НЕ стоит забывать и про риски на зимней рыбалки. Первое - это конечно же лёд! Рыбаку нужно соблюдать технику безопасности пребывания на льду, остерегаться промоин, трещин и тонкого льда!
Но помимо этого, есть и еще один риск! Такой как - получить переохлаждение и обморожения своего тела или конечностей!
И в данной статье, я хочу затронуть эту тему, рассказать основные признаки и степени обморожения и переохлаждения, а также, рассказать, что нужно делать, если такое, всё же произошло с человеком на зимней рыбалке.
Для начала разберёмся с понятиями! Что же такое переохлаждение!?
Переохлаждение организма – это общее состояние человека, когда на всю его поверхность тела воздействует холод, а температура тела при этом падает ниже 35°C. Длительное влияние низких температур приводит к замерзанию, функции организма угнетаются, а при длительном воздействии холода и вовсе угасают. Переохлаждение и обморожение – похожие понятия, но имеющие некоторые различия.
Обморожение (отморожение) — повреждение тканей организма под воздействием холода. Нередко сопровождается общим переохлаждением организма и особенно часто затрагивает такие части тела как ушные раковины, нос, недостаточно защищённые конечности, прежде всего пальцы рук и ног.
Отличается от «холодных ожогов», возникающих в результате прямого контакта с крайне холодными веществами, такими как сухой лёд или жидкий азот. Чаще всего отморожения возникают в холодное зимнее время, частенько, именно на зимней рыбалке, при температуре окружающей среды ниже −10°C — −20°C. При длительном пребывании на природе, особенно при высокой влажности и сильном ветре, отморожение можно получить не только зимой, но и осенью и весной, при температуре воздуха выше нуля.
Из своего опыта могу сказать, что очень губительное влияние оказывает ветер, особенно сильный, например, зимняя метель или вьюга и осадки, в виде снега или дождя (ледяного дождя). Именно при такой погоде чаще всего рыболовы получают переохлаждение или даже обморожение конечностей.
Также, обморожение и переохлаждения может наступить, если не дай Бог, человек проваливается под лёд. В этом случае на него воздействует, не только холодная температура и воздух, но и вода! Поэтому, после того, как вы вылезли или вас вытащили из места провала, срочно проследуйте в тёплое место, например, в машину! Рыбалку продолжать ни в коем случае нельзя!
Теперь давайте разберёмся, какие бывают степени переохлаждения организма
1 степень переохлаждения (легкая) — возникает, если температура тела понижается до 32-34 градусов. Кожные покровы приобретают бледную окраску, появляются озноб, затруднения речи, «гусиная кожа». Артериальное давление остается нормальным, если повышается, то незначительно. При легком переохлаждении уже возможны обморожение разных участков тела, 1-2 степени.
2 степень переохлаждения (средняя) — влечет за собой понижение температуры тела до 29-32 градусов. Пульс при этом значительно замедляется – до 50 ударов в минуту. Кожа становится синюшной, на ощупь холодной. Несколько снижается артериальное давление, а дыхание становится поверхностным и редким. Часто при переохлаждении средней тяжести нападает внезапная сонливость. Позволять спать в таких условиях нельзя категорически, потому что выработка энергии во время сна снижается значительно, человек в таком состоянии может погибнуть, заснув где нибудь в сугробе или прямо у лунки. При этой стадии переохлаждения возможны обморожения 1-4 степени.
3 степень переохлаждения (тяжелая) — температура тела становится ниже 31 градуса. Человек уже теряет сознание, пульс его замедляется до 36 биений в минуту. Часто возникают судороги и рвота. Дыхание становится совсем редким – до 3-4 в минуту. Происходит острое кислородное голодание головного мозга. Обморожения при этой степени переохлаждения очень тяжелые, и если не оказать немедленную помощь, наступит окоченение и смерть.
ОЧЕНЬ ВАЖНО ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ НЕЗАДАЧЛИВОМУ РЫБОЛОВУ, ПОСТРАДАВШЕМУ ОТ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ И ОБМОРОЖЕНИЯ - ПРАВИЛЬНО!
Прежде всего, как можно скорее поместить в теплое помещение! А также:
переодеть в сухую одежду
укрыть одеялом, пледом
напоить теплыми (не горячими!) напитками - сладким чаем, молоком, отварами трав.
Категорическое нет резкому повышению температуры. Горячие ванны для переохлажденного организма опасны. Это может спровоцировать понижение артериального давления. НЕ СТОИТ ДАВАТЬ АЛКОГОЛЬНЕЗАДАЧЛИВОМУ РЫБАКУ. Он расширяет сосуды и человек чувствует тепло, но в то же время теряет его. А снотворный эффект алкоголя не позволит определить, заснул человек или потерял сознание.
Теперь нам нужно разобраться со степенями обморожения (отморожения)
— Отморожение I степени (наиболее лёгкое) — обычно наступает при непродолжительном воздействии холода. Поражённый участок кожи бледный, после согревания покрасневший, в некоторых случаях имеет багрово-красный оттенок; развивается отёк. Омертвения кожи не возникает. К концу недели после отморожения иногда наблюдается незначительное шелушение кожи. Полное выздоровление наступает к 5 — 7 дню после отморожения. Первые признаки такого отморожения — чувство жжения, покалывания с последующим онемением поражённого участка. Затем появляются кожный зуд и боли, которые могут быть и незначительными, и резко выраженными.
— Отморожение II степени — возникает при более продолжительном воздействии холода. В начальном периоде имеется побледнение, похолодание, утрата чувствительности, но эти явления наблюдаются при всех степенях отморожения. Поэтому наиболее характерный признак — образование в первые дни после травмы пузырей, наполненных прозрачным содержимым. Полное восстановление целостности кожного покрова происходит в течение 1 — 2 недель, грануляции и рубцы не образуются. При отморожении II степени после согревания боли интенсивнее и продолжительнее, чем при отморожении I степени, беспокоят кожный зуд, жжение.
— Отморожение III степени — продолжительность периода холодового воздействия и снижения температуры в тканях увеличивается. Образующиеся в начальном периоде пузыри наполнены кровянистым содержимым, дно их сине-багровое, нечувствительное к раздражениям. Происходит гибель всех элементов кожи с развитием в исходе отморожения грануляций и рубцов. Сошедшие ногти вновь не отрастают или вырастают деформированными. Отторжение отмерших тканей заканчивается на 2 — 3-й неделе, после чего наступает рубцевание, которое продолжается до 1 месяца. Интенсивность и продолжительность болевых ощущений более выражена, чем при отморожении II степени.
— Отморожение IV степени — возникает при длительном воздействии холода, снижение температуры в тканях при нём наибольшее. Проявляется некрозом кожных поверхностей и подлежащих тканей. Поражение охватывает подкожную клетчатку, кости и мышцы. Кожные покровы при данной степени бледные, холодные, могут выглядеть отёчными. Пузыри не образуются, чувствительность данного места уже не восстановится. На обмороженном месте развивается гангрена, поэтому проводится его ампутация.
Ну а теперь, поговорим о самом важном, что же делать, если человек получил обморожения, какую помощь ему оказать прежде всего!
поместите человека в тепло и уложите его в горизонтальном положении (это помогает улучшить кровообращение);
разотрите кистями рук обмороженную часть тела (при 1 степени); При других стадиях, растирать повреждённый участок или конечность, строго настрого запрещена! Это может повредить кожный покров и усугубить положение;
уложите пострадавшего в теплую ванну с водой (около 20 градусов), постепенно нагревая воду до 40 градусов (ни в коем случае нельзя отогревать кожу быстрыми темпами, это может привести к отмиранию верхней части кожи);
наложите на пораженную кожу стерильную повязку и потеплее укройте человека; Повязку можно пропитать перекисью водорода и осторожно прикладывать к повреждённой коже;
Если обморожена конечность, ее следует зафиксировать;
обеспечьте пострадавшего теплым питьем (молоко, чай, кофе) и теплой пищей; если потребуется, можете дать человеку анальгин, папаверин, аспирин, «но-шпу» и т.д.;
при обморожении 2-4 степени необходимо срочно доставить пострадавшего в ближайший стационар или больницу.
И да, помните, что на рыбалке, стоит греться и спасаться от холода, исключительно движением, бурением лунок или активным перемещением по водоёму, а также употребление горячего чая или кофе, но только НЕ спиртными напитками!
Зимняя рыбалка и спиртное - совершенно несовместимые вещи! Не употребляйте алкогольные напитки на рыбалке, да и вообще в жизни!))
Думаю, что моя статья была Вам интересна и поучительна, но надеюсь, что советы по помощи при обморожениях НИКОГДА ВАМ НЕ ПОНАДОБЯТСЯ!
Берегите себя и своё здоровье!
Комментарии 1