Сегодня расскажем о памятнике-обелиске павшим воинам при взятии Казани в 1552 году. Данный объект расположен на небольшом острове на р.Казанка в Кировском районе и является одним из старейших воинских мемориалов России.
Представляет собой двадцатиметровую усечённую пирамиду на постаменте С четырёх сторон — входы в здание, украшенные греческими портиками и двумя дорическими колоннами. Фронтоны портиков украшены лепными изображениями Георгиевского креста с идущими от него лучами.
История обелиска начинается в начале XIX века, когда казанский архимандрит Амвросий решил создать памятник на месте братской могилы. Для этого был начат сбор средств для строительства, а проект было поручено создать видному архитектору Алферову.
12 февраля 1812 года император Александр I утвердил план постройки. Возведение обелиска началось в 1813 году, но в силу разных причин затянулось до1821 года. Его окончательным воплощением в камне занимался архитектор Кафтырев. В 1832 году памятник был торжественно освящен. До революции храм находился на содержании различных ведомств (купечество, военное ведомство, духовенство). После революции храм был заброшен и закрыт. Из-за строительства Куйбышеского водохранилища он оказался в окружении воды. В 1960году после ремонта памятник воинам был включён в список памятников архитектуры РСФСР, подлежащих охране как памятники гос.значения.
В июне 2024года началась масштабная реставрация храма-памятника, которая должна завершиться в 2026 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев