Возбудитель болезни в основном передается половым путем при случке больных лошадей со здоровыми, при искусственном осеменении спермой, содержащей возбудителя болезни, а также механически –– через предметы ухода, руки, различные инструменты, предметы ухода за лошадьми.
Симптомы болезни!
Инкубационный период заболевания длится долго, около 3-4 недель (иногда занимает 2-3 месяца), а в 25% случаев инфекция протекает бессимптомно. При проявлении признаков клиническая картина протекает в три этапа, каждый из которых имеет свои особенности.
Первый период (период отеков), когда обнаруживается отечность репродуктивных органов и нижней части живота у кобыл и жеребцов. Размер отека может быть разным, а на ощупь пораженные ткани имеют нормальную температуру и безболезненны. При осмотре кобыл выявляются узлы и язвы на слизистых оболочках, которые оставляют после себя депигментированные участки.
Второй период (период кожных явлений), когда к уже имеющимся клиническим признакам болезни у лошадей присоединяются симптомы заболевания нервной системы. На кожных покровах появляются так называемые талерные бляшки – специфические признаки заболевания. Это овальные образования, которые внезапно появляются и исчезают на протяжении нескольких часов (реже суток). Кожа в месте поражения приобретает повышенную чувствительность, и при прикосновении к ней лошадь начинает волноваться.
Третий период (период параличей) у больных случной болезнью лошадей наступает при появлении ухудшения общего состояния лошади, кратковременной лихорадке. На последней стадии у больного животного наблюдается потеря аппетита, параличи и парезы губ, ушей, век, крупных мышц. Отмечается слабость и истощение.
Диагностика заболевания!
Диагноз на случную болезнь однокопытных устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований (микроскопического, серологического). В лабораторию на случную болезнь для серологического исследования направляют сыворотку крови. Материал направляют в Лабораторно-Диагностический Отдел ГБУ Стерлитамакская межрайонная ветеринарная станция РБ. Адрес: г. Стерлитамак, Стерлибашевский тракт, д. 32. Тел: 8(3473) 30-31-80.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев