ООО «Издательский дом «МедиаЮг» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализует исторический проект «Народные мстители». Проект посвящён 80-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и роли партизанского движения в истории Отечества.
20 млн героев
В партизанском движении нашей страны были задействованы миллионы жителей всех полов и возрастов, наций и сословий. Корректной статистики до ХХ века не существует, но партизаны Великой Отечественной войны уже вполне доступны документальному изучению.
Подсчитано, что за годы войны в тылу врага действовали свыше 6 тысяч партизанских отрядов и 300 соединений, в которых сражались свыше 1,1 млн партизан, вели борьбу свыше 220 тысяч подпольщиков.
Война — дело взрослых, но народная война — дело всех. Мальчишки и девчонки защищали свою страну наравне с отцами и братьями. По данным Центрального архива Минобороны РФ, более чем 3,5 тысячи «детей полка» до 16 лет официально состояли в действующей армии. Более 35 тысяч юных защитников Родины награждены орденами и медалями.
Общее число юных партизан неизвестно, но в одной только Белоруссии их числилось не менее 74,5 тысячи.
Кроме того, больше 20 млн детей и подростков стали во время Великой Отечественной войны основной рабочей силой страны в сельском хозяйстве. Во Всесоюзном соревновании по уборке урожая в 1942 году участвовало около 5 млн школьников.
Они все герои, вставшие на защиту Родины несмотря на возраст. Но некоторые из них герои выдающиеся, с которых и взрослым не грех брать пример. О юных партизанах в советские времена было известно много, их именами называли школы, пионерские дружины, ставили памятники. Последующие политические бури и смена политико-ментальных ориентиров подзанесли память прахом, но мы немного отряхнём пыль со стоп музы Клио и напомним о героях.
Имена в бронзе
Самым юным Героем Советского Союза стал пятиклассник из украинского села Хмелёвка Каменец-Подольской области Валя Котик, получивший боевое крещение осенью 1941 года в 11-летнем возрасте. Партизан-разведчик занимался сбором оружия и боеприпасов. Увидав машину с полевой жандармерией, швырнул в неё гранату, уничтожив немецкого командира подразделения.
Юный Валя участвовал в подрыве шести железнодорожных эшелонов и склада боеприпасов, в отражении атаки карателей, подняв тревогу и бросив гранату в группу фашистов. Партизан отряда имени Устина Кармелюка Валя Котик погиб в бою за город Изяслав Хмельницкой области, попав под бомбёжку.
13-летний белорус Марат Казей в 1942 году после казни фашистами матери сбежал в партизанский отряд имени 25-летия Октября. Использовался в качестве разведчика, участвовал в налётах на немецкие гарнизоны, диверсиях. За смелость и отвагу был награждён орденом и медалями. В марте 1943 года спас свой попавший в окружение отряд, приведя на выручку соседей-партизан. В последнем бою, отказавшись сдаться в плен, подорвал себя гранатой вместе с немцами.
15-летний новгородский школьник Лёня Голиков в 4-ю Ленинградскую партизанскую бригаду попал по рекомендации своего учителя, обещавшего, что «малец не подведёт». Малец был настолько отчаянным, что в его официальной биографии значатся 78 уничтоженных гитлеровцев, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. А ещё успешный налёт на автомобиль генерал-майора инженерных войск Рихарда фон Виртца, в которой был взят портфель с важными секретными документами.
На долю 14-летнего Володи Дубинина выпала тяжелейшая роль — быть разведчиком в партизанском отряде имени Сталина, скрывавшемся в каменоломнях Старого Карантина под Керчью. Маленький рост паренька позволял ему пробираться в узкие лазы, где взрослым было не развернуться. Именно благодаря его раздобытым сведениям партизаны успели спастись, возведя подземные дамбы, когда немцы хотели их затопить в подземельях.
Витебчанка Надя Богданова партизанкой стала 9 лет от роду. Она, вероятно, является единственным в мире партизаном, которого враги казнили дважды, но оба раза девочка выжила.
Первый раз юную разведчицу партизанского отряда «Путивльский» с подругами оккупанты задержали в ноябре 1941 года в Витебске и после пыток в числе других патриотов отвели на расстрел. Девочка со страху потеряла сознание и упала на землю за секунду до казни, погребённая под грудой тел. Очнулась в сумерках и сумела убежать в отряд.
Второй раз одетую в нищенку разведчицу задержали через два года, когда она с напарником заминировала и взорвала мост. Напарника расстреляли, а Надю зверски пытали, выжгли на спине звезду, обливали на морозе холодной водой и бросили умирать в сугробе, решив, что подросток уже точно не выживет. Но молодой организм справился, и юная героиня вновь вернулась в отряд и дожила до глубокой старости.
Полоцкий школьник Лёня Косач собрал на местах сражений 45 винтовок, 2 ручных пулемета, несколько корзин патронов и гранат и надёжно спрятал всё это; представился случай — передал партизанам. При штабе Россонской партизанской бригады прошёл обучение на курсах по диверсионной работе. С группой партизан подорвал 12 вражеских эшелонов, 18 грузовых и 4 легковых автомашины, 1 автобус с живой силой противника. Лёня принимал активное участие в операции «Рельсовая война» и лично уничтожил несколько гитлеровцев.
13-летнего жителя брянщины Володю Казначеева долго не хотели брать в партизаны из-за маленького роста и щуплого сложения. Поверил в него Алексей Фёдоров, легендарный партизанский командир соединения имени Щорса, когда тот признался, что за связь с партизанами немцы расстреляли его мать и Володя мечтает им отомстить. Когда пришла разнарядка на то, что в каждой партизанской бригаде должен быть свой подрывник, Володя взмолился, чтобы его взяли учиться. Инструктор ни в какую не желал брать школяра с образованием 5 классов, не прошедшего даже школьный курс физики. Утверждал, что тот ни за что не сможет работать со сложными электрическими минами. За Володю заступился комиссар отряда и предложил зачислить пионера в группу, но только при условии, что он сдаст все экзамены по подрывному делу на «пять» (учителями у подрывников были доставленные авиацией из Москвы специалисты). Владимир Казначеев, горящий желанием отомстить врагу за смерть матери, с огромным энтузиазмом принялся осваивать минное дело, электротехнику и взрывотехнику, сдал по окончании обучения экзамены на «отлично» и был зачислен в группу подрывников.
Именно Володе в числе других минёров принадлежит честь подрыва Ковельского железнодорожного узла немцев и фактического коллапса движения на этом участке. Всего на счету Казначеева 10 пущенных под откос эшелонов врага.
15-летняя ленинградская подпольщица и партизанка Зина Портнова свой первый подвиг совершила с непосредственным риском для жизни. Работая в столовой для офицеров, она отравила суп крысиным ядом. Когда несколько фашистов оказались в госпитале и началось расследование, немцы заставили её съесть из кастрюли несколько ложек этого супа, что Зина, простившись с жизнью, и сделала. Молодой организм поборол яд, но девушке пришлось перебраться в партизанский отряд имени Ворошилова. В декабре 1943 года она была схвачена в Полоцком районе и отведена на допрос. В ходе пыток Зине удалось завладеть пистолетом немца, застрелить следователя и двоих охранников. Однако, убежать не получилось, и после многочисленных издевательств партизанка была казнена.
Таких примеров в ходе Великой Отечественной войны множество. Огромное количество и безвестных юных героев, отдавших жизнь за свою страну. Ради жизни на Земле.
#фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд #народныемстители #медиаюг #пфки #партизаны #историяотечества #великаяотечественнаявойна #партизанскоедвижение #партизаныроссии #культурнаяволна
12+
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 38