальные риски, при которых мастопатия может перейти в раковую опухоль, проводят анализ крови на специфические онкомаркеры.
6. Способствует ли стресс развитию заболевания?
Стресс – частая причина эндокринных нарушений, которые могут поспособствовать возникновению мастопатии.
7. Мастопатию лечат только гормонами?
Это неправда, методов лечения несколько. Болезнь не возникает сама по себе. Обязательно существует первопричина. От нее будет во многом зависеть форма заболевания и тактика терапии. Иногда достаточно пролечить основную проблему и уплотнение в груди регрессирует самостоятельно. В случаях, когда без гормональных средств не обойтись, врач ориентируется на лабораторные исследования гормонального статуса пациентки. Фиброзно-кистозную болезнь с крупными узлами приходится лечить оперативно.
8. Ношение бюстгальтера имеет отношение к развитию фиброаденоматоза?
Правильно подобранное нижнее белье – один из принципов здоровой личной гигиены. Ежедневное использование бюстгальтера с «косточками», излишним объемом поролона способствует нарушению кровотока тканей, сдавлению, травмированию молочной железы. Такие факторы провоцируют заболевания груди. Так что, длительное ношение неудобного белья действительно имеет косвенную связь с развитием заболевания.
Любые вопросы о женском здоровье стоит обсудить с лечащим врачом. В МЦ «Альфа +» ведут прием грамотные специалисты, которые дадут ответы на все интересующие вас вопросы касательно данного заболевания.
Запись на прием : 8 (3522) 551919
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев