Так повелось, что Китай старается сам себя все время обогнать в строительстве самых больших ГЭС в мире. На данный момент самой большой остается плотина Гидроэлектростанции «Три ущелья», расположившейся в небольшом поселке Саньдоупин на реке Янцзы. Мощность потока воды, при сбросе сравнима с потоком реки Волга, умноженная более, чем в 5 раз!
Плотина – рукотворное строение, бьет еще и рекорд по своей массе и размерам. По сути, это самая большая постройка, возведенная руками человека. Вес бетонной стены составляет более 65 миллионов тонн, высота плотины 185 метров, а ширина рекордные 2309 метров. Начиная с 2012 года электростанция выдает 22 500 мегаватт электричества, что позволяет снабжать весь Шанхай и продавать электроэнергию другим коммерческим компаниям.
Разберемся непосредственно со сбросом поподробнее. Сила притока реки Волга составляет 8060 кубических метров воды в секунду, вы только представьте себе этот объем: 8 миллионов литров воды в секунду проходят по устью реки. У «Трех ущельев» мощность сброса воды – 50000 кубических метров, или 50 миллионов литров воды за одну секунду! Это гигантские объемы.
Решение китайцев построить такую плотину оправдано не только обеспечением электроэнергией местных городов и сел. Этот проект имеет экологическую значимость, так как даже в сравнении с тепловыми электростанциями, которые усиливают со временем парниковый эффект, ГЭС напротив же сокращает до нуля опасные выбросы. Более того, ранее река Янзцы часто затапливала плантации риса и прибрежные поселения вниз по течению, сейчас затопление контролируется плотиной. В результате строительства также улучшили финансовое положение дел региона. Верхняя дельта реки увеличилась в глубине, что позволило запускать суда по реке и перевозить грузы.
Но, как всегда, все не может быть настолько хорошо, у ГЭС есть и обратная – негативная сторона монеты. Так, к примеру после завершения строительства верхняя дельта реки не только позволила увеличить грузооборот, но и уменьшило плодородность земель, а вероятность оползней возросла. А в случае прорыва плотины случится ужасная катастрофа, которая может унести по меньшей мере десятки миллионов жизней. В зоне риска находится более 350 миллионов человек. Все риски были просчитаны при строительстве, именно по этой причине подобраться просто так к объекту без специальных разрешений нельзя. ГЭС строго охраняется армией Китайской Народной Республики, которые пристально следят за возникновением проблем и оперативно их решают при возникновении.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев