Дети, умеющие распознавать эмоции, управлять ими и воспринимать их как ресурс для достижения цели, более общительны и легче адаптируются к изменениям окружающей среды. Чувственная сфера влияет на память, обучаемость, уровень эмпатии, концентрацию внимания, на физическое и умственное здоровье. Уделяйте внимание развитию эмоционального интеллекта, и ваш ребёнок научится контролировать себя и свои эмоции.
Дети начинают распознавать базовые эмоции с двух лет: радость, грусть, страх, гнев. По мнению психологов, развитию эмоционального интеллекта помогает родительская отзывчивость. Мы все в суете, спешке часто обесцениваем чувства ребенка, стараемся не фокусироваться, а важно, наоборот, принимать их значимость по возможности в каждом моменте. Поэтому родители ошибаются, думая, что их главные трудности начинаются в школе. Большинство из нас не осознает важность нашей миссии, когда наши дети ходят в детский сад.
Вот несколько рекомендаций от психологов для развития эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста:
🔹Демонстрируйте эмоции. Рисуйте с ребенком рожицы, воображайте разные эмоции на бумаге. Допустим, гнев — это сине-чёрное небо, которое разрезает вспышка молнии, радость — цветущая поляна, а любовь — корзинка ягод.
🔹Проговаривайте эмоции. Нарисуйте шкалу настроения, где одна ось — это малыш, а вторая — эмоция, которую он испытывает. Если ребенок проиграл музыкальный конкурс, скажите ему: «Я вижу, как ты расстроен, но я все равно горжусь тобой. Покажи на шкале, где ты сейчас находишься?» Когда ребёнок определится, спросите, что бы он сделал для перехода на другую шкалу. Возможно, он захочет погулять или почитать что-то интересное.
🔹Прорабатывайте негатив с помощью личного опыта. Когда стараетесь поддержать малыша, подкрепляйте сказанное событиями из своего прошлого, своими проигрышами и последовавшими за этим победами. Это облегчит ему признание поражения, понимание, что его мир не рухнул, и надо идти дальше.
Для детей школьного возраста психологи рекомендуют другие подходы.
А вот несколько игр для развития эмоционального интеллекта, которые помогают научиться распознавать эмоции и их происхождение, проговаривать и описывать их, справляться с неприятными состояниями:
▪️«Зеркало». Ребёнок показывает вам мимикой и жестами определенную эмоцию, ваша задача — угадать её. А потом вы меняетесь местами.
▪️«Компас». Подготовьте карточки с названиями эмоций (гнев, радость, удивление, досада, печаль, растерянность, удивление и другие). Ведущий берет одну из карточек и придумывает ситуацию, которая вызывает эту эмоцию. Далее участники пытаются понять, что именно загадал ведущий.
▪️«Ручной крокодил». Сядьте с ребёнком друг напротив друга и закройте глаза. Попытайтесь рассказать о выбранной эмоции только при помощи рук. Например, если вы выбрали радость, похлопайте в ладони, если гнев, то постучите кулачками, а восторг можно выразить через бурные аплодисменты.
▪️«Собираем эмоцию». Нарисуйте или вырежьте портреты людей, а потом нарежьте их фрагментами. Глаза, губы, нос должны быть отделены друг от друга. Далее перемешайте всё это и предложите ребенку собрать какую-нибудь эмоцию.
▪️«Скульптор». Сядьте с ребёнком друг напротив друга. Вы — скульптор, а ребёнок — каменное изваяние. Ребёнок загадывает эмоцию, а вы в образе «скульптуры» своей позой отражаете ее суть. Потом меняйтесь ролями.
▪️«Коллекция эмоций». Купите или нарисуйте карточки с разными эмоциями. Когда он проживает какую-либо эмоцию, вытаскивайте карточку и вместе анализируйте её. Допустим порассуждайте, что чувствуют печальные люди, почему они грустят? Что может развеселить маму, папу, бабушку?
▪️Игра с мячом. Бросьте ребенку мяч со словами: «Я радуюсь, потому что…», он должен поймать мяч и продолжить фразу. Например: «…ем мороженое». Повторите то же самое с разными эмоциями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев