Это заболевание является скрытой проблемой у бройлерных кур, которое не обнаруживается до тех пор, пока эти птицы не попадают на разделку на завод. Оно характеризуется некрозом и атрофией глубоких грудных мышц, что часто называется болезнь грудной клетки (Bilgili и Hess, 2008). Зелено-мышечная болезнь – это не новое заболевание, но стало довольно распространенное у бройлеров мясного типа, которые были выведены с более высоким содержанием мяса на груди.
Болезнь была впервые описана Дикинсоном и др. (1968) у взрослых индюшек. Позже Пейдж и Флетчер (1975) отметили это заболевание у бройлеров, а позже Ричардсон (1980) отметил эту болезнь у молодняка. По мере увеличения числа бройлеров, продаваемых в тяжелом весе для дальнейшей обработки, началось увеличение сообщений про DPM. В соответствии с некоторыми исследователям (Bilgili и др., 2000), такое состояние становится более частым у птиц мужского пола, чем у женского. Однако, есть некоторые расхождения по этому вопросу (Лянь и др., 2012). Проблема также наблюдается у бройлеров свободного выгула.
Что вызывает эту проблему?
Считается, что сокращение количества филе и мышцы, отвечающие за движение крыльев вверх-вниз – ответственны за эту проблему. Эти крупные (грудное филе) и мелкие пекторальные мышцы составляют большую часть из всех мышц, которые участвуют в полете. Несмотря на то, что домашняя птица не летает, эти мышцы все равно вовлечены в движении крыльев (Bilgili и Hess, 2002). Martindale (1979) указал, что при физической нагрузки крыла, тендеры увеличиваются в массе до 20%, из-за повешения циркуляции крови в мышце. Тендер не может расшириться из-за того, что он оказывается в ловушке между грудиной и жесткой мембраной, увеличение веса оказывает давление на тендер, и происходит сокращение и/или прекращение подачи крови к мышце. Это создает дефицит кислорода, что вызывает некроз или локализованную смерть клеток и ткани из-за недостатка поступления крови.
Повышенная активность птиц, которая приводит к движению крыльев – это скорее всего главная причина зелено-мышечной болезни. Однако, существует целый ряд факторов, который действуют по одиночке или возможно вместе, вызывая увеличение движения крыльев.
Даже несмотря на то, что данное состояние называемое зелено-мышечная болезнь, необходимо, чтобы прошло несколько дней спустя интенсивного хлопанья крыльями до того, как мышцы станут действительно «зеленые». При непосредственном повреждении волокон мышца становится красной, и в мышце может быть кровоизлияние из-за разорвавшихся сосудов тендера. Если такое наблюдают на перерабатывающем заводе, то такое состояние часто ассоциируют с ловлей (повышение активности) и оно может длится до 48 часов. После первоначального проявления и спустя несколько дней, тендер постепенно становится обесцвеченным, и похожим на некротизированный. Это первоначальная область синяка часто появляется по середине тендера, но может распространяться чуть ли не на весь тендер (или возможно два). Спустя какое-то время (возможно неделя или больше), тендер становится характерного зеленого цвета – именно это дало название заболеванию. Зеленый цвет является результатом постепенного распада гемоглобина и миоглобина в поврежденной мышечной ткани.
Зелено-мышечная болезнь становится все более распространенной в птицеводстве, особенно у бройлеров, выращенных на более высокие массы, для дальнейшей переработки. Она характеризуется некрозом и атрофией грудных мышц и, как полагается связана с увеличение активности птицы и усилением хлопанья крыльями в дни (возможно недели) перед отловом. Методы управления, которые уменьшают или минимизируют хлопанье крыльями являются лучшими средствами предотвращения развития данной болезни.
Источник: www.wavm.ru/glubokaya

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев