О нём психологи и педагоги заговорили около 30 лет назад. В то же время были проведены исследования, доказывающие, что дети, умеющие понимать и контролировать эмоции, становятся более успешными в будущем.
Предлагаем несколько игр для развития эмоционального интеллекта:
🙃Банка эмоций.
Поставьте дома 2 банки, а рядом кружочки из картона и маркер. Предложите ребёнку каждый день зарисовывать свои эмоции: рисовать смайлик и класть его в банку. В одной банке будут эмоции, которые за день испытывали другие люди (это научит «считывать» чужие эмоции), в другой – которые испытывал сам ребёнок. В конце дня можно посчитать, какие эмоции преобладают.
🙃Где живут эмоции.
Нарисуйте тело человека. Предложите на выбор 8-10 эмоций, у каждой из которой свой цвет. Попросите ребёнка раскрасить тело человека так, чтобы у каждой эмоции появилось своё «место жительства». Например, при злости могут трястись кулаки, а при отвращении морщится нос, в таком случае, руки – это место жительства злости, а нос – дом отвращения.
🙃Радуга эмоций.
А ещё у каждой эмоции есть свой особый цвет. У меня удивление голубое, а у вас? Нарисуйте радугу, подпишите для каждой полоски свою эмоции и попросите ребёнка раскрасить рисунок.
🙃Коробочка счастья.
Соберите с ребёнком коробку, в которую он сможет положить предметы, доставляющие ему удовольствие. При этом важно, чтобы предметы ассоциировались с удовольствием, полученным от разных органов чувств. Например, я радуюсь от вкуса сладкого леденца и от запаха ландышей (можно засушить веточку или нарисовать её).
🙃А что у вас?
Отличная игра для всей семьи, поможет проработать сложные моменты и просто лучше понять друг друга. Подготовьте комплект карточек – по 8-19 одинаковых эмоций для каждого игрока. Один участник говорит предмет или событие и кладёт карточку, которая у него ассоциируется с ним, рубашкой вверх. Остальные игроки должны тоже положить свои эмоции и угадать, какая карточка была первой. Это подобие игры «Имаджинариум». Так можно многое узнать, например, если у вас 1 сентября ассоциируется с радостью и вдохновением, то у ребёнка этот праздник может вызвать скуку и даже злость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев