В нынешнем году НИУ ВШЭ впервые удостоился наивысшей категории А++, при этом общее количество вузов-лидеров осталось неизменным — пять.
Традиционно наибольшая концентрация ведущих вузов сохранилась в Москве и Санкт-Петербурге.
«Сегодня весь мир стоит на пороге нового технологического уклада, одной из ключевых составляющих которого является искусственный интеллект. В связи с этим российским университетам предстоит в кратчайшие сроки подготовить квалифицированных специалистов, обладающих необходимыми навыками и знаниями. Альянс в сфере ИИ собирает представителей университетского сообщества и бизнеса, которые вместе обсуждают вопросы, стоящие перед системой высшего образования в связи с повсеместным внедрением искусственного интеллекта в различные отрасли экономики. Важным результатом такой совместной работы стало формирование рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в области искусственного интеллекта. В этом году рейтинг представлен в третий раз и уже может служить технологическим компаниям ориентиром при найме выпускников на работу», — прокомментировал глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.
Лидеры рейтинга 2025 года:
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» стал абсолютным лидером рейтинга, войдя в высшую категорию А++ — новую группу, впервые сформированную в этом году.
Традиционные лидеры — Университет ИТМО и МФТИ — вновь вошли в группу А+, что свидетельствует о стабильно высоком уровне их показателей.
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет сохранили позиции в группе А.
Кроме того, среди вузов с наиболее динамичным ростом позиций отмечены Финансовый университет (дебют в категории В), а также Российский университет дружбы народов, Уральский федеральный университет и Нижегородский государственный университет им. Лобачевского.
Оценка университетов строилась на основе открытых данных и независимых исследований Альянса в сфере искусственного интеллекта. В частности, были учтены: опросы свыше 150 работодателей по востребованности выпускников; анкетирование более 12 000 студентов о качестве образовательной среды; верификация данных через личные кабинеты вузов, что повысило прозрачность и достоверность аналитики.
В рейтинг включены вузы, предлагающие программы бакалавриата и специалитета в сфере искусственного интеллекта. Более 6,5 тыс. человек обучаются на будущих ИИ-специальностях в вузах, которые входят в рейтинг Альянса в сфере ИИ.
«Рейтинг вузов Альянса не только отражает уровень российского образования в области ИИ, но и служит дорожной картой для развития отечественной цифровой экономики и обеспечения технологического суверенитета России. Инвестиции в человеческий капитал и тесное сотрудничество науки, образования и бизнеса создают прочный фундамент для инноваций, которые станут движущей силой национального прогресса и повысят глобальную конкурентоспособность страны в эпоху ИИ», — отметил первый заместитель председателя правления Сбербанка, председатель Наблюдательного совета Альянса в сфере ИИ Александр Ведяхин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев