Раньше все учётные приборы были индукционные и однотарифные. С приходом электронных появилась возможность считать израсходованное электричество по нескольким тарифам — двум, трём и больше.
Многотарифный регистратор считает расход с разбивкой по времени, например, двухтарифный по дневной зоне — с 7 утра до 11 вечера и по ночной — с 11 вечера до 7 утра.
Дневная энергия дороже, ночная дешевле, поэтому, можно запланировать работу энергоёмкой техники на ночь. Стирку там запустить или обогреватель включить. Выгодно? Да, но вот какая история. Разница в дневном и ночном тарифе где-то большая, а где-то практически никакая, а вот счётчик многотарифный всегда дороже однотарифного.
Поэтому, прежде чем выбирать оплату по нескольким тарифам — прикиньте расход на месяц и разбейте его на день/ночь. А потом посчитайте по одному тарифу. Если экономия получится вполовину от однотарифной оплаты или хотя бы треть, тогда есть смысл ставить многотарифный прибор. Он себя окупит и сбережёт ваши деньги.
Если же разница выходит в 100-200 рублей, то смысла нет заморачиваться многотарифной оплатой. Оборудование окупится не скоро и экономия чисто символическая. В этом случае лучше подумать об умном управлении энергозатратами.
Многотарифный счётчик электроэнергии в дом тоже надо выбирать по расходу и с учётом оснащённости мощным электрооборудованием. Если работает водогрей, частичное электрическое отопление, то их выгоднее максимально использовать по дешёвому ночному тарифу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев