Совместные структуры и программы в вузах — один из ключевых каналов кадрового обеспечения ведущих российских предприятий
Отечественные предприятия стали массово и основательно заходить в вузы в начале 2000-х годов — именно к этому времени относится появление первых базовых совместных кафедр
К рейтингу ↓
И если тогда главным мотивом был не совсем устраивающий бизнес уровень подготовки студентов, то сегодня в условиях тотального дефицита кадров это возможность привязать к себе будущего сотрудника едва ли не в тот момент, когда он только-только переступил порог учебного заведения. За годы, которые студент проведет под крышей своей альма-матер, его можно не только подготовить с профессиональной точки зрения, но и пропитать корпоративным духом.
Ситуация в экономике, а соответственно, и образовании, которое для этой экономики готовит кадры, меняется стремительно. И те компании, которые охотятся за выпускниками, сильно проигрывают в гонке за лучших специалистов, ведь наиболее продвинутые вузы апробировали и успешно реализуют концепцию замкнутого цикла образования — от дошкольного учреждения до аспирантуры и докторантуры. Конечно, говорить о том, чтобы подбирать под себя кадры еще с детского сада, наверное, пока не приходится: хотя на сегодня проводится огромная профориентационная работа, слишком большой временной лаг пройдет до момента, когда ребенок сможет приступить к работе. А вот в школе, в основном, крупные, технологически продвинутые корпорации «орудуют» вовсю: это деловые игры, олимпиады, хакатоны и прочие активности, через которые дети в игровой форме получают представление о компаниях и о том, чем они занимаются. Что уж говорить о вузах, куда молодые люди приходят вполне сформировавшимися личностями и имеют вполне внятное представление о том, чем хотят заниматься.
Профессии молодеют, и это факт, с которым работодателям нужно работать. Сегодня, как отмечают эксперты рекрутинга, требования к специалистам настолько обширны, что за 4-6 лет учебы в университете их можно просто не успеть освоить. Например, врач, профильная подготовка которого сама по себе занимает многие годы, должен также обладать навыками программирования, знать иностранный язык, уметь настраивать высокоточное оборудование и пользоваться им, понимать принципы работы искусственного интеллекта и применять его в работе. Сам принцип обучения смещается в сторону мультидисциплинарности, когда специалист на высоком уровне владеет не одной, а несколькими профессиями и умеет применять знания из разных областей. Достигнуть этого эффекта можно только в тесной спайке вузов и реального сектора.
Не работа, а мечта. Конечно, эта спайка — изобретение далеко не последних лет. Многие вузы сами по себе были образованы как базовые для крупнейших предприятий. Можно, например, вспомнить историю Северо-Кавказского института сельхозмашиностроения, основанного для кадрового обеспечения гранда советской промышленности — завода «Ростсельмаш». Сегодня этот институт уже как один из крупнейших технических вузов юга России ДГТУ остается кадровой кузницей «РСМ», который в свою очередь все эти годы не терял статуса одного из флагманов сельхозмашиностроения не только России, но и всего мира.
Собственно, именно c ДГТУ «Ростсельмаш» реализует одну из самых емких и эффективных связок предприятие — вуз, а почти половина сотрудников конструкторско-технологических служб завода — выпускники именно этого университета. Так, с 2020 года в составе агропромышленного факультета начала работу корпоративная кафедра «Ростсельмаша» — «Технологии проектирования и производства сельскохозяйственной техники», в нынешнем году она выпустила первый набор специалистов.
«Деятельность кафедры нацелена на перспективные потребности компании в специалистах необходимого уровня. А для этого надо еще на этапе подготовки обеспечить их актуальными для нас знаниями, передать передовой опыт, обеспечить предварительную адаптацию перед дальнейшим трудоустройством на предприятие, — комментирует директор по персоналу «Ростсельмаша» Денис Радионов. — Студенты проходят практику в различных подразделениях, видят специфику работы и осознанно выбирают дальнейший путь. Они получают хороший образовательно-прикладной задел перед поступлением в магистратуру Института перспективного машиностроения «РСМ».
Передовая инженерная школа — еще один совместный проект «Ростсельмаша» и ДГТУ, реализованный на средства правительственного гранта в размере 1,1 млрд рублей. Основная задача — подготовка инженеров, которые могут решать сложные технические задачи, такие как разработка единой модульной масштабируемой платформы зерноуборочных комбайнов, развитие линейки тракторов, создание дорожно-строительной техники.
В процессе обучения на самой кафедре студентов активно подключают к решению стоящих перед «Ростсельмашем» задач, многие официально трудоустроены на заводе. Денис Радионов подчеркивает, что студенты, обучающиеся на корпоративной кафедре, на выходе получают хорошие компетенции, что обеспечивает трудоустройство на должности более высоких категорий и соответствующий достойный уровень заработной платы. «Любая корпоративная кафедра создается в университете, чтобы сконцентрировать усилия на разработке образовательных программ, заточенных конкретно под наших партнеров либо группу партнеров. Вторая задача — создать наиболее комфортные условия для работы представителей партнерских предприятий. Им зачастую сложно сориентироваться на больших кафедрах, встроиться в сложный механизм преподавания. А если кафедра корпоративная и тесно взаимодействует с предприятием, то формируется многосоставный коллектив, в котором взаимодействуют сотрудники предприятия, университета, внешние участники процесса», — отмечают в вузе.
Для ДГТУ сотрудничество с заводом — это не только актуализация учебных программ, но и модернизация материально-технической части. Предприятия достаточно часто передают вузам-партнерам устаревшую или выведенную из эксплуатации технику, чтобы студенты могли изучить ее, разобрать, посмотреть, как работают узлы и агрегаты. А «Ростсельмаш» передал в 2016 году ДГТУ совершенно новый комбайн ACROS 580. «У нас есть модификации комбайнов разных годов выпуска. Но этот комбайн особенно дорог, потому что это та современная техника, которая не уступает машинам, выпускаемым в других странах», — отметил ректор университета Бесарион Месхи.
Создавать совместные с предприятиями кафедры в ДГТУ стали еще в начале 2000-х годов. Именно тогда на производственной базе «Роствертола» была открыта кафедра авиастроения, которая более чем 20 лет позволяет заводу в значительной мере закрывать потребности в инженерных кадрах. Связать свое будущее с «Роствертолом» — мечта почти всех студентов, которых выпускает кафедра. В этом еще одна причина, по которой предприятия вкладываются в отношения с вузами. Зарплаты регулярно растут, и постоянно перекупать кадры у конкурентов — слишком дорогой и, по сути, тупиковый путь. Другое дело, когда молодой специалист целенаправленно готовится связать свою жизнь с предприятием, пропитывается его историей, духом, достижениями, и здесь его держат не только материальные стимулы.
Читать далее - https://ruobraz.ru/ratings/svyazannye-odnoy-tselyu/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев