Он редкий и неоднозначный продукт. Почему? Его ценят искушенные гурманы, а многие обывательски морщатся из-за своеобразного вкуса. Падевый мед, что это такое простым словами? Это особый вид меда, который пчелы производят не из цветочного нектара, а из пади — сладких выделений насекомых (тли, листоблошек, червецов) или из медвяной росы (липкой сладкой жидкости, встречающейся на листьях растений). То есть в появлении падевого меда играют большую роль и деревья, выделяющие особую росу в сухую или жаркую погоду. Такая особенность делает продукта уникальным. В чем именно?
•Цвет падевого меда от темно-коричневого до почти черного, если падь собрана с хвойных деревьев. Реже — светло-коричневый или зеленоватый, если падь лиственная.
•Консистенция. Мед густой, вязкий, иногда смолообразный.
•Кристаллизуется продукт медленно, может оставаться жидким несколько месяцев (почти до весны). После кристаллизации становится мелкозернистым.
•Вкус. Падевый мед менее сладкий, чем цветочный, с легкой горчинкой. Дегустаторы отмечают солодовые, древесные, карамельные оттенки. Иногда чувствуется солодовый или пряный привкус.
•Аромат слабый, но насыщенный, с нотками хвои, коры, жженого сахара. Цветочного аромата нет.
Падевый мед легко спутать с темными цветочными сортами — гречишным или вересковым. Однако отличить его можно по меньшей сладости, густой, почти паточной текстуре и характерному минеральному послевкусию.
В сравнении с цветочными сортами падевый мед содержит больше декстринов, сахарозы, азотистых и минеральных веществ, но меньше инвертных сахаров. На посуду с падевым медом приклеивают этикетку синего цвета « Мед падевый».
При возникновении вопросов обращаться в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы по адресу: г. Стерлитамак, ул. Комсомольская, 5, телефон 8(3473)251726
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев