🚩Нижний Тагил вошел в историю Великой Отечественной войны как «Танкоград». Каждый второй Т-34 в годы войны был выпущен у нас. Всего город произвел более 30 тысяч танков. Получается, что каждые полчаса Тагил выпускал по одной победоносной машине. Известно, что средства на бронетехнику жертвовали даже дети. В 1943 году в газете «Тагильский рабочий» появилась публикация о том, как учащиеся школы №10 собрали деньги на постройку танка «Тагильский школьник». Точных сведений о том, как в дальнейшем сложилась судьба боевой машины не сохранилось.
🚩В январе 1943-го в той же газете было опубликовано письмо воспитанницы детсада №20 Виктории Черняевой, предложившей открыть сбор на самолет «Дошкольник Тагила», внеся 100 рублей. Была ли реализована эта инициатива также не уточняется.
🚩 Пионеры и школьники брали пример со старших товарищей-комсомольцев. «Нас десятки тысяч учащихся. Если каждый из нас соберет по килограмму железного лома — это составит десятки тысяч килограммов ценного сырья для наших заводов. Если мы свяжем на колхозных полях по одному снопу — это составит десятки тысяч снопов хлеба. Если мы соберем по килограмму лекарственных трав, грибов и ягод — это составит целые тонны лечебного сырья и дополнительных пищевых продуктов», — высказывались ребята на одном из общегородских собраний. И слова их не расходились с делами.
🚩Воспитанники детского дома шили кожухи для гранат. Подросткам доверялась серьезная работа, в том числе на предприятиях.
Юные тагильчане, в силу своего возраста и возможностей, активно помогали фронту. Каждый делал, что мог, приближая День Победы!
#Победа80 #Победа80НТ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев