Производители металла, цемента и стекла способствовали достижению рекордных показателей в отрасли
Игроки рынка стройматериалов в 2023-м и первой половине 2024 года если и испытывали проблемы, то преимущественно с тем, как нарастить объемы производства. Этому сопутствовали сложности с логистикой и необходимость поддержания материальной части в приемлемом состоянии на фоне санкций. Но в целом это была приятная головная боль — большинство из опрошенных «Вестником» компаний заявили, что смогли серьезно нарастить производство.
Строительный сектор набирает обороты из года в год. По данным Росстата, в 2022 году введено 102,7 млн кв. м жилья, что на 11% больше, чем в 2021 году (92,6 млн кв. м). Рекордные результаты показал 2023 год, в котором насчитывалось 110,44 млн кв. м жилья, (на 20,2% больше по сравнению с предыдущим годом). В январе — мае 2024 года в эксплуатацию сдано 43,7 млн кв. м жилья — на 1,3% больше, чем за этот же период в 2023 году (43,2 млн кв. м). Сдача всех этих «квадратов» была бы невозможна без динамичного развития промышленности строительных материалов.
Строительная база. Цементная отрасль играет одну из ключевых ролей в строительстве. По данным Союза производителей цемента «Союзцемент», годовой объем потребления цемента в 2023 году увеличился на 5% в сравнении с 2022 годом (62 млн тонн) и составил 65 млн тонн. В некоторых регионах производство продукции выросло на 7-11%. В прошлом году заводам, которые находятся в Приволжском федеральном округе, удалось повысить количество изготавливаемого цемента с 10 355 до 11 494 тыс. тонн, что на 11% больше, чем в 2022 году. Производство в Уральском и Северо-Кавказском федеральных округах также уверенно набрало обороты и повысило объем производимой продукции на 8% — с 5774 до 6253 тыс. тонн и с 4519 до 4867 тыс. тонн соответственно. Ключевыми факторами для развития отрасли стали реновация жилого фонда, увеличение доли строительства цементобетонных дорог и выполнение проектов в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».
Каждое направление строительства требует своего уникального вида продукции. Для мостов необходимы стройматериалы с повышенной водостойкостью, для аэродрома важна цепкость, а для жилищного строительства — экологичность. Создавать новые виды цемента и распределять их можно по типу сооружаемых объектов: медицинские учреждения, предприятия по производству продуктов питания, транспортная инфраструктура, жилье. Поэтому последние несколько лет заводы делают акцент не только на увеличение объемов имеющейся продукции, но и на расширение ассортимента. Так, завод «Сибирский цемент» выпускает 24 вида цемента, из них 16 относятся к общестроительным, 8 — к специальным. Продукция предприятия применяется для возведения таких значимых объектов, как метро Красноярска, северо-западный обход Кемерова и восточный обход Новосибирска, межвузовский студенческий кампус в Томске, аэропорт вблизи кузбасского Шерегеша и горно-обогатительный комбинат на базе медно-порфирового месторождения Ак-Суг в Республике Тыва. В 2023 году «Сибирский цемент» смог увеличить объемы собственного производства на 7,8% — до 5,5 млн тонн цемента, что превышает показатели 2022 года (5,1 млн тонн).
В 2024 году отечественный рынок сохраняет положительные результаты. За январь — июнь объем потребления вырос на 4% — до 30,9 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2023 года (29,7 млн тонн). При этом в федеральных округах ситуация отличается. Так, по сведениям CMPRO, в ЦФО за указанный период спрос на цемент снизился на 19% (1,4 млн тонн), а в ПФО — на 3,4% (0,8 млн тонн). В это время производство в СКФО движется в сторону повышения своих показателей — до 15,2% (1,6 млн тонн). Не отстают и заводы СЗФО, которые увеличили объемы потребления на 5,5% — до 1,5 млн тонн.
По прогнозам «Союзцемента», к концу года рост потребления, скорее всего, замедлится, и итоги 2024 года будут соответствовать уровню 2023-го. Эксперты выделяют два возможных варианта развития событий. В первом случае спрос упадет на 1,5-2%, во втором — положительные тенденции окажутся сильнее негативных, и рынок покажет рост до 4%.
Мир, стройка, стекло, металл. Несмотря на то, что в 2022 году стекольное производство столкнулось со сложностями, в частности с уходом с рынка зарубежных компаний и понижением производственной мощности на 11,9% с 265,1 млн кв. м (2021 год) — до 225,8 млн кв. м, заводы по изготовлению листового стекла, по данным Росстата, начали наращивать производственную мощность и повысили показатели продукции на 1,7%, достигнув в 2023 году объема производства 228 млн кв. м стекла. Отечественные производители заняли освободившуюся нишу. Так, после того как в 2022 году американская компания Guardian Glass объявила о закрытии филиала в России, появился производитель архитектурных и интерьерных стекол Larta Glass. В прошлом году предприятие объявило о запуске новой линейки продуктов на базе просветленного стекла Larta UltraClear, которое ранее поставлялось из Европы.
Еще одна прогрессивная отрасль — стальное производство. Наибольший прирост спроса металлоконструкций отмечен в сегменте инфраструктурного строительства. Также увеличилось количество возводимых из стали интересных архитектурных сооружений. Образцами зданий отечественного стального строительства являются Московский международный дом музыки, торгово-выставочный центр «Крокус-Сити», Дом компании «Зингер» (Санкт-Петербург) и Дальневосточный федеральный университет (Владивосток). «Одно из новых направлений — использование высокопрочной стали в строительстве. Это позволяет снизить металлоемкость и, соответственно, затраты на металлоконструкции. Меньше затраты и на их транспортировку, сборку, установку. При этом все эксплуатационные характеристики здания сохраняются. К слову, некоторые уникальные объекты и вовсе невозможно построить без применения таких сталей в том виде, в котором их задумали архитекторы. Яркий пример — самое высокое здание Европы — «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге. Для него мы как раз поставляли высокопрочные трубы, которые установили в верхней части здания», — делится Станислав Стукалин, руководитель направления по развитию продуктов и работе с проектными организациями группы ОМК.
Ассоциация развития стального строительства (АРСС) и отдельные заводы ведут постоянную работу над расширением применения металла в ходе возведения жилой, коммерческой и социальной инфраструктуры. «На нашем предприятии постоянно ведется освоение новых видов продукции. Только за 2023 год освоено производство 51 маркопрофилразмера и 7 новых марок стали. Расширение ассортимента производственной продукции позволяет предприятию быть гибким производителем и удовлетворять потребности клиентов как в крупных, так и в малых партиях проката в большом диапазоне необходимой продукции определенных марок стали», — поясняет Никита Шалатов, ведущий специалист отдела инвестиций и развития ООО «ПромСорт-Тула».
Определяющим фактором спроса металла в нашей стране стали реализация крупных инфраструктурных проектов и начало создания первых проектов строительства малоэтажных жилых домов с использованием металлических каркасов. Так, по итогам 2023 года, согласно данным INFOLine, производство металлоконструкций строительного назначения выросло на 3,6% — до 4,7 млн тонн. На конец 2022 года доля стального производства составляла 3,44 млн тонн. По прогнозам АРСС на 2024-2025 годы, ведущим фактором спроса будет инфраструктурное и социальное строительство.
Время собирать кирпичи. Акцент на импортозамещение сделали и заводы по производству кирпича. Несмотря на то, что организации не имеют вариантов отечественных технологий, а основное оборудование привозят в Россию из Германии, Италии, Азии, реже Испании и Дании, в стране имеются собственные месторождения глины и современные заводы. «Всего на данный момент в ассортименте компании 28 позиций плитки, различающихся по способу монтажа, цвету, типу поверхности, наличию ангобирования и посыпки. Мы уверены, что продукция ЛСР успешно заменит импортные бренды, которые до недавнего времени были популярны на рынке. Для этого у нас есть все необходимое: собственное месторождение, современный завод и налаженная логистическая цепочка поставок от Калининграда до Владивостока, что позволяет нам обеспечить стабильность поставок для удовлетворения растущего спроса на данный вид продукции», — комментирует Алексей Онищенко, коммерческий директор компании «ЛСР. Стеновые», входящей в строительный холдинг «Группа ЛСР».
На развитие отрасли повлиял также старт программ по развитию туризма. «Промышленный туризм дал старт началу строительства туристической деревни в станице Губской Краснодарского края, где мы сейчас используем проектные решения, которые имеют историческую связь с архитектурой Кубани. В декабре сдается первый корпус мини-отеля. Цель его — не увеличение туристического потока, а демонстрация возможностей кирпичной кладки в такой индустрии, — рассказывает Алексей Попов, первый заместитель генерального директора ООО «Губский кирпичный завод». — Уже построен забор, на примере которого реализовано 66 видов кирпичной кладки. А в рамках потребительского туризма будущие заказчики могут приехать к нам и посмотреть реальные проектные решения и способы их реализации».
В компании «ЛСР. Стеновые» подчеркнули, что рынок производителей строительного кирпича остается стабильным. В 2023 году заводы предприятия реализовали чуть меньше 300 млн усл. кирпичей, что сопоставимо с объемами 2022 года. В то время как отдельные заводы отмечают стабильный спрос на продукцию, в 2023 году российские предприятия произвели в общем 5329 млн усл. кирпичей, что меньше на 5,9% по сравнению с 2022 годом (005 млн усл. кирпичей). Такие результаты объясняются тем, что после выхода закона об энергоэффективности строить из кирпича стали меньше. В то же время увеличился спрос на газобетон как у участников рынка ИЖС, так и у застройщиков многоквартирных домов благодаря экологичности, долговечности и надежности этого материала. Алексей Онищенко отметил, что газобетон в их компании показал рост примерно на 15% — до 746 тыс. кубометров.
С января по май 2024 года кирпичному производству удалось повысить показатели на 3,9% — до 2999 млн усл. кирпичей по сравнению с аналогичным периодом 2023 года (2886 млн усл. кирпичей). По прогнозам BusinesStat, заводам к концу этого года удастся увеличить объемы производства на 3-5%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев