Он ищет смиренных. Тех, кто не возвышает себя, не кичится добродетелями, не ставит себя выше других даже в мыслях. Как говорит святой старец Паисий Святогорец, "ключ от лифта", который поднимает на небо — не в безупречности (да и невозможно человеку быть безупречным), а в реалистичном осознании своей немощи и постоянной нужды в Боге.
Смирение — это не робость и не слабость, а внутренняя честность и мужество. Это когда человек знает: «Без Тебя, Господи, не могу ничего». Смиренный человек не требует, не судит, не спорит — он умеет молчать, прощать, терпеть. И через его молчание, прощение и терпение Бог действует сильнее, чем через самых красноречивых проповедников.
Очередной отрывок из пятого тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "Страсти и добродетели": о том, что гордость закрыло небо, а смирение — возвращает на потерянную высоту. С Праздником Вознесения Господня поздравляем дорогих читателей!
Скажите нам, какие добродетели должен иметь человек, чтобы его осенила благодать Божия?
— Даже и одного смирения достаточно. Меня часто спрашивают: «Сколько нужно времени, чтобы стяжать Божественную благодать?» Некоторые могут всю жизнь якобы жить духовно, подвизаться, но при этом думать, что из себя что-то представляют, — такие не приобретают благодати Божией. А другие за короткое время приобретают благодать, потому что смиряются.
Если человек смирится, то благодать может в минуту его осиять, сделать ангелом, и он попадёт в рай. А если возгордится, в минуту сделается тангалашкой и окажется в аду. Человек, если захочет, становится овечкой, если захочет — козлищем. Бедные козлы и козы, может, и хотели бы стать овцами, да не могут, а человеку Бог дал такую возможность: из козлища становиться овечкой, только бы он сам этого захотел.
Благодать Божия нисходит только на смиренного и кроткого человека. На таком почивает Дух Божий. Помнишь, что говорит пророк Исаия: На кого воззрю? Токмо на кроткаго и молчаливаго.
Бог ждёт от нас лишь немного смирения, чтобы нам вступить с Ним в родство, а затем все Его богатые дары изливаются на нас обильно, один за другим. Ведь Бог, если можно так выразиться, «должен» смиренному человеку обилие благодати: Он наделит ею как даром, даже если сам человек об этом и не просит. Таков духовный закон.
Разве в Священном Писании не говорится: Бог гордым противится, смиренным же даёт благодать? Так уж Бог определил. «Смиренный» означает «имеющий благодать». «Очень смиренный» — значит, имеющий большую благодать от Бога, потому что смиренный человек, как губка, впитывает в себя Божественную благодать. Тот, кто смиренно склоняется и принимает удары от других, очищает себя от коросты, становится по духовной красоте подобен ангелу и свободно проходит сквозь узкие врата рая.
Никто не восходит на Небо мирским восхождением и возношением, но только духовным умалением и смирением. Смирение отверзает двери Небесные, и благодать Божия сходит на человека. А гордость их затворяет.
Старец Тихон говорил: «Один смиренный человек имеет больше благодати, чем много человек вместе. Каждое утро Бог одной рукой благословляет мир, но если увидит смиренного человека — благословляет его двумя руками. У кого больше смирения — тот больше всех!»
Паисий Святогорец
Почему нам не хватает радости, даже когда всё хорошо? | "Слова" святого старца Паисия читает А.Лыков
Всё зависит от смиренного расположения. Когда в человеке есть смиренное расположение, тогда для него естественным образом земля соединяется с Небом. В смирении люди обрели ключ, поворачивая который, они поднимаются до третьего Неба на духовном лифте любви.
А ведь некоторые говорят: «И чего это Бог требует от нас смирения?» Скажут тоже! Если человек не смирится, то он не только не пройдёт в узкие двери рая, но даже и в этой жизни не будет иметь покоя. Христос что сказал?
Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим.
Канал «Паисий Святогорец»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев