В первую очередь, она укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость, что положительно сказывается на работе сердечной мышцы.
Плоды растения прекрасно справляются с признаками ВСД и резкими изменениями показателей артериального давления. Цветки в народной медицине используют для устранения головных болей, мигреней, снятия усталости.
Жимолость содержит пектины, которые оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему, предотвращая процессы брожения и гниения. Она используется в качестве противомикробного средства и применяется в лечении диареи, причиной которой стало инфекционное поражение. Ягоды имеют обволакивающее свойство, что позволяет защищать кишечник от негативного воздействия ряда факторов. Именно поэтому плоды используют в народной медицине при гастрите, язве и других болезнях ЖКТ.
Ягоды растения также помогают справиться и с кожными заболеваниями, так как содержат особые вещества – катехины. Плоды применяют и для снятия воспаления, поражающего слизистую горла, полости рта. Листья используют для приготовления настойки, которой протирают глаза, пораженные конъюнктивитом.
Жимолость богата и витаминами, что позволяет ей прекрасно справляться со сниженным иммунитетом. Народные целители рекомендуют употреблять ягоды осенью и весной в период простуд и с целью лечения ОРВИ.
Плоды прекрасно справляются с отечностью тканей, используются для лечения болезней, при которых в брюшной полости начинает скапливаться жидкость.
Для женщин
Регулярное употребление жимолости позволяет продлить молодость кожи, замедлить процесс старения, вернуть кожному покрову нормальный цвет. Полезны ягоды в свежем виде. Кроме этого, плоды оказывают положительное воздействие и на фигуру, так как низкокалорийны и помогают ускорить обмен веществ.
Для мужчин
Жимолость рекомендована мужчинам после 40 лет, так как имеет в составе множество витаминов и минеральных веществ, что позволяет замедлить и предотвратить процесс выпадения волос.
При беременности
Употреблять ягоды в период вынашивания следует с осторожностью и в небольших количествах. При беременности она приносит неоценимую пользу, так как помогает уменьшить и предотвратить появление отеков конечностей, что является частой проблемой.
Жимолость регулирует работу сердечно-сосудистой системы, пополняет организм полезными веществами, что очень важно при беременности.
Специалисты в некоторых случаях рекомендуют будущим мамам перед едой кушать несколько ягод.
При кормлении грудью
Важно знать, что от жимолости следует отказаться в первые месяцы жизни ребенка, так как все вещества, содержащиеся в ягодах, попадают в грудное молоко. Это может вызвать аллергию у ребенка, нарушение процесса пищеварения.
Кушать плоды можно только спустя полгода после родов. В рацион их добавляют постепенно, начиная с нескольких ягодок. В случае, когда у крохи появляются такие признаки, как сыпь, покраснение кожного покрова, зуд, диарея или колики, следует отложить введение в рацион жимолости.
Плоды для кормящей мамы принесут неоценимую пользу, так как богаты витаминами, микроэлементами и питательными веществами, которые необходимы в этот период.
Для детей
Жимолость можно давать и детям. Она содержит в себе огромное количество витаминов, которые поддерживают иммунитет и помогают справиться с простудными заболеваниями.
Ягоды можно использовать в качестве дополнения к завтраку, например, для каш, компотов, морсов, желе.
При похудении
Плоды жимолости отличаются небольшой калорийностью и именно поэтому не вредят фигуре. Ягоды диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион тем, кто соблюдает специальные диеты для похудения.
Кроме этого, жимолость обладает свойством снижать аппетит даже в самых небольших количествах и прекрасно подходит для десертов.
При похудении полезен и морс из жимолости. Он отличается мочегонным действием и выводит из организма лишнюю жидкость.
Чем полезны разные части жимолости
В народной медицине и косметологии используют не только ягоды растения. Полезными свойствами обладают ветки, листья, кора кустарника.
Листья
Они являются вполне пригодными в пищу. Уже много лет народные целители используют их для приготовления настоев, отваров, компотов. Особую пользу приносит чай на основе листьев жимолости.
В свежем виде они могут использоваться в качестве антимикробного средства, так как помогают уничтожить патогенные микроорганизмы. Листья подходят для снятия воспалительных процессов на кожном покрове, особенно после ран и ожогов. Их прикладывают к месту травмирования верхнего слоя эпидермиса.
Для приготовления полезного чая листья собирают и высушивают на солнце. Выбирать следует только неповрежденные листочки. После того как они высохнут, их можно хранить в тканевом мешке в течение длительного времени и по желанию добавлять в чай.
Кора
Кору кустарника заваривают в кипятке и настаивают. Настой прекрасно справляется с диареей вне зависимости от причины ее появления. Кроме этого, полученный раствор используют для полоскания полости рта или обработки ран, так как входящие в состав коры вещества позволяют уничтожить бактерии и вирусы.
В народной медицине кора жимолости применяется при водянке, колитах различного типа.
Ветки
Их срезают, высушивают и применяют для приготовления отвара. Он помогает вывести из организма лишнюю воду и широко используется в народной медицине при абсцессе, когда в брюшной полости по определенным причинам скапливается вода.
Ветки после просушки также можно хранить в прохладном сухом месте на протяжении длительного времени.
Цветки
Когда жимолость цветет, можно собрать цветки, так как они также имеют ряд полезных свойств. В первую очередь, настой на их основе используется для устранения болезненных ощущений в желудке. Цветки обладают не только обезболивающим, но и обволакивающим действием, помогают защитить слизистую желудочно-кишечного тракта от негативного воздействия различных факторов. Именно поэтому их широко применяют при лечении гастрита, язвы и других заболеваний пищеварительного тракта.
Настой на основе цветов жимолости также применяют для промывания глаз, когда орган зрения поражен конъюнктивитом.
Раствор можно употреблять и внутрь. Таким способом удается устранить воспалительный процесс, который распространяется на мочеточники.
Жимолость в медицине
Жимолость уже на протяжении многих лет применяется в народной медицине в качестве дополнительного лечения ряда заболеваний, устранения неприятных симптомов и улучшения самочувствия.
Жимолость в медицине
При сахарном диабете
Жимолость разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом вне зависимости от типа заболевания, несмотря на то что в ягодах содержится сахар. Но есть их следует с осторожностью и небольшими порциями. Кроме этого, диабетики предрасположены к набору лишнего веса. Жимолость позволит не только поддержать уровень глюкозы, но и сохранить фигуру за счет низкой калорийности.
Важно: гликемический индекс жимолости — 20-25 единиц.
При панкреатите
Панкреатитом в медицине называют заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. Причин для развития болезни несколько. Важно своевременно обратиться к врачу, который назначит лечение.
В качестве дополнительной терапии можно употреблять жимолость в свежем виде, а также морсы и настойки на ее основе. Она обладает противовоспалительным свойством, помогает снизить болезненные ощущения. Но перед введением ее в рацион важно проконсультироваться с лечащим врачом.
При гастрите
Заболевание характеризуется воспалением и развитием дистрофических изменений слизистой желудка. Основными признаками являются болезненные ощущения, изжога. Лечение всегда комплексное. Пациентам назначают не только лекарственные препараты, но и соблюдение специальной диеты.
Жимолость при гастрите можно употреблять небольшими порциями, но только при ремиссии заболевания, когда отсутствуют выраженные признаки. Она позволит продлить данный период и снизить риск возникновения приступов.
Ягоды употребляют в свежем виде, из них делают морсы, компоты или желе. Они отличаются обволакивающим действием и защищают желудок от вредного воздействия ряда факторов, которые могут стать причиной возникновения обострения.
Питание при заболеванияхчто можно, а что нельзя есть:
при холецистите
при геморрое
при колите
при подагре
при запорах
при гастрите
при панкреатите
при сахарном диабете
При запорах
Жимолость в небольших количествах обладает расслабляющим действием и помогает устранить застойный процесс в кишечнике.
Отсутствие лечения при запорах приводит к возникновению осложнений, которые в отдельных случаях требуют срочной медицинской помощи. Именно поэтому терапию следует начинать сразу после возникновения неприятных признаков. Жимолость в этом случае можно есть в свежем виде, а также употреблять соки, морсы, компоты из нее.
При подагре
Заболевание достаточно серьезное и проявляется в виде нарушения синтеза мочевой кислоты и выведения кристалликов соли почками. Болезнь также может иметь хроническую и острую форму. В первом случае симптомы проявляются при влиянии определенных факторов, а болезнь отличается периодичностью.
Острая форма сопровождается ярко выраженными признаками. Купировать неприятные симптомы и восстановить процесс обмена веществ в почках и вывести лишнюю жидкость позволит жимолость. Ягоды обладают свойством восстанавливать обменные процессы, помогают выводить лишнюю воду из организма. Входящие в состав плодов вещества участвуют в работе почек и мочевыделительной системы.
Для печени
Жимолость полезна и при заболеваниях печени, так как обладает антиоксидантным действием и позволяет выводить вредные вещества, которые оказывают негативное влияние на орган.
Полезны морсы, соки, компоты из ягод жимолости и плоды в свежем виде. Важно знать, что употреблять их следует только в период ремиссии заболевания в небольших количествах.
Рецепты народной медицины на основе жимолости
Жимолость широко применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. На протяжении нескольких веков популярны следующие рецепты:
От ангины. Средство помогает устранить боли в горле, снять воспаление. Для его приготовления потребуется 10–12 листочков растения. Можно использовать как свежие листья, так и сушенные. Их заваривают стаканом кипятка и настаивают 15 минут, накрыв крышкой. Затем настой доводят до кипения, процеживают. После того как средство остынет, им полощут горло до 4 раз в сутки.
От головной боли. Снять болезненные ощущения в области головы, в том числе и мигренозного характера, также поможет жимолость. Используют сухие ягоды в количестве 2 столовых ложек, засыпают их в термос и заливают кипятком. Настаивают средство в течение 4 часов. Употребляют перед едой по 50 мл.
От покраснения глаз. Люди, длительное время работающие за компьютером или после долгого просмотра телевизора, часто страдают покраснением глаз, что сопровождается резью и болью. Для снятия симптомов заваривают цветы растения и делают компресс. Процедуру проводят в вечернее время перед сном на протяжении 15–20 минут.
От отеков. Отечность тканей возникает по многим причинам, в том числе и у беременных женщин. Справиться с неприятным признаком можно с помощью листьев жимолости. В количестве 20 грамм их заливают 200 мл кипятка, настаивают на протяжении 2 часов и процеживают. Принимают средство по столовой ложке 4 раза в сутки. Настой также применяется при заболеваниях почек.
При нарушении пищеварения. Благодаря своим свойствам жимолость используется и при возникновении проблем с работой кишечника. Настой готовят из веток кустарника, которые кипятят в небольшом количестве воды 15 минут и настаивают 1 час. Принимают по одной столовой ложке после еды.
Настой на основе листьев жимолости также можно использовать для промывания ран и ожогов, так как они обладают не только антисептическим свойством, но и помогают снять воспаление.
При использовании средств народной медицины важно знать, что применять их следует в умеренных количествах, не злоупотребляя. Жимолость, несмотря на всю пользу, которую она приносит организму, может нанести и вред. Специалисты рекомендуют употреблять не более 100 грамм ягод в сутки.
Беременным женщинам и детям вводить их в свой рацион следует постепенно. В случае возникновения таких признаков, как сыпь, покраснение кожного покрова, крапивница, от ягод следует на время отказаться.
Комментарии 1