Уход западных вендоров стал катализатором развития отечественного ПО, подтолкнув бизнес к поиску альтернативных решений
Цифровизация строительной отрасли идет полным ходом, и государство активно стимулирует этот процесс. Применение технологий информационного моделирования в ближайшее время станет обязательным для всех участников рынка жилищного строительства, но до сих пор к переходу на новую модель работы готовы не все. Ориентировочно только 20% компаний, возводящих жилые объекты, используют ТИМ. При этом отечественные разработчики ПО общими усилиями стремятся компенсировать уход зарубежных вендоров для формирования более современной, эффективной и конкурентоспособной отрасли.
Эксперты отмечают рост интереса к ТИМ со стороны коммерческого сектора, что подтверждается количеством успешно реализованных проектов. На рынок приходят новые игроки, готовые не только внедрять решения для собственной выгоды, но и делиться опытом с коллегами. По данным аналитиков, в 2022 году объем российского рынка систем управления жизненным циклом (PLM) и ТИМ-решений для строительства достиг 100 млрд рублей.
Хотя в России и активизировалась разработка собственного ПО, но до сих пор не все оказались готовы к полному переходу на отечественную цифру. Для более широкого внедрения и совершенствования ТИМ необходимы их дальнейшее развитие и адаптация к специфике российского рынка. Максим Горинский, президент Ассоциации развития цифровых решений в сфере стоимостного инжиниринга, ценообразования и технологий информационного моделирования (АРСИТИМ), отмечает: «Если говорить про ТИМ, то для страны это по-прежнему пока «веселые картинки», где почему-то все забыли про деньги и, собственно, для чего эта история государству. А это прозрачность и достоверность».
Спячка, раскачка, горячка. Информационное моделирование зданий становится повседневностью для российских застройщиков постепенно. По данным ДОМ.РФ , в 2024 году ТИМ используют лишь 20% компаний, возводящих жилые объекты. При этом ТИМ чаще всего применяется на этапе проектирования и создания архитектурных решений. Ситуация оставляет желать лучшего, так как развитие происходит неравномерно. Лидеры по внедрению в жилищном строительстве — Центральный (строится 21,53 млн кв. м) и Северо-Западный (строится 8,101 млн кв. м) федеральные округа.
«Развитие ТИМ связано с рядом факторов. Во-первых, внедрение ТИМ обязательно согласно требованиям законодательства. Во-вторых, формирование и ведение информационной модели на этапе проектирования позволяет создавать более точные и детализированные модели объектов, что упрощает процесс согласования и утверждения проектной документации, понемногу проникает в строительную сферу, где способствует повышению эффективности и качества строительства, а также сокращению сроков реализации проектов», — рассказывает Михаил Бочаров, заместитель генерального директора по науке АО «СиСофт Девелопмент».
При этом особая роль возлагается на нормативно-регуляторную базу. Но, несмотря на принятие в мае этого года долгожданного постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов», вопросы к нормативному регулированию у игроков рынка остаются. Эксперты сходятся во мнении, что отрасль сегодня напоминает штормящее море непродуманных и скоропалительных решений. Основное препятствие — отсутствие единых стандартов и методик использования ТИМ на всем протяжении жизненного цикла информационной модели. Влияние нормативного хаоса на отрасль неоспоримо: нарушается сотрудничество между участниками рынка и развитие здоровой конкуренции, а на дублированные разработки отечественных вендоров тратится и так небольшой отечественный ИТ-ресурс.
Больше дела, меньше слов. Исследование компании «СиСофт Девелопмент» демонстрирует устойчивый тренд на замещение зарубежного ПО отечественными аналогами. Согласно отчету, 75,3% опрошенных компаний в сфере проектирования и частично строительства уже используют российские разработки ТИМ, предпочитая их зарубежным. Уход мировых вендоров стал катализатором для этой тенденции, подтолкнув бизнес к поиску альтернативных решений. Для более четверти респондентов отечественное ПО стало основным инструментом работы, а 23,2% используют его для модернизации своих предприятий. Среди опрошенных 43,6% перешли на российские решения в связи с импортозамещением. Михаил Бочаров подчеркивает: несмотря на усилия западных вендоров сохранить присутствие на российском рынке, компании выбирают отечественное ПО с аналогичным функционалом, при этом дополнительным фактором является условие обеспечения безопасности данных.
В топ-5 используемых программ по результатам исследования вошли Model Studio CS на платформе nanoCAD лидера рейтинга — компании «Нанософт», Компас-3D, BIM-система Renga, ABViewer для работы с чертежами, а также программный комплекс T-FLEX.
Самой компании «СиСофт Девелопмент» за 35 лет работы на рынке технологий информационного моделирования удалось поменять облик строительной индустрии в лучшую сторону. Одна из главных разработок — ТИМ-система Model Studio CS, которая позволяет проектировать здания и сооружения любой сложности, а также совместно с другими разработками компании бесшовно управлять данными об объекте на всех этапах жизненного цикла. В интересах развития российской строительной отрасли компания сотрудничает с государственными органами и профессиональными сообществами по вопросам внедрения ТИМ и участвует в формировании нормативно-правовой базы.
«После введения санкций в России стали чаще использовать отечественное ПО для ТИМ, а многие индивидуальные решения начали миграцию на отечественные сервисы, что дало импульс не только в развитии функционала отечественного ПО, но и в количестве качественных решений, ориентированных на специфику российского строительного процесса. Разработчики отечественного ПО успешно справляются с задачей импортозамещения, предлагая качественные и конкурентоспособные решения», — рассказывает Александр Волков, исполнительный директор BIM-Cluster.
За плечами BIM-Cluster успешные методологические решения в области ТИМ, которые стали возможны благодаря комплексному подходу к развитию: первый BIM-мандат и инновационный продукт Tangl, ставший самостоятельным
вендором и лидером своего сегмента.
После ухода западных компаний с рынка отечественные инициативы становятся не просто альтернативой, а настоящим спасательным кругом для строительной отрасли. Кроме импортозамещения самого ПО необходимо адаптировать к российским требованиям стандарты и форматы. Например, АРСИТИМ выпустила первый открытый формат обмена данными TIMML как связующий элемент между ТИМ-сметным ПО и классическими сметными программами. С помощью него проекты на экспертизу можно сдавать с привязкой смет к информационной модели, в том числе в любой сметной программе, которая поддерживает бесплатный и независимый национальный формат TIMML.
Ассоциация совместно с Минстроем Свердловской области, Центром компетенций Департамента строительства Москвы и разработчиками отечественного сметного ПО реализовали пилотный проект по внедрению ТИМ и смет. Используя четыре программных продукта: BIM-смета АВС, 5D Смета, 1С:Смета и Bim-Wizard — команда проекта успешно достигла уточнения ТИМ-стандарта региона. Президент Ассоциации АРСИТИМ Максим Горинский подчеркнул, что объединение усилий помогло не только сохранить, но и укрепить позиции отечественных компаний на рынке.
«Проверены на практике и подготовлены требования к моделированию и параметризации для получения смет из ЦИМ — для оптимизации работы сметчика в любом BIM-сметном ПО. Подрядчики сравнили трудоемкость осмечивания из ЦИМ по сравнению со стандартным способом и представили список предложений по доработке ПО. Госзаказчик и экспертиза отработали технологию приемки смет из ЦИМ и составили сценарий проверки, заодно провели анализ трудоемкости по сравнению с классикой», — рассказывает он.
Быть или не быть. Из важных событий 2023 года в области цифровизации строительства и внедрения ТИМ Андрей Андреев, главный инженер-технолог строительства «Айбим», отмечает введение в действие первого национального стандарта «Единая система информационного моделирования» (ЕСИМ), а также вступление в силу постановления Правительства РФ № 331. В результате с 1 июля застройщики обязаны использовать ТИМ при реализации проектов капитального строительства с использованием средств госбюджета. Долгожданное для отрасли принятое постановление № 614 о новых правилах формирования и ведения информационной модели объекта позволит Минстрою России утверждать методические рекомендации по описанию основных процессов ведения ИМ и функциональных характеристик ИТ-систем, применяемых в области ТИМ. Ожидается, что это упростит обмен и регистрацию данных между участниками строительных проектов в стандартизированных форматах.
Но пока требования о наличии цифровой информационной модели есть, четкие стандарты по структуре еще не приняты. «Скорее всего, при отсутствии рекомендаций и требований к составу ЦИМ заказчикам придется самостоятельно определять ее состав исходя из задач ТИМ. И они же будут указывать требования в задании на проектирование или на разработку ЦИМ», — объясняет Андрей Андреев.
Крупные игроки рынка уже готовы к этим изменениям, как отмечает Александр Волков, остальным придется приспосабливаться. В любом случае процесс перехода к ТИМ не будет мгновенным: внедрение информационного моделирования и применение ТИМ потребуют больших затрат компаний на подготовку кадров и покупку необходимого ПО. Сейчас участники рынка ставят перед собой задачу по обеспечению совместимости разных информационных систем и защите информации. Ожидается, что ведущие предприятия, активно инвестирующие в программное обеспечение и профессиональное развитие сотрудников, включая приглашение квалифицированных специалистов из других компаний, займут лидерские позиции.
«Это, кстати, следствие главной проблемы у всех участников этой увлекательной регаты — кадры. Также, как ни странно, всех тех, кто еще раздумывает, «быть или не быть», вполне могут обойти те самые небольшие стартапы и коллективы, которые научатся первыми получать выгоду от применения ТИМ на реальных проектах, в первую очередь экономить на сроках», — комментирует Максим Горинский.
Переход неизбежен. Игроки рынка осознали, что цифровизация строительства — это не просто красивые слова, а ключ к переменам, радикально меняющим облик всей отрасли. Именно благодаря прогрессу в области информационных технологий можно обойти проблемы, которые долгие годы замедляли развитие строительной сферы. Если компания хочет остаться востребованной, рано или поздно придется научиться внедрять ТИМ в работу, и никакие санкции не способны остановить этот процесс, разве что едва замедлить.
В перспективе предполагается развитие технологий информационного моделирования в уже известном направлении стандартизации. Это способствует конкурентоспособному развитию и эффективной интеграции с другими цифровыми инструментами и системами, применяемыми на всех этапах жизненного цикла зданий, сооружений и строений. Ожидается ускорение и упрощение работы над проектами, а также улучшение качества строительства с минимизацией ошибок.
Из грядущих тенденций стоит выделить развитие ТИМ в сторону перехода только на машиночитаемый обмен информацией с последующей машиночитаемостью, а также применение искусственного интеллекта и аналитики данных, способствующих расширению функционала для управления всеми этапами жизненного цикла объектов в виде цифровых двойников.
Решение проблемы кадрового голода, по мнению Максима Горинского, лежит в самих технологиях. Инновации в области цифровизации отрасли могут изменить представление о строительной сфере, сделав ее более привлекательной для молодежи. При этом необходимо идти навстречу специалистам строительной отрасли и делать «порог цифровизации» как можно ниже. Автоматизация процессов поможет специалистам избавиться от рутины и сосредоточиться на креативных задачах и новых решениях.
20 ведущих разработчиков ПО для строительной отрасли
Читать далее - https://vestnikstroy.ru/articles/ratings/tsifrovoy-fundament--/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев