Трубы асбестоцементные - что это такое? Это трубы изготовлены из цемента и волокон хризотила-асбеса или белого-асбеса. Поэтому правильное название с технической стороны будет звучать так - хризотилцементным.
Трубы асбестоцементные производство
Асбестоцементные трубы изготавливают из смеси цемента и волокон хризотил-асбеста (или белого асбеста). Поэтому технически правильно называть их хризотилцементными, но по сути это одни и те же трубы. Как получают эти полые бесшовные формы?
Асбестовых труб,технология производства включает в себя несколько методов: мокрый, полусухой и смешанный (комбинированный).
Наибольшее распространение получил мокрый способ производства, при котором асбестоцементные суспензии содержат 10-12% смеси асбеста и цемента, и 90-80% воды. Асбест в водной среде быстро расщепляется на тонкие волокна и равномерно смешивается с цементом. Фиброцементный раствор подвергают фильтрации на вращающихся сетчатых цилиндрах, в результате чего на его поверхности образуется тонкий, насыщенный водой асбестоцементный слой. Оборудование, используемое для получения труб мокрым способом, обладает высокой производительностью, а сам процесс производства механизирован и частично автоматизирован. Благодаря этому трубы, изготовленные мокрым способом, отличаются высоким качеством.
При полусухом способе трубы формуют из асбестоцементных смесей, содержащих лишь 15-25% воды от массы асбеста и цемента. Полусухой способ изготовления асбестоцементных изделий представляет собой последовательное «распушение» асбеста на волокна, смешивание их с цементом и последующее увлажнение полученной смеси. Формование изделий не сопровождается удалением избыточного количества воды, т.е. вода, которая вводится в массу при ее изготовлении, в ней остается и после формования. Этот способ применяется для изготовления труб методом экструзии – пластифицированная асбестоцементная масса выдавливается через мундштук, что позволяет получать изделия сложных конфигураций.
Качества асбестоцементных труб
Часто асбестоцементные (хризотилцементные) трубы выбирают в первую очередь из-за их низкой цены и простоты монтажа, но в процессе интенсивной эксплуатации набор полезных свойств материала раскрывается в полной мере, делая их применение не только экономичным, но и эффективным.
Главными достоинствами асбестоцементных труб являются:
Высокая прочность (хризотилцементные напорные трубы выдерживают температуру воды до 130°С и давление до 1,6 МПа)
Низкая теплопроводность (применение асбестоцементных труб в системах центрального отопления и горячего водоснабжения разрешено Гигиеническим нормативом ГН 2.1.2/2.2.1.1009-00)
Устойчивость к коррозии и гниению (что позволяет использовать изделия в открытом грунте)
Пожаробезопасность (хризотилцемент не горит и не поддерживает горения)
Экологичность (трубы не вступают в контакт с почвой, в них не образуются отложения солей, они не окисляются)
Экологичность (трубы не вступают в контакт с почвой, в них не образуются отложения солей, они не окисляются)
Напорная асбестоцементная труба
На одном из этапов производства, чтобы усилить прочность, хризотилцементные трубы подвергают длительной обработке внутри специализированных пропарочных камер. Такая технология позволяет повышать показатель прочности сердечника трубы на 75%.
Форма напорных труб бывает цилиндрическая или раструбная. С толщиной стенок 7-18 мм и величиной внутреннего диаметра от 50 до 600 мм.
С применением напорных асбестоцементных труб строят:
системы питьевого и технического водоснабжения;
илопроводы и дюкеры;
комплексы орошения и мелиорации;
отопительные системы.
#Блог #Диджитал
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев