Согласно многолетним наблюдениям зимой она придерживается определенных мест, с которых следует начинать поиски. Рассмотрим их подробнее:
Глубокие ямы. Большие глубины привлекают многих мирных рыб своими комфортными условиями. Здесь можно спрятаться от хищников и немного «согреться», ведь на глубине, начиная с 7-8 метров, температура воды на несколько градусов выше, чем у поверхности. Обычно плотва не меняет места зимних стоянок, из года в год это одни и те же ямы. Найти их довольно просто, ориентиром служит плотное скопление рыбаков или же оставленные ими лунки.
Речное русло. Для зимовки плотва также часто выбирает русловую часть водоема, где есть не только подходящая глубина, но и течение. Озера и водохранилища со стоячей водой сюда не входят, это касается исключительно рек. Даже очень слабый водный поток поддерживает кислородный режим и приносит корм, а рыбе больше ничего и не надо. Неудивительно, что в таких местах чаще всего попадаются трофейные экземпляры сороги.
Заливы. Если глубина залива превышает 3 метра, его тоже следует отнести к перспективным местам. Хотя рыбка здесь и меньшего размера, чем на русловых ямах, зато не такая капризная. Как раз для начинающего рыболова-зимника, тем более что разглядеть периметр залива несложно даже зимой.
Участки с рельефным дном. На знакомом водоеме найти их не проблема, а на неизвестном можно обнаружить случайно. Бывает, что у одного рыбака уже «выросла» гора плотвы, а сосед рядом так и не дождался поклевки. В чем дело? Первому посчастливилось попасть на гряду, приямок или еще какую-нибудь донную аномалию, а второй опускает приманку на абсолютно плоскую поверхность. В этом случае ему остается лишь два варианта: ждать, когда конкурент вдоволь наловится и уйдет, или искать свое уловистое место.
Плотва великолепно ловится в начале зимы, в конце и ранней весной (по первому и последнему льду). В течение дня наблюдается несколько всплесков активности этой рыбы. Как правило, это происходит ранним утром, в полуденные часы и за час-полтора до наступления темноты.
Снасти и способы ловли плотвы
Существует два основных метода ужения плотвы со льда: с насадкой и без нее. Результативным может оказаться любой из этих вариантов, поэтому в арсенале рыболова должны быть и поплавочная удочка, и удочка для ловли на безнасадочную мормышку.
Требования к обоим примерно одинаковые:
легкий удильник с катушкой (лучше всего подойдет балалайка);
длинный кивок, позволяющий плавно играть мормышкой;
качественная монолеска толщиной 0,08-0,1 мм для сорожки весом до 200 г или 0,12-0,14 мм для особей покрупнее;
поплавок грузоподъемностью не больше 0,5 г, грузик в форме дробинки и крючок No3 или 4 по отечественной классификации (для поплавочной удочки).
Несколько иначе выглядят снасти для ловли более крупной плотвы на ямах с течением. В этом случае потребуется прочное удилище с длинной рукоятью и удобной катушкой, позволяющей быстро отдавать и сматывать леску при необходимости. Диаметр лески может доходить до 0,18 мм. Функцию сигнализатора поклевки обычно выполняет пружинка, на конце которой крепится пластиковый шарик яркого цвета.
Поскольку в условиях течения не обойтись без поводка, для такой рыбалки применяются фидерные монтажи: патерностер, инлайн или вертолет. Длина поводка (как и вес грузила) подбирается с учетом силы водного потока, а крючки должны быть соразмерными объекту ловли.
Каждый из способов ужения по-своему хорош и имеет своих сторонников. Кто-то любит обманывать рыбу соблазнительной игрой безмотылки, склонившись над лункой, а самые ленивые рыбаки предпочитают ловить с поплавком, сидя на ящике и грея руки в карманах. Успех в обоих случаях зависит от опыта и мастерства рыболова, а также знания нюансов такой рыбалки.
Ловля плотвы на мормышку
Никто не говорит, что плотва – рыба глупая, но ее легко поймать на искусственную приманку, если придать последней правильную анимацию. Ловля плотвы зимой на мормышку предполагает использовать приманки с насадкой, так и безмотылку. Главным приемом в такой рыбалке является плавные низкокачастотные колебания приманки, на которые охотно отзывается сорога.
Нет комментариев