За три года в колледжах и техникумах Бурятии откроется 65 мастерских.
С 1 сентября в 6 учреждениях среднего профессионального образования Бурятии начнется подготовка кадров по новым программам для стратегически важных отраслей экономики Дальнего Востока: машиностроение, транспорт и логистика, сельское хозяйство, строительство и электроника. На 8 направлений, среди которых «Информационное моделирование в строительстве», «Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики», «Зоотехния», выделено 200 бюджетных мест.
«Для открытия новых направлений подготовки в колледжах и техникумах республики созданы все необходимые условия, включая оснащение современными мастерскими с высокотехнологичным оборудованием. Это позволяет обеспечить высокий уровень практической подготовки и выходить на опережение кадровых потребностей региональной экономики», — отметила первый заместитель министра образования и науки Бурятии Наталья Сандакова.
Так, Техникум строительства и городского хозяйства начнет подготовку специалистов по информационному моделированию в строительстве, мастеров столярного и мебельного производства. Улан-Удэнский авиационный техникум — контролеров качества в машиностроении и разработчиков электронных устройств и систем. Байкальский многопрофильный колледж — аппаратчиков-операторов производства продуктов питания животного происхождения. Гусиноозерский энергетический техникум — электрослесарей. В республиканском техникуме автомобильного транспорта начнется подготовка специалистов по направлению «Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики», в аграрном колледже имени М. Н. Ербанова — по направлению «Зоотехния».
«В рамках трансформации системы среднего профессионального образования, ключевым драйвером которой стал проект «Профессионалитет», на Дальнем Востоке формируется новая модель подготовки кадров. При поддержке КРДВ создаются новые образовательно-производственные кластеры. На базе техникумов и колледжей на средстве Единой президентской субсидии Минвостокразвития России открываются мастерские, обеспечивающие подготовку специалистов в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями. Проводится системная работа по открытию новых направлений обучения. Все это позволяет обеспечить предприятия, в том числе использующие преференциальные режимы территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, квалифицированными кадрами», — прокомментировал директор департамента развития трудовых ресурсов КРДВ Юрий Прохоров.
В целом с 2023-го по 2025 год на средства Единой президентской субсидии в колледжах и техникумах Бурятии будет открыто 65 мастерских на сумму 359,7 млн рублей. Мастерские уже появились на базе Бурятского аграрного колледжа им. М. Н. Ербанова, Техникума строительства и городского хозяйства, Байкальского многопрофильного колледжа и Улан-Удэнского авиационного техникума.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев