РОССИЙСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ ИНСТИТУТЫ ПЕРЕХОДЯТ НА ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
В век высоких технологий и инноваций уже невозможно представить строительную отрасль без цифровых инструментов, особенно если речь идет о проектировании объектов. Для этого нужно хорошее программное обеспечение, и такое ПО в России есть. У отечественного разработчика ПО АО «СиСофт Девелопмент» накоплен колоссальный опыт в данной сфере, в том числе в области 3D-проектирования объектов капитального строительства.
Научно-исследовательский и проектный институт карбамида (АО «НИИК») — российская инжиниринговая компания с более чем 70-летней историей. Институт занимает ведущее место на рынке услуг по проектированию, разработке технологий, комплектной поставке оборудования, выполнению предпроектных работ в азотной промышленности. Владеет собственными запатентованными технологиями производства карбамида URECON®, а также опытом проектирования и технологиями по производству КАС, азотной кислоты, аммиака, аммиачной селитры, метанола и меламина.
В 3D-формате. АО «НИИК» — инжиниринговая компания в области проектирования химических производств, которая стоит в ряду тех организаций, которые сегодня энергично внедряют российское ПО, в частности программы автоматизации производственного процесса. Для этого выбираются решения самых передовых отечественных разработчиков, к числу которых, несомненно, относится компания «СиСофт Девелопмент». Именно ее линейке программных продуктов Model Studio CS и было отдано предпочтение.
Переход с западных технологий на отечественные проходит непросто, но плодотворно, поскольку проектировщики и инженеры АО «НИИК» успешно применяют при выполнении текущих контрактов новый инструментарий.
В АО «НИИК» создаются уникальные проекты, чему значительно содействуют технологии автоматизированного трехмерного моделирования. Поэтому проектные подразделения организации работают с применением BIM-технологий, предоставляющих значительные преимущества при проектировании в 3D-формате.
Основным инструментом BIM-инжиниринга в НИИК является разработанный отечественным вендором, компанией «СиСофт Девелопмент», программный комплекс Model Studio CS на платформе nanoCAD и CADLib Модель и Архив. Отличительной особенностью комплекса является то, что это вертикальное решение, работающее на платформах nanoCAD(+) либо AutoCAD. Система Model Studio CS содержит много специализированных модулей, и все они имеют сертификацию в реестре российских баз данных.
Программный комплекс позволяет создавать параметрическую модель объекта, управлять ею, а также рассматривать модель совместно с «облаками точек», встраивать ее в график строительных работ, передавать в сторонние приложения в формате IFC. Model Studio CS также предоставляет пользователям возможность получать исходные данные для расчетных программ типа «Старт» и «Гидросистема» и импортировать из них расчетные значения. Совместно с CADLib Модель и Архив программный комплекс обеспечивает структурирование, хранение, визуализацию, проверку коллизий информационных моделей.
Опыт перехода. У специалистов АО «НИИК» накоплен солидный опыт по проектированию трубопроводных систем в СS «Трубопроводы». У ПО есть определенные особенности и преимущества в сравнении с западными аналогами.
«Переход с импортного софта на отечественный для сотрудников АО «НИИК» был непростым, — делится опытом внедрения программной системы автоматизированного проектирования Model Studio CS ведущий инженер АО «НИИК», BIM-координатор Даниил Потешкин. — Потребовалось полностью переформатировать свой подход к 3D-моделированию под логику комплекса Model Studio CS и CADLib, в частности перейти с датацентричной системы на файловую (впрочем, анонсирован выход в скором времени и датацентричной бесшовной системы). Есть у пользователей и потребность в централизованном интернет-ресурсе техподдержки для обмена опытом, поскольку существующий ресурс сообщества пользователей не может полноценно его заменить. Трудности также были связаны с отсутствием сетевых ресурсов наработанных баз данных. Преимуществом нового софта по сравнению с прежними аналогами стало сравнительно простое управление данными (общее администрирование проекта, работа над иерархией модели, приемы работы непосредственно с базой данных проекта стандартных компонентов), а также короткий период обучения этому навыку. Начинается все с настройки групп пользователей, общих настроек проекта. Продолжается созданием баз стандартных компонентов или, по-другому, специфицированных типовых компонентов. Имеющаяся база компонентов, конечно, не закрывает всех потребностей проектировщиков. В ней ссылки на каталоги обновляются не так часто, и они элементарно могут не соответствовать действительности. Тем не менее база весьма обширная и позволяет на своей основе делать все что угодно. Для старта — это очень хорошее решение».
Процесс создания нового компонента трубопровода или оборудования сотрудники освоили примерно за пару недель, и теперь, по словам Даниила Потешкина, в проектном подразделении работает полноценная группа, которая оперативно обрабатывает заявки. Этот опыт подсказал новый организационный подход: каждое подразделение теперь имеет в штате одного-двух человек, которые оперативно выполняют заявки коллег внутри своих подразделений. При этом взаимодействие с группой 3D через координаторов сохраняется.
Оценили пользователи и инструмент для прототипированной комплектной арматуры, благодаря которому за короткий срок созданы все типовые сценарии комплектования арматуры. И такой прием ускорил процесс моделирования.
Проектировщики института весьма высоко оценили применяемый в CADLib и Model Studio CS функционал: редактор параметрического оборудования, инструмент отчетов, инструмент выборок и классификаторов и др. Активное сотрудничество с разработчиками и консультантами по запросам позволяет планомерно адаптировать новый софт к специфическим проектам компании «НИИК». В 2023-2024 гг. с применением программного комплекса Model Studio CS были выполнены два проекта: склад жидкого аммиака и новый агрегат производства карбамида высокого уровня насыщенности.
В союзе с интегратором. Внедрять новую систему автоматизированного информационного моделирования Model Studio CS проектировщикам АО «НИИК» помогает ООО «СиСофт Нижний Новгород», сертифицированный партнер-эксперт АО «СиСофт Девелопмент», являющийся интегратором, поставщиком оборудования, консультантом, а также разработчиком баз элементов, скриптов и плагинов для BIM-продуктов.
В «СиСофт Нижний Новгород» работают сертифицированные специалисты по всем продуктам Model Studio CS. Они регулярно проходят обучение, повышают знания и аккумулируют опыт комплексного внедрения ПО для автоматизированного проектирования.
«СиСофт Нижний Новгород» занимается обучением проектных групп и BIM-менеджеров, разработкой баз данных и стандартов, техподдержкой и т.д. Внедренческие услуги включают в себя подбор ПО, обучение, поставку, настройку, выполнение пилотного проекта, последующее сопровождение. Предприятие также выполняет техническую подготовку производства, производственное планирование, оперативное управление на промышленных предприятиях. В строительных организациях компания-интегратор оказывает услуги по настройке электронного архива, документообороту.
Услуги организации востребованы, о чем говорит то, что в числе ее клиентов находятся крупнейшие предприятия региона: АО «Атомэнергопроект» (Росатом), АО ЦНИИ «Буревестник», ООО «Комплексный проект», АО «Транснефть — Верхняя Волга», АО «Выксунский металлургический завод», АО «ОКБМ Африкантов» (Росатом), ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» и другие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев