«Ласточкино гнездо» является визитной карточкой и эмблемой Крыма. Уникальность исторического архитектурного памятника — в его расположении: он построен на отвесной скале Аврора на высоте 40 м.
Первым зданием на этом месте была деревянная дача генерала русско-турецкой войны (называлась «Замок любви» или «Генералиф»). После этого строение стало принадлежать врачу из Ливадийского дворца Тобину. Позже его вдова продала дом купчихе Рахманиной, которая и дала замку название «Ласточкино гнездо». Сегодняшний внешний вид здание получило благодаря немецкому нефтянику, барону Рудольфу фон Штейнгелю. В 1912 году обычное деревянное здание превратилось в каменный замок с башней и стрельчатыми окнами, с прихожей, гостиной, двумя спальнями и красивым садом.
Архитектором миниатюрного замка стал талантливый зодчий Александр Шервуд. Из-за того, что хозяева постоянно менялись, в здании располагались то склады, то рестораны, то читальный зал. Первоначальные интерьеры замка были утрачены. С 1971 года и по сей день замок является туристическим местом. С 2015 года признан культурным наследием федерального значения.
9. Мечеть «Кул-Шариф» (г. Казань)
Современное здание главной религиозной достопримечательности Казанского Кремля не историческое сооружение. Знаменитая мечеть «Кул-Шариф» в Казани была разрушена в 1552 году. По прошествии многих веков с 1996 по 2005 год проводилось ее восстановление. Приурочили открытие к 1000-летию Казани.
Архитектурный проект разрабатывался группой казанских архитекторов заново, так как не было информации о том, как выглядело здание в XVI веке. Мечеть имеет 5 этажей, включая цокольный и технический. Фасад здания облицован мрамором, гранитом, ониксом и змеевиком. Благодаря голубому цвету наверший минаретов и купола религиозная достопримечательность известна в народе как Голубая мечеть. Высота каждого из минаретов и, соответственно, мечети — 57 метров. Вместимость здания — 1,5 тыс. человек, а площадь перед ней может вместить еще 10 тыс. молящихся.
В архитектурный облик мечети «Кул-Шариф» органично вплетается такой художественный элемент, как тюльпан. Этот цветок, в форме которого выполнены окна на куполе, в средневековой Волжской Булгарии символизировал возрождение и процветание.
Внутреннее убранство «Кул-Шариф» также является уникальным. И роспись, и панно из керамики выполнены мастерами по технологиям четырехсотлетней давности. Интерьер украшают резной ганч и ручная резьба по дереву и камню, элементы мозаики в римском стиле, а также изготовленные по технологии запекания цветные стекла и уникальные витражи.
10. Иволгинский дацан «Гандан Геже Даши Чойнхорлин» (Республика Бурятия)
В Бурятии расположено несколько десятков дацанов, дуганов (храмов), статуй Будды и других сакральных для буддистов мест. Если Татарстан является столицей ислама в России, то Бурятия — столица буддизма и обладатель главного храмового комплекса — Иволгинского дацана. Это самый известный дацан Бурятии и значимое место паломничества буддистов не только России, но и всего мира.
Дацан основан в 1945 году сразу после Великой Отечественной войны буквально среди чистого поля по просьбам жителей села. Иволгинский дацан стал первым действующим буддийским храмом после многих лет запрета на проведение религиозных буддийских обрядов. Сейчас он является памятником истории и архитектуры, музеем культового зодчества, представляет собой монастырский комплекс из 10 храмов-дуганов и 3 ступ-субурганов.
Всем религиозным постройкам буддизма характерно многоцветие. Храмы монастыря Верхней Иволги не исключение — они пестрые и яркие. Кроме того, на территории комплекса расположены библиотека, музей, художественная мастерская, Галерея искусств народов Азии, а также единственный в России буддистский университет, в котором изучают философию и традиционную тибетскую медицину.
Одно из наиболее значимых сооружений монастырского комплекса — храм-дворец Хамбо-ламе Даши-Доржо Итигэлова, в котором хранится священное нетленное тело величайшего буддистского просветителя.
Иволгинский дацан является резиденцией главы буддистов России XXIV Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева.
Текст: Лия Гильмутдинова
Фото: ТАСС, Adobe Stock
Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «О чём говорят здания»: об архитектурном наследии России. Проект создан при поддержке министерства строительства и ЖКХ РФ.
#очёмговорятздания#культурноенаследие#архитектурныешедевры#застывшаямузыка #архитектурныйтуризм
Комментарии 21