Токсоплазма — достаточно распространенный паразит, встречающийся у всех теплокровных животных и нескольких видов птиц. Во внешней среде простейшие устойчивы. Для их уничтожения применяют высушивание, электромагнитное излучение, нагревание до 55°C, дезинфицирующие средства. У промежуточного хозяина токсоплазма размножается делением в инфицированных клетках, в организме простейшие размножаются половым путем в кишечнике и выводятся в окружающую среду с фекалиями.
Возбудитель этой кошачьей болезни – токсоплазмоза – развивается в несколько этапов. В организме кошки они проходят 3 стадии развития и выводятся в окружающую среду, поэтому именно эти животные — основные переносчики возбудителя.
Ооцисты способны заражать через почву и воду даже спустя полтора года после их выведения из организма.
Основные способа заражения:
-Контактный. Больные кошки переносят токсоплазмоз здоровым с фекалиями или слюной. Слюна опасна при попадании ее на раны или слизистые оболочки.
-Алиментарный (пищевой). Уличные кошки заражаются при поедании инфицированных мышей и птиц, а домашние — через сырое мясо, рыбу.
-Трансплацентарный. Зараженная самка через плаценту передает токсоплазмоз своим малышам.
-Воздушно-капельный. Самый редкий путь передачи возбудителя, отмечается только при легочной форме патологии.
Симптоматика токсоплазмоза зависит от стадии развития заболевания и иммунитета животного. По форме течения инфекцию подразделяют на бессимптомную, острую и подострую. Все эти формы заболевания проявляются по-разному и несут разную опасность для здоровья окружающих.
Чтобы вовремя выявить заболевание, владелец должен знать, как у кошек проявляется токсоплазмоз.
Бессимптомная форма течения заболевания характерна для животных с хорошим иммунитетом, при котором антитела уничтожают токсоплазмы в течение 3 недель. Они перестают размножаться, и болезнь переходит в хроническую стадию, не опасную для окружающих и самой кошки. Симптомы при этой форме могут отсутствовать или проявляться слабо до перехода в хроническую стадию: покраснения глаз, выделения из носа, диарея, потеря аппетита.
При подострой форме у кошки появляются признаки поражения органов дыхания (чихание, кашель, выделения из носа) и покраснения глаз с гнойными выделениями из них.
Острый токсоплазмоз характеризуется теми же симптомами, но более ярко выраженными. Помимо этого, животное худеет, отказывается от еды, может появиться одышка, мышечная дрожь, слюнотечение, а также зуд и выпадение шерсти.
В запущенной стадии болезнь может осложняться нефритом, пневмонией, энтероколитом, гепатитом и энцефалитом — тогда прогноз неблагоприятный.
При подозрении на токсоплазмоз у питомца в любом случае нужно обратиться за ветеринарной помощью, даже если признаки проявляются не очень ярко.
Лечение проводят специфическое кокцидиостатиками и симптоматическое в зависимости от показаний. С профилактической целью необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания собак и кошек. В неблагополучных по токсоплазмозу питомниках 1-2 раза в год исследуют в РСК с последующим лечением животных. При уходе за больными собаками и кошками строго соблюдают правила личной гигиены.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев