Паразиты бывают внутренними (это и есть глисты, или гельминты), живущими в тканях и внутренних органах, и внешними – к ним относятся клещи, блохи, вши, власоеды.
Профилактика котов от паразитарных болезней включает в себя прежде всего плановую обработку от глистов (дегельминтизацию) раз в полгода (из них 1 раз – перед плановой прививкой). Если после дегельминтизации в кале появились черви, нужно дать противоглистный препарат повторно через 10 дней. Сохраняйте наклейку от препарата, ее нужно вклеить в ветпаспорт.
Помимо этого, риск появления гельминтов можно очень серьезно снизить, если обеспечить своего питомца правильным и сбалансированным питанием. Многие люди думают, что сбалансированное питание – это еда с нашего стола, прежде всего мясо и рыба. Однако это не так. Употребление в пищу сырых мяса и, особенно, рыбы с очень высокой степенью вероятности приведет к появлению глистов. Да и вообще человеческая еда не слишком полезна для кошек, в силу того, что у нас с ними разный обмен веществ.
От наружных паразитов (клещей, блох, вшей) обработать питомца тоже можно. Кроме того, в зоомагазинах имеется широкий выбор ошейников и расчесок, обладающих инсектицидным действием (то есть рассчитанным против насекомых). Но лучшая профилактика в данном случае – домашний образ жизни. Современным кошкам улица совершенно не нужна, проживание дома способно удовлетворить все их потребности. Именно домашние кошки, не выходящие на улицу, живут дольше всего – до 20 и более лет, и сохраняют почти до самого конца бодрость и жизненный тонус (при правильном уходе, разумеется). Если кошка живет исключительно в квартире и не контактирует с животными, которые гуляют на улице, то риск подцепить клещей или блох у нее практически нулевой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев