Роструд ответил на вопрос, кто может подписать заявление об увольнении работника, если руководитель отсутствует на рабочем месте (Информация Роструда от 08.04.2025). Он разъяснил, что это может сделать любой законный представитель работодателя, наделенный соответствующими полномочиями приказом, доверенностью. Роструд обратил внимание, что получать подпись в заявлении об увольнении работника со стороны работодателя необязательно.
Согласно ч. 6 ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляют:
🛠физическое лицо, являющееся работодателем;
🛠органы управления юридического лица (организации) или уполномоченные ими лица;
🛠иные лица, уполномоченные на это в соответствии с федеральным законом, в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установили в ТК РФ или ином федеральном законе. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).
Другие новости читайте на сайте profkadrovik.ru/news/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев