Профилактика стиральной машины подразумевает несложные мероприятия, заключающиеся в своевременном очищении — химическом и механическом. Они по силам любому пользователю. Тратя лишь несколько минут в неделю на профилактическую чистку, можно не только продлить срок службы своей главной домашней помощницы, но и предотвратить ее поломки.
Зачем нужна профилактика?
Помимо плохого качества сборки, технического износа деталей и нарушения правил эксплуатации причиной неисправностей могут стать объективные факторы, влияющие на работу техники — качество воды и электроэнергии. Кроме того, поломка может произойти из-за человеческого фактора — стоит забыть в карманах какие-нибудь железяки, как резко возрастет риск серьезных неприятностей.
Задача пользователя — соблюдать правила эксплуатации, одно из которых гласит, что технике нужна регулярная профилактика:
Текущая — перед/после каждой стирки;
Капитальная — с частичной разборкой и осмотром.
Разбирать агрегат рекомендуется каждые три года. Если вам трудно сделать это своими руками, пригласите опытного мастера. При осмотре проверяют степень износа патрубков, двигателя, помпы, других деталей. Своевременная их замена спасет машинку от неполадок и простоя, и даже, возможно, от затопления.
Как смягчить воду?
Если сделать воду более мягкой, можно существенно продлить срок службы деталей, контактирующих с нею. Для этого используют пластиковый сосуд — в него кладут специальную соль. Она растворяет известь, препятствуя ее отложению на металлической поверхности. Такие меры обходятся недешево — колбу покупают один раз, а вот за солью придется ходить постоянно. Колбу ставят между машинкой и краном водопровода, из которого в нее поступает вода.
Примерно раз в две недели соль досыпают — регулярность зависит от частоты стирок. Пользователи уверяют, что соль и промышленные средства от накипи малоэффективны при разовом применении. Они требуют систематичного применения. Так что потребитель вынужден то и дело тратиться на такое специальное вещество. При этом техника все равно не застрахована от поломок, вызываемых другими факторами.
Корень проблем преждевременного износа и выхода из строя стиральной машины — высокая жесткость нашей водопроводной воды. Минералы, содержащиеся в ней, активно оседают в барабане, патрубках, шлангах, внутренней части помпы — на всем, что контактирует с жидкостью. Следствие «выпадения осадков» — поломка прибора. Предотвратить такую проблему поможет чистка.
Как удалить известковый налет?
Известковый налет — одна из основных причин поломок стиральных аппаратов. Поэтому предотвращение появления накипи — главная профилактическая мера. Использовать можно как «химию», реализуемую в магазинах, так и народные методы:
Составы от накипи — «Калгон» и ему подобные —не удаляют налет мгновенно. Их назначение имеет скорее профилактический характер, справиться с большими «залежами» извести они не смогут. Застарелые образования такие жидкости не удалят. Применять «Калгон» нужно регулярно, тогда накипь не появится. Хитрые производители специально производят составы, запасы которых потребитель будет время от времени восполнять в целях заботы о своей технике. Действуют подобные продукты по единому принципу — они растворяют накипь благодаря наличию в них кислоты в небольшой концентрации.
Народные методы решают проблему накипи радикально. Чистят сразу и качественно. Можно, например, использовать самую доступную кислоту — лимонную. Ее продают в любом продуктовом магазине. Кислоту нужно заложить вместо порошка — 2-3 упаковки по 100 г — и включить машину в режиме вываривания. Когда работа будет завершена, останется только почистить фильтр — убрать кусочки накипи.
Если верить производителям, народные методы вредны для техники — воздействие кислоты, якобы, портит детали. Однако бывалые пользователи, применяющие лимонную кислоту на протяжении долгих лет, уверены, что подобные высказывания — обычная антиреклама.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев