Краснокнижную харзу, также известную как уссурийская куница была зафиксирована во второй раз за 60 лет в Большехехцирском заповеднике под Хабаровском. Об этом сообщила дирекция государственных природных заповедников и нацпарков Хабаровского края "Заповедное Приамурье".
За 60 лет существования Большехехцирского заповедника только в 2019 году с помощью фотоловушки был получен первый снимок этого скрытного животного, а 15 января 2024 года харза попала в объектив второй раз в северной части заповедника", — говорится в публикации ☝
По территории Хабаровского края проходит северо-восточная граница ареала обитания этой хищницы семейства куньих. Но на Большом Хехцире она крайне редко появляется в поле зрения ученых.
Харза предпочитает жить в диких лесных массивах с высокими деревьями. В жарких странах она выбирает болотистые места, а в предгорных районах обитает в можжевеловых зарослях и кустарниках, скрытых между каменистыми россыпями. Харза избегает людей и старается селиться подальше от городов и деревень. Она также не любит холодные и заснеженные районы.
В отличие от других видов куниц, харза не привязана к определенной территории и редко ведет оседлый образ жизни, за исключением самок во время беременности и периода кормления. Будучи хищником, харза может проходить до 20 км в день в поисках добычи. Уссурийские куницы, как правило, не привязываются к постоянным жилищам и предпочитают вести кочевой образ жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев