Болезнь наносит большой экономический ущерб хозяйствам вследствие снижения продуктивности , больших затрат на лечебно-оздоровительные мероприятия.
Из-за повышенной влажности и несоблюдения условий содержания копыта подвергаются мацерации. На них появляются микроскопические повреждения, через которые в межкопытную щель проникают бактерии, вызывающие болезнь.
На начальном этапе некробактериоз проявляется как послераневая инфекция, очаг воспаления с четко очерченной границей. Потом образуется свищ с гнойным отделяемым. Как правило, на этой стадии присоединяются другие патологические агенты, инфекция распространяется глубже, пораженные ткани копыта со временем отмирают и некротизируются.
Далее инфекция может затронуть кости, вызвать омертвение сухожилий и связок, поражение губ, вымени, слизистых оболочек рта и других участков тела.
СИМПТОМЫ ЗАРАЖЕНИЯ КОПЫТНОЙ ГНИЛЬЮ
Повреждения на копытах, воспаление и хромота могут быть заметны невооруженным глазом, однако первое, что бросается в глаза, – изменение поведения коровы. Больное животное начинает поджимать ногу, облизывает ее, чтобы смягчить боль, прихрамывает, когда наступает на нее. При серьезном поражении животное предпочитает лежать и не вставать лишний раз. Заметны и местные симптомы: выпадение волос на коже вокруг копыта, выделение гнойного содержимого с характерным гнилостным запахом, воспаление и отек тканей. Постепенно начинается отслоение роговой ткани, копыто деформируется, на поздних стадиях возможно даже отпадение рогового башмака копыта. У больной коровы снижаются удои, ухудшается аппетит. Наблюдается повышение температуры, общая интоксикация, слабость, корова может отказаться от пищи. При злокачественном течении некробактериоза возможно поражение мягких тканей рта, вымени, и даже внутренних органов.
Профилактика и меры борьбы. Необходимо создать хорошие условия содержания животных и обеспечить полноценными кормами. Животных приобретать следует только в хозяйствах, благополучных по данной болезни. Не реже одного раза в 2 мес. следует проводить ветеринарный осмотр и расчистку копыт у всех животных . Кроме того, не менее двух раз в год организуют профилактическую обработку копыт. Животных нужно содержать в сухих помещениях.
Фото свободный источник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев