ООО «Издательский дом «МедиаЮг» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализует исторический проект «Народные мстители». Проект посвящён 80-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и роли партизанского движения в истории Отечества.
Стратегия выживания
В истории сопротивления захватчикам на оккупированных территориях СССР существуют малоизвестные страницы взаимоотношений советских партизан с коллаборационистами различных национальностей. Не только внутри Союза, но и за его пределами в ходе наступления Красной Армии в Европе. Не всегда это были открытые боевые столкновения и не всегда неподконтрольные командованию РККА вооружённые формирования выступали против неё. В ряде случаев советские партизаны и иные формирования проводили совместные акции против вермахта (особенно за пределами СССР) или сохраняли подчёркнутый нейтралитет, хотя, конечно, чаще они оставались непримиримыми врагами. Так что руководству партизанскими отрядами в подобных ситуациях приходилось быть ещё и тонкими дипломатами.
К примеру, польское сопротивление, с которым пришлось контактировать партизанам, было неоднородно. Часть его (армия Крайова) ориентировалась на союзников и, конкретно, Англию, где находилось польское эмигрантское правительство, считавшее СССР агрессором, захватившим часть государства — «кресы всходни» (Западные Украину и Белоруссию). Соответственно, советские партизаны для них были теми же захватчиками, хоть и менее опасными, чем вермахт.
В Югославии четники Драгана Михайловича также ориентировались на Англию, враждуя с партизанами Иосипа Броз Тито и воспринимая союзную Тито РККА как враждебную силу.
В Прибалтике, в западных областях Украины и Белоруссии (Галиция, Волынь, Прикарпатье, Полесье), как регионах, лишь недавно вошедших в состав Советского Союза, отношение к Красной Армии и советской власти было настороженное и больше негативное. Здесь сопротивление вермахту было минимальным и, зачастую, благожелательное.
Словаки (особенно из Подкарпатской Руси, русины) из оккупационных сил целыми подразделениями дезертировали и уходили к советским партизанам, отважно сражаясь против немцев.
Галицийцы и волыняне Украины одинаково негативно относились и к советским партизанам, и к и к полякам, и к немцам. У себя они создавали некие «отряды самообороны», ставшие впоследствии бандеровскими подразделенями. Но в 1941-42 годах, после того, как немцы чётко дали понять, что не потерпят в своём «рейхскомиссариате Украина» никакого независимого бандеровского государства (сам лидер националистов ОУН Степан Бандера в это время был отправлен немцами в концлагерь Заксенхаузен), опасались открытых столкновений. Предпочитали договариваться миром. К примеру, комиссар в соединении Ковпака Семён Руднев в июне 1943 года сумел договориться с бандеровцами о пропуске партизан через реку Горынь, заметив, что на переговорах с ОУН-УПА решили «бить немца вместе, а жить врозь».
Секретарь Ровенского подпольного обкома Василий Бегма докладывал в ЦШПД, что отдельные командиры вступили в переговоры с полевыми командирами УПА и заключали с ним договоры о нейтралитете. Этому способствовала и позиция партийного руководства Украины.
Никита Хрущёв 23 марта 1943 года отправил ковпаковцам письмо, в котором рекомендовал партизанам не воевать с УПА, а до поры до времени разлагать их агитацией.
А до тех пор «западэнские» леса и карпатские горы заполонили отряды неких «батьков», не подчинявшихся никому. И все величали себя «партизанами».
К примеру, в дневнике представителя Украинского штаба партизанского движения капитана Михаила Шукаева от 21 сентября 1943 года говорится о деятельности на Черниговщине: «Невдалеке от нас, в 6-10 км в Мухаедовских лесах, имеются другие партизанские отряды. Командир местного партизанского отряда объявил себя начальником гарнизона Мухаедовских лесов, а командиры других отрядов прозвали его «Король Мухаедовских лесов». По всем этим лесам был действительным пропуск только этого «Короля».
По сути, это были стихийные подразделения неочевидной политической ориентации, ставившие перед собой задачу выжить любой ценой в обстановке глобальной войны.
Второй партизанский фронт
«Кто такие бандеровцы? — писал в своих мемуарах «главный диверсант СССР» полковник ГРУ Илья Старинов. — Чтобы сегодня не говорили, бандеровцы — организация украинских националистов — являлись по существу немецкой агентурой. Из-за них, на Западе Украины до подхода сюда крупных партизанских соединений Ковпака, Фёдорова и Бегмы партизанская война не велась. Лишь этим партизанским соединениям несмотря на то, что бандеровцами народ был морально подавлен, удалось очистить от бандеровских банд и оккупантов западные области Украины... Сельское население жило в постоянном страхе. Бандеровцы приходили по ночам, забирая у селян продукты якобы для партизан, на самом же деле передавая их немцам».
С созданием УПА, которую возглавил Бандера осенью 1942 года, вооружённая борьба с партизанами приобрела систематический характер.
Первые вооружённые столкновения советских партизан с бандеровцами произошли на Волыни и в Полесье лишь в январе-феврале 1943 года. Они стали результатом желания руководства Генштаба и ЦШПД по организации глубоких рейдов партизанских соединений на Запад с целью поднять на борьбу регионы, находившиеся в глубоком немецком тылу. Задумка, логичная по стратегическому замыслу, но совершенно не учитывавшая нелояльность советским властям тогдашнего населения недавно присоединённых территорий. Из-за этого партизаны очутились, по сути, меж двух огней — карателями и бандеровцами при остутствии поддержки населения. Худшая для партизан ситуация.
В феврале отряд УПА под командованием односельчанина Бандеры сотника Григория Перегиняка (кличка Долбёжка), дезертировавшего полицая, напал на лагерь советских партизан около села Замороченное. Польский историк Гжегож Матыка утверждает, что именно сотня Перегиняка незадолго до этого зарубила топорами в селе Паросля 173 поляка, дав начало Волынской резне.
Вполне логично для той войны, что банду Перегиняка во главе с сотником уничтожила в том же феврале в селе Высоцк зондеркоманда фашистов.
Советским же партизанам после нападения бандеровцев стало ясно, что время «договоров» ушло и ОУН-УПА стали такими же врагами, как и сами немцы.
16 ноября 1943 года партизаны Александра Сабурова под деревней Мочулянкой в Ровенской области провели первый масштабный бой с отрядами УПА Адама Рудыки. Бандеровцы потеряли 56 человек убитыми и 40 ранеными — крупнейшие единовременные потери «нэзалэжных» на тот момент.
Спецназовцы из отряда Медведева там же в Ровенской области не раз сталкивались с бандеровцами (знаменитый разведчик Николай Кузнецов погиб в бою с ними), но каждый раз выходили победителями.
Каждый раз, вступая в столкновения с хорошо организованными партизанскими отрядами Сабурова, Наумова, Фёдорова, Вершигоры, Ковпака, бандеровцы терпели поражение.
Руководитель Украинской народной самообороны на Галичине, а впоследствии командир спецгруппы УПА «Запад-Карпаты» Александр Луцкий на послевоенном допросе в НКВД заявил, что :«фактически отряды УНС свое задание по ликвидации советских партизанских отрядов Ковпака не выполнили. После нескольких вооружённых столкновений куреня «Черные черти» с отдельными отрядами Ковпака в Прикарпатье, которые особых положительных результатов не дали, командный состав УНС, ссылаясь на слабую военную подготовку личного состава, в дальнейшем избегал встреч с отрядами Ковпака».
В Белоруссии националистическое движение было гораздо менее развито, но всё же по типу УПА в западных Брестской, Гродненской областях, Полесье были образованы отряды Белорусского народного партизанского движения (впоследствии Белорусской освободительной армии) общей численностью порядка 5 тысяч человек.
По данным белорусского исследователя Сергея Ерша, отряды БНПД под защитой лесов и болот активных действий против немцев не вели, занимая выжидательную позицию по отношению к враждующим сторонам.
Однако, зимой 1943-44 годов в преддверии начала операции «Багратион» по освобождению Белоруссии отряд особого назначения НКВД под командованием полковника Григория Линькова в ходе спецоперации ликвидировал основных «атаманов» БНПД, подчинив разрозненные отряды националистов белорусским партизанам.
Зато партизанское руководство наладило хорошее взаимодействие с союзниками. В партизанской бригаде Сабурова служил бывший начальник штаба 101-го словацкого полка 2-й охранной дивизии Ян Налепка, дезертировавший из состава оккупационных войск ещё в начале 1942 года. В мае он с целым словацким подразделением перешёл к партизанам и отважно воевал с немцами вплоть до своей гибели 16 ноября 1943 года под Овручем, будучи посмертно удостоен звание Героя Советского Союза.
По воспоминаниям Ильи Старинова, «польский штаб партизанского движения тогда дислоцировался северо-западнее города Ровно. В его подчинение перешли организованные в СССР пятнадцать отрядов, насчитывавшие 1875 человек, оснащённые всем необходимым имуществом и радиоаппаратурой».
Налаживание связей с ориентированными на Москву поляками было необходимо, ибо поляки, подконтрольные командованию армии Крайовой (АК), по сути, при приближении советских войск стали пособниками нацистов.
По данным историков спецслужб Игоря Егорова и Владимира Макарова, в их рядах гестапо создало ряд подразделений для борьбы с партизанами (батальоны «Меч и плуг», «Батальон смерти», «Кровавая луна»). В феврале 1944 года в руки советских спецслужб попали секретные протоколы переговоров между командованием АК и нацистскими карателями. Встреча проходила между майором Юлиусом Христианзеном («Абверкоманда 305»), оберштурмфюрером СС Мюллером (полиция безопасности СД Литвы), гауптштурмфюрером СС Шмитцем (гестапо Литвы) и майором АК «Вильком» (Александр Кржижановский). Условия сделки были простыми: немцы поставляли АК оружие, боеприпасы и амуницию, освобождали арестованных боевиков и отменяли для них смертные приговоры, а взамен поляки ежедневно докладывали о передвижениях советских партизан.
При этом некоторые подразделения «армии» отметились также карательными акциями в отношении украинского и белорусского мирного населения (польский ответ на Волынскую резню), а также провокационными грабежами и мародёрством в форме бойцов Красной Армии.
В марте 1944 года в Минске гауляйтер «рейхскомиссариата Белоруссия» Курт фон Готтберг, сменивший убитого партизанами Вильгельма Кубе, заявил, что на сторону немцев перешли формирования АК под командованием Адольфа Пильха, Юзефа Свиды, Чеслава Зайончковского. При этом фот Готтберг не постеснялся назвать их «бандами».
В докладной записке нааркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии Иосифу Сталину от 16 июля 1944 года говорилось: «Поляки безобразничают: отбирают насильно продукты, рогатый скот и лошадей у литовского населения, заявляя, что это идёт для польской армии. Имеют место угрозы, что если местные жители Литвы будут сдавать продовольствие Красной Армии, то поляки их за это накажут».
В итоге партизанам и РККА пришлось разоружать, а то и открыто бороться с подразделениями АК. С личным составом разбирались уже позже.
#фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд #народныемстители #медиаюг #пфки #партизаны #историяотечества #великаяотечественнаявойна #партизанскоедвижение #партизаныроссии #культурнаяволна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев