1. Опасные геофизические явления
Уровень сейсмичности Камчатского участка зоны субдукции (по состоянию на 06 апреля 2023 г.) – высокий по шкале СОУС’09.
Согласно заключению Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска №939 (1377) на 07 апреля 2023 г.:
В ближайшую неделю в гг. Петропавловске-Камчатском, Елизово, Вилючинске землетрясения с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-балльной шкале MSK не ожидаются.
В течение ближайшего месяца наиболее вероятным положением возможного землетрясения с М ≥ 6.5 являются:
1) круговая область радиусом 100 км с центром 55.5° с.ш., 163.0° в.д. (Камчатский залив);
2) круговая область радиусом 100 км с центром 49.5° с.ш., 156.5° в.д. (Северные Курилы).
По состоянию на 12 апреля 2023 года, по спутниковым данным и по данным сейсмических наблюдений, продолжается активная вулканическая деятельность вулкана Шивелуч с выбросами пепла до 8-10 км над уровнем моря. Пепловый шлейф распространяется в южном направлении в сторону Кроноцкого залива. На пути распространения пеплового шлейфа населенные пункты отсутствуют. При изменении направления ветра возможно выпадение вулканического пепла в населенных пунктах Усть-Камчатского, Быстринского и Мильковского муниципальных районов.
При наихудшем развитии ситуации и изменении направления пеплового шлейфа в юго-юго-восточном направлении существует вероятность выпадения пепла в населенных пунктах Елизовского муниципального района и Петропавловск-Камчатского городского округа.
Грязекаменные потоки могут пройти расстояние до 20 км и перекрыть автотрассу Петропавловск — Камчатский — Усть-Камчатск. Очень большую опасность пепловые выбросы представляют для авиации. Туристам следует воздержаться от посещения окрестностей вулкана в радиусе 25 км.
Согласно данным группы KVERT Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВиС ДВО РАН) на территории Камчатского края сохраняется повышенная активность 2-х вулканов: Шивелуч и Безымянный на которых в любое время возможны пепловые выбросы на высоту до 15 км над уровнем моря, аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям.
Состояние действующих вулканов Камчатки в период с 30 марта по 6 апреля 2023 года и прогноз их активности на ближайшую неделю по данным ИВиС ДВО РАН (KVERT):
Вулкан Шивелуч. 56°64’с.ш., 161°32’в.д.; 2500 м.
По информации КФ ГС РАН, код сейсмической активности КРАСНЫЙ.
По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, авиационный код КРАСНЫЙ.
Продолжение экструзивного извержения вулкана. В любое время возможны эксплозии с выносом пепла до 10-15 км н.у.м. и образование пирокластических потоков. Аэрозольные и пепловые облака могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям.
Вулкан Безымянный. 55°97’с.ш., 160°36’в.д.; 2882 м.
По информации КФ ГС РАН, код сейсмической активности ОРАНЖЕВЫЙ.
По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, авиационный код ОРАНЖЕВЫЙ.
Продолжение экструзивного извержения вулкана. В любое время возможны эксплозии с выносом пепла до 10-15 км н.у.м. и образование пирокластических потоков. Аэрозольные и пепловые облака могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям.
Другие вулканы Камчатки находятся в состоянии покоя, слабой или умеренной парогазовой активности, их извержения в ближайшие несколько дней не ожидаются.
2. Опасные и неблагоприятные метеорологические явления на территории Камчатского края
Опасных метеорологических явлений или комплексов неблагоприятных метеорологических явлений на предстоящие сутки не прогнозируется.
3. Гидрологическая обстановка
Согласно ежедневному гидрологическому бюллетеню от ФГБУ «Камчатское УГМС» от 12.04.2023 года: на реках края существенных изменений в уровенном и ледовом режимах не наблюдается.
Согласно справке о предполагаемом характере половодья на реках Камчатского края в 2023 году от 23.03.2023 года:
Основной процесс вскрытия рек края ото льда ожидается в сроки близкие к норме и пройдет: в южных районах края в период 10 апреля-25 апреля, в северных районах края — 05 мая-25 мая.
При вскрытии рек Тигильского и Пенжинского районов не исключена вероятность формирования заторов льда с повышением уровня воды до неблагоприятных значений на реках Тигиль у с. Тигиль и Энычаваям у с. Таловка, с затоплением пониженных участков пойм рек.
Максимальные уровни весенне-летнего половодья на реках Камчатского края ожидаются:
• выше нормы до 0,3 м на реках юго-западного побережья;
• выше нормы до 1,0 м на реках Тигильского и Пенжинского районов;
• на остальных реках края в пределах нормы.
В период прохождения максимальных уровней половодья ожидается выход воды из низких берегов рек: Камчатка (верхнее течение) Мильковский район; Авача, Большая Быстрая (верхнее течение) Елизовский район; Амчигача, Начилова Усть-Большерецкий район; Большая Воровская Соболевский район; Тигиль, Напана, Воямполка, Палана Тигильский район; Пенжина, Энычаваям Пенжинский район.
Достижение уровнями воды неблагоприятных отметок возможно на реках: Амчигача — с. Усть-Болыперецк, Большая Воровская — с. Соболево, Тигиль — с. Тигиль, Энычаваям — с. Таловка.
Вероятность достижения уровнями воды опасных отметок 60-80%.
При дружном развитии половодья, а также наложении дождей на снеготаяние, ситуация на реках может измениться в худшую сторону, при этом зоны затопления увеличатся.
Изложенные в настоящей справке выводы о характере весенне-летнего половодья носят предварительный характер и будут уточнены долгосрочными прогнозами в количественных характеристиках в начале мая.
4. Лавинная обстановка
По горным территориям и на склонах вулканов: Вилючинский, Корякский, Авачинский, Козельский, Арик, а также Ключевской группы вулканов сохранится вероятность схода лавин естественного и искусственного происхождения.
Высока вероятность попадания туристов и спортсменов, занимающихся восхождениями и экстремальными видами спорта. Непосредственной угрозы объектам жизнедеятельности нет.
5. Геомагнитная обстановка
На предстоящие сутки ожидаются небольшие возмущения.
6. Происшествия на автодорогах (в том числе автомобильных мостах и переправах)
На территории края повышена вероятность возникновения ЧС, связанных с авариями на автомобильном транспорте, обусловленных несоблюдением правил дорожного движения и гололедных явлений.
В связи с активной вулканической деятельностью вулкана Шивелуч повышен риск ограничений движения по трассе Елизово-Ключи-Усть-Камчатск, по причине ограниченной видимости и схода грязекаменных потоков, которые могут пройти расстояние до 20 км.
7. Риск возникновения происшествий на морском и речном транспорте
В акваториях Берингова, Охотского морей и Тихого океана сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями и повреждениями на судах (с возможными нефтеразливами), техническими неисправностями, несоблюдением правил поведения на воде, с затоплениями судов, в том числе и с гибелью экипажей, при нарушении правил судовождения, в том числе в условиях ухудшения метеорологической обстановки (источник ЧС и происшествий – мокрый снег, сильный, местами штормовой ветер).
8. Сильные волнения моря
Не прогнозируется.
9. Бытовые пожары
Повышен риск возникновения техногенных пожаров и погибших на них (источник ЧС и происшествий – повышение нагрузок, в связи с прохождением отопительного периода на электрические сети, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, а также низкая пожарная защищённость, в том числе, при использовании неисправных электрических приборов, печного отопления).
10. Аварийные ситуации на объектах авиационной инфраструктуры
Повышена вероятность возникновения ЧС, связанных с авариями на воздушном транспорте.
(Источник ЧС и происшествий – несоблюдение правил пилотирования, нарушение техники безопасности, неудовлетворительное состояние взлетно-посадочных полос, низкая видимость, негативное влияние частиц пепла на авиационные двигатели, ухудшение видимости).
11. Авария на коммунальных системах жизнеобеспечения
В Усть-Камчатском, Мильковском, Быстринском, Елизовском муниципальных районах и Петропавловск-Камчатском городском округе повышена вероятность перебоев в подаче электроэнергии в результате замыканий на электросетях в результате диэлектрической проводимости частиц пепла. (Источник ЧС – пробои изоляции на высоковольтных линиях, трансформаторных подстанциях открытого типа).
Повышена вероятность негативного влияния на системы водоснабжения открытого типа в результате выпадения вулканического пепла. (Источник ЧС — превышение ПДК химических веществ).
На территории края повышен риск возникновения ЧС и происшествий, связанный с авариями на объектах тепло-, электроэнергетики, водоснабжения, очистных сооружениях (источник ЧС и происшествий – повышение нагрузок в связи с прохождением отопительного периода на электрические и тепловые сети, сети водоснабжения, высокий износ систем водо-, теплоснабжения, канализации, антропогенное воздействие).
12. Мониторинг радиационной обстановки
Фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Опасность радиационного заражения отсутствует.
13. Риск пропажи людей вне населенных пунктов
Повышена опасность пропажи, травмирования и гибели людей, осуществляющих туристическую и спортивную деятельность в районе вулкана Шивелуч, восхождения, переходы, переезды между населенными пунктами в связи с активной вулканической деятельностью и сходом раскаленных лавин.
На территории края высока вероятность пропажи, травмирования и гибели людей вне населенных пунктов, осуществляющих туристическую и спортивную деятельность, восхождения на вулканы, переходы, переезды между населенными пунктами в связи с некачественной экипировкой, недостаточным знанием местности, физической подготовкой низкого уровня, сходом одиночных лавин в горных районах края, ухудшением метеорологической обстановки.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
— соблюдайте правила пожарной безопасности, исключите использование неисправных электроприборов и неизолированной проводки;
— жителям частных домов и дачникам необходимо обратить особое внимание на печное отопление. Эксплуатируйте только исправную печь и соблюдайте при этом правила пожарной безопасности, для обогрева помещений используйте только бытовые электроприборы промышленного производства, не перегружайте электрическую сеть;
— никогда и ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей в окрестностях водоема без присмотра, не позволяйте им играть у воды! Если вы заметили детей, играющих у водоема — не будьте равнодушным, вмешайтесь и остановите опасные игры!
— не выходите на тонкий лед! Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10-ти сантиметров в пресной воде и 15-ти сантиметров в соленой. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка — прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь;
— отправляясь на рыбалку, охоту необходимо учитывать прогноз погоды, подготовить снаряжение для холодной погоды. При неблагоприятных погодных условиях следует воздержаться от поездки;
— туристическим группам и охотникам следует принять меры предосторожности, зарегистрируйте свой маршрут в ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю;
— соблюдайте правила дорожного движения и правильно выбирайте скоростной режим при движении в дождь, в утренние часы, в условиях плохой видимости;
— автолюбители должны быть предельно внимательны. Недопустимо развивать скорость большую, чем позволяют погодные и дорожные условия. На перекрестках и пешеходных переходах стоит быть особенно бдительными;
— будьте особенно внимательными, переходя дорогу! Ни в коем случае не нарушайте правила перехода через улицу! Автомобиль может занести, и он не успеет вовремя затормозить.
Единый номер вызова всех экстренных служб — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».
#Камчатка #41регион #МЧС
Ссылка на источник:
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев