В холодное время года копыта лошадей растут медленнее, разве что лошадь ведет очень активный образ жизни. Медленный рост копыт вкупе с тем, что люди неохотно выезжают, когда на улице холодный ветер и гололед, приводит к тому, что копытам лошадей уделяется меньшее внимание и забота, чем в теплое время года. Но уменьшение активности вовсе не повод лишать ноги лошади ухода. Если этим пренебрегать, впоследствии могут возникнуть проблемы.
У животных, которые весь день стоят в сыром грязном деннике, может развиться гниение стрелки.
Это грибковая инфекция, которая поражает мягкие ткани башмаков и пяток. Если запустить эту болезнь, то она может стать причиной разрушения копыта и хромоты.
У лошадей с переросшими копытами, стоящих в холодных денниках, могут появиться трещины, рваные края, которые могут поставить под угрозу целостность стенки копыта.
Зима также подходящее время для решения проблем, накопившихся за лето. Трещины, отделение белой линии, выросты на стенках копыт могут более интенсивно обрабатываться во время зимы, когда у лошади сокращение рабочего времени. Ступня временно будет выглядеть менее привлекательно, чем вам бы хотелось, но стенки копыта будут здоровее.
Гниение стрелки - вероятно наиболее часто встречающаяся проблема в зимний период. Это заболевание с легкостью диагностируется по серым или черным выделениям и неприятному запаху. Избавиться от него можно, если некоторое время ограждать лошадь от сырости и грязи. Держите ее в сухом стойле с чистой подстилкой, попросите вашего кузнеца срезать места, где находятся очаги инфекции. Чтобы победить остаточные явления используйте известь, перекись водорода или аптечные препараты.
Подковывать или не подковывать?
Решение, подковывать ли лошадь, зависит от состояния ее копыт и от того, насколько много ей придется работать зимой. Многие лошади зимой вполне способны обойтись без подков.
На подмерзшей земле с копыт лошади сдирается старый отмерший слой, но этого можно достичь и с помощью хорошего тримминга. Если вы решите, что ваша лошадь будет ходить "босиком", дайте время ее подошвам привыкнуть к этому, иначе она не сможет ходить по твердой замерзшей земле.
Если лошадь остается "обутой", то на подковы надо добавить шипы, чтобы ей было легче ходить по льду и снегу. Это делается для того, чтобы избежать травм в случае, если лошадь поскользнется.
Подкованной лошади также придется бороться с налипшим на подковы снегом. Если снег мокрый, то он может весьма затруднить передвижение лошади и даже сделать его опасным.
Вообще хороший снежный покров - здоровая среда для копыт. Самое тяжелое время для ног лошади (особенно для плохо растущих копыт) - это частые заморозки и оттепели в конце и начале сезона.
Будьте здоровы и берегите своих животных.
фото свободный источник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев