ООО «Издательский дом «МедиаЮг» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализует исторический проект «Народные мстители». Проект посвящён 80-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и роли партизанского движения в истории Отечества.
В глубоком тылу
Советские солдаты и офицеры не всегда сражались в родной стране. Глобальная война заносила их в далёкие края, и там многие из них находили возможности и силы к сопротивлению уже в рядах местных партизан. Многие из них стали настоящими легендами и народными героями тех стран, в которых им пришлось воевать с общим врагом.
В иностранное Сопротивление отечественные патриоты попадали различными путями. С одной стороны, часть наиболее трезвомыслящей русской эмиграции, оказавшись в оккупации, примкнула к подпольной работе (к примеру, княгиня Вики Оболенская, мать Мария (Скобцова), княгини Зинаида Шаховская, Тамара Волконская, Георгий Гагарин и др.).
С другой, частые побеги из наименее охраняемых концентрационных лагерей в Западной Европе приводили «в лес» достаточное количество бывших красноармейцев, военных-профессионалов.
С третьей, ряды партизан пополнялись за счёт беглецов-власовцев, пошедших на службу к немцам исключительно с целью избежать смерти в концлагерях, а затем при первой же возможности сбежать.
Люди несгибаемые и упрямые не желали мириться со своим положением даже спустя месяцы и годы после попадания в плен. А, учитывая их характер, волю и подготовку, они даже при слабом знании языка сразу же занимали руководящие должности в партизанских отрядах, составленных из местных непрофессионалов.
Лейтенант-разведчик Георгий Пономарёв попал в плен в мае 1942 года. После нескольких попыток бежать был этапирован немцами в германский Саарбрюкен для работы в вагоноремонтном заводе. Но удержать советского офицера, который для себя решил бежать было нереально — Пономарёв вместе с товарищем в ноябре 1943 года удрал и из Саарбрюкена, более 100 км прошёл на запад, пока не очутился во Франции. Там беглецам удалось установить связь с местными французскими партизанами-маки, глава которых Элиас Дорн сообщил, что в здешних лесах прячется много советских военнопленных. Из них Пономарёв сколотил первый во Франции советский партизанский отряд «Сталинград» или «отряд Жоржа», действующий неподалёку от Вердена, к которому также присоединились алжирцы, итальянцы, поляки и др.
Партизаны устраивали диверсии на железных дорогах, уничтожали линии электросетей, выводили из строя промышленную инфраструктуру, работавшую на Рейх, нападали на немецкие блокпосты, автоколонны, а также занимались пропагандистской работой среди местного населения в меру своего знания языка.
Отряд «Сталинград» к 1945 году провёл 72 боевые операции, пустил под откос 25 составов с боевой техникой, военными материалами, горючим и живой силой врага, вывел из строя около 30 паровозов и более 320 вагонов и цистерн. Сам лейтенант Пономарёв был награждён союзниками «Военным крестом с бронзовой звездой».
Командующий 20-м военным округом Франции полковник Жильбер Гранваль в представлении на награду писал: «Самоотверженный до фанатизма, отличавшийся удивительной храбростью, Пономарев нанес врагу огромные потери, захватил много пленных и тем самым внес свой вклад в освобождение французской территории»
Национальный герой Франции 22-летний советский лейтенант Василий Порик ухитрился сформировать партизанский отряд...в концлагере Бомон в провинции Артуа. Это уникальный факт времён Второй мировой, который мог произойти только, видимо, в одном из считавшихся «беспроблемными» концлагерях Западной Европы.
Лейтенант сумел каким-то образом убедить фашистов в своей лояльности, став «капо» (помощником) в этом небольшом лагере, установив в нём образцовый, с точки зрения эсэсовцев, порядок. Заключённые трудились, не саботировали, «злоумышленники» (из числа выявленных подпольной ячейкой лагеря предателей) сдавались охране, которая без дополнительного дознания расстреливала их тут же. Доверие «капо» Порику было такое, что он даже мог покидать пределы лагеря.
Этим воспользовался лейтенант, установив связь с Сопротивлением и получая от него оружие и боеприпасы для формируемого по ночам внутри лагеря партизанского отряда заключённых, получившим имя Чапаева. Таким образом концлагерь превратился в партизанскую базу — случай небывалый.
Ещё более невероятным стало то, что «концлагерный отряд» Порика начал диверсионные вылазки через прорытые под его же руководством подземные ходы из лагеря. Осенью 1943 года 35 заключённых с переданными им пулемётом и автоматами напали на автоколонну полубатальона запасников-эсэсовцев (до 200 человек), следующих на фронт. Немцы потеряли убитыми и ранеными порядка 50 человек, а у «чапаевцев» не было даже раненых. Искать нападавших в концлагере никому в голову не пришло.
До конца 1943 года партизаны Порика пустили под откос 13 эшелонов, перевозивших боевую технику, подорвали 20 военных грузовиков с боеприпасами и вражескими солдатами, 5 военных складов, испортили несколько километров телеграфных линий, уничтожили до тысячи немецких солдат и офицеров.
При этом отряд не потерял ни одного бойца и ничем себя не выдал. Гестапо сбилось с ног.
Однако, долго так продолжаться не могло, и заключённым вместе с «капо» пришлось однажды после удачной вылазки не возвращаться в лагерь. Отряд Чапаева теперь официально «ушёл во французские партизаны-маки» в департаменте Па-де-Кале.
Партизаны пускали на дно баржи с углём, компрессорные станции, линии электропередач, железные дороги, парализовав на время работу добывающей промышленности департамента. Взломав продовольственные склады вермахта, продукты раздали местному населению.
24 апреля 1944 года отряд совершил нападение на свой же концлагерь Бомон, перебив охрану и освободив заключённых. Сам Порик при этом был ранен, попал в плен и брошен гестапо в башню замка Сен-Никез, откуда за 600 лет никто не сбегал.
Однако, железный «капо», раненый в обе ноги, сумел выдернуть из стены старый гвоздь, с его помощью разомкнул кандалы, убил охранника и сбежал из замка. На воле из его тела извлекли четыре пули, поставили на ноги за считанные недели, и отряд Чапаева вновь громил «бошей» по всему департаменту, ухитряясь на время даже освобождать города.
В Бельгии местное Сопротивление в 1943 году устроило побег группе из 30 советских военнопленных во главе с подполковником Константином Шукшиным, работающих на шахтах в районах Лимбурга, Льежа, Намюра.
30 озлобленных бойцов — это уже партизанский отряд, которому присвоили название «За Родину». Отряд действовал на бельгийско-голландской границе, совершая нападения на вражеские гарнизоны и патрули.
В 1944 году отряд Шукшина объединился в лесах провинции Лимбург с другим партизанским отрядом лейтенанта Ивана Дядькина. До конца войны партизанское соединение уничтожило 24 грузовые машины, пустило под откос 6 эшелонов с бронетехникой, подорвало 4 моста, 18 складов с боеприпасами, 841 солдата и 53-х агентов гестапо.
В Югославии в составе 18-й ударной бригады НОАЮ действовал «русский батальон» (до 400 человек) под командованием Анатолия Дьяченко, выпускника Харьковской партизанской школы. В его рядах были бывшие белогвардейцы, бежавшие из плена солдаты Красной Армии, итальянцы.
Старший лейтенант Харун Чочуев с товарищами бежал из концлагеря в Польше, пробрался в Словакию, где организовал партизанский отряд «Свобода». Уже в первом бою трофейным оружием они расстреляли охрану советских военнопленных и освободили около тысячи солдат. В декабре 1944 года в окрестностях Жилины партизаны совершили налёт на гарнизон, уничтожив 24 полицаев, захватив горную пушку, 2 пулемёта, боеприпасы, машину с продовольствием, 12 автоматов.
А в апреле 1945 года к чочуевцам перебежала целая рота венгров, увеличив отряд «Свобода» вдвое.
Словакия вообще была не чужда советским партизанам. Во время Словацкого национального восстания в августе-октябре 1944 года сюда были заброшены ряд советских диверсионных подразделений (Петра Величко, Михаила Шукаева, Петра Прокопюка, Вячеслава Квятинского, Виктора Карасёва, Касыма Кайсенова и др.), сражавшихся бок о бок с местными партизанами.
Водитель совхоза «Массандра» Умер Адаманов попал в плен в начале войны, но сбежал из концлагеря в 1942 году в Польше, где под прозвищем «Мишка-татар» и стал одним из организаторов местного партизанского отряда. Он провёл целый ряд успешных диверсий, результатом которых стали уничтожение 12 танков и 2 самолётов, а также поезда с военной техникой.
Рязанский крестьянин Фёдор Полетаев воевал с первых дней, попадал в плен, бежал, вновь попадался и вновь бежал. Летом 1944 года бежал уже последний раз в Лигурии, прибился к итальянским партизанам гарибальдийской бригады «Орест», входившей в дивизию «Пинан Чикеро». У лигурийцев получил романтическое имя «Тео Поэтан». С его помощью партизаны зимой 1944-45 годов держали в страхе автостраду Генуя-Серравалле-Скривия. «Поэтан» стал единственным иностранцем, который награжден высшей военной наградой Итальянской республики – золотой медалью «За воинскую доблесть».
Всего в рядах итальянского Сопротивления сражались около 5 тысяч советских военнослужащих, спасшихся из плена.
Оружие советских партизан разило врага от Ла-Манша до Каспийского моря, от Заполярья до Кавказа. Ни оккупация, ни лишения, ни плен не были поводом для того, чтобы прекратить сопротивление. Враги знали, что не спать им спокойно, пока по их следам к Победе идут «народные мстители».
#фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд #народныемстители #медиаюг #пфки #партизаны #историяотечества #великаяотечественнаявойна #партизанскоедвижение #партизаныроссии #культурнаяволна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев