Всероссийский педагогический съезд объединил более 1200 участников со всех регионов страны:учителей, директоров школ, победителей профессиональных конкурсов, ученых Российской академии образования и Российской академии наук. Мероприятие прошло 19 августа на площадке Национального центра «Россия» в Москве.
Приветствие участникам съезда направил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства отметил, что авторитетный состав участников мероприятия в полной мере соответствует главной цели встречи, ведь именно образование, его доступность и качество являются ключевым фактором, основой долгосрочного успеха развития России.
«Важно, что отечественная педагогика всегда, во все времена, отличалась многогранным, разносторонним подходом, поэтому в наших совместных планах на перспективу нужно обязательно учитывать лучшие традиции дореволюционной, советской и уже современной российской школы. Опираясь на этот прочный фундамент, предстоит решать ключевые вопросы – от обновления содержания учебных программ до подготовки квалифицированных педагогов. И конечно, во всех регионах нужно обеспечить сопоставимый, достойный уровень оплаты и условий труда учителей и преподавателей, окружить их заслуженным вниманием», – подчеркнул Владимир Путин.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко назвал событие историческим – это первый в XXI веке Всероссийский педагогический съезд.
«Сегодня наша государственная образовательная система – одна из лучших в мире. Мы входим в топ-10 ведущих стран как по качеству общего образования, так и по объему научных исследований и разработок, занимаем лидирующие позиции в международных олимпиадах студентов и школьников. Это результат сохранения традиций советской научной школы и педагогики и решений, реализованных по поручению Президента Владимира Путина Правительством совместно с регионами за последнюю четверть века», – отметил вице-премьер.
По словам Дмитрия Чернышенко, подготовка Стратегии развития образования на период до 2036 года – беспрецедентно масштабный процесс. Для работы было создано 15 рабочих групп, всего почти 1,1 тыс. экспертов. Они провели свыше 430 встреч и разработали более 300 инициатив.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал о достижениях, которых удалось добиться за последние годы. Благодаря национальному проекту «Образование» в 2019 году началась реализация масштабных инфраструктурных проектов, а образование вновь обрело системность. Вернулась централизация управления, разработаны и утверждены единые образовательные программы и федеральные рабочие программы, синхронизированные с ГИА. Воспитание снова стало неотъемлемой частью образования начиная с детского сада.
В школах и колледжах введены должности советников директора по воспитанию. На смену нескольким десяткам учебников по каждому предмету приходят единые государственные учебники. Благодаря вниманию ко всем предметам, включая новые («Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд»), обеспечивается широкий кругозор школьников.
Еженедельно во всех школах страны проводятся занятия «Разговоры о важном» и «Россия – мои горизонты». Все школы подключены к единой цифровой платформе ФГИС «Моя школа» и библиотеке проверенных электронных образовательных материалов.
«Принятые решения и их реализация позволили достичь за шесть лет значимых результатов. Россия вошла в десятку ведущих стран по качеству общего образования, а доля отстающих школьников снизилась с 25 до 15%. Участие в предметных олимпиадах перестало быть чем-то элитарным. В 2025 году 8 миллионов учеников – на 2 миллиона человек больше, чем в 2019 году, – стали участниками Всероссийской олимпиады школьников. В прошлом году 79% золотых медалей на международных предметных олимпиадах стали российскими. В 2019 году этот показатель составлял лишь 52%», – отметил Сергей Кравцов.
Глава Минпросвещения РФ обозначил важность ключевой темы Всероссийского педагогического съезда – обсуждения Стратегии развития образования.
Стратегия устанавливает основные направления государственной политики в сфере образования и содержит меры по ее реализации. Документ отличает системность и фундаментальность, а также человекоцентричный подход к образовательному процессу. В основе Стратегии – признание уникальности и безусловной ценности каждого человека. В положениях основной акцент сделан на успехе ребенка как успехе целой страны. Красной нитью через все разделы документа проходит формирование патриотичной и социальноответственной молодежи.
Среди главных векторов развития системыобразования, утвержденных Стратегией, можноназвать интеграцию общего и дополнительногообразования в единое образовательное пространство.При этом каждое учреждение остается уникальным по своим целям, содержанию, методам и приемам деятельности и вносит свой вклад в развитие личности обучающегося. В процесс интеграции активно включатся и федеральные детские центры. К примеру, ВДЦ «Смена» как интеграционная площадка готова обеспечить раннее гармоничное развитие способностей каждого ребенка в условиях временного детского коллектива.
Стратегия гарантирует предоставление каждому ребенку в стране возможность развивать творческие способности, мышление, физическую активность и коммуникативные навыки, создавая условия для самореализации и выбора будущей профессиональной траектории. ВДЦ «Смена», в свою очередь, понимает важность подготовки высококвалифицированных кадров для экономики, гуманитарного и технологического лидерства,социальной сферы в целях устойчивого и динамичного развития России. При этом Центр сохраняет и укрепляет традиционные ценности в вопросах воспитания и образования детей и молодежи.
Особый акцент сделан на подготовке квалифицированных кадров для высокотехнологичной экономики «под ключ» и бесшовности системы образования. Учитывая новый образовательный тренд, с 2026 года ВДЦ «Смена» пересматривает подходы к набору образовательных программ и формированию матрицы партнеров. Теперь Центр ставит перед собой цель создавать образовательные программы нового поколения, стимулирующие жизненное самоопределение и профессиональное становление обучающихся. Новые программы должны способствовать выстраиванию траектории непрерывного сопровождения и удержания ребенка внутри нее, а также построению максимально короткого маршрута от школьной парты к рабочему месту.
«Обновленные программы Центра будут способствовать формированию у школьников осознанной профессиональной траектории. Они будут направлены на выявление лидеров-активистов, обладающих высокими организаторскими способностями, амбассадороврабочих специальностей. Мы будем формировать партнерские союзы вокруг личности ребенка из предприятий реального сектора экономики, колледжей, общественных организаций с целью подготовить для государства востребованные и конкурентоспособные кадры, получившие пример правильных поведенческих моделей и жизненный опыт, позволяющий отстаивать традиционные ценности. Речь идет о патриотизме, созидательном труде, коллективизме, крепкой семье, служении Отечеству и ответственности за его судьбу», – прокомментировал директор ВДЦ «Смена» Игорь Журавлев.
Еще одним важным тезисом, который директор Центра выделил в Стратегии развития образования до 2036 года, является формирование привлекательной для детей и молодежи системы среднего профессионального образования.
«Это один из главных векторов развития нашего Центра, тесно связанный с 40-летней историей «Смены». Мы понимаем важность совершенствования системы профессиональной ориентации обучающихся и готовы продолжать оказывать всестороннюю поддержку организациям системы СПО в рамках федерального проекта «Профессионалитет», – добавил Игорь Журавлев.
К слову, ВДЦ «Смена» – единственный из федеральных детских центров России, является оператором федерального проекта «Профессионалитет». Центр не только реализует уникальные программы трудового и профессионального воспитания, но и с 2022 года проводит курсы повышения квалификации по организации воспитательной работы, которые прошли уже свыше 23 тысяч специалистов колледжей и техникумов России.
Работу Всероссийского педагогического съезда продолжила панельная дискуссия «Голос школы, вуза и колледжа: образование глазами практиков».
Участники и гости мероприятия также посетили выставку достижений образования и экспозицию «Путешествие по России».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев