Никогда не поздно ввести в свой рацион больше фруктов, однако это особенно важно для людей среднего возраста. Люди, которые начинают есть больше фруктов в возрасте 45-74 лет, гораздо менее подвержены приступам депрессии и когнитивным расстройствам, распространенным в возрасте от 61 до 96 лет, говорят нам исследователи Национального Университета Сингапура. Возможно, причиной являются антиоксиданты и противовоспалительные микронутриенты, которые содержатся в большинстве фруктов, предполагают учёные. В исследовании они отслеживали питание 13 738 мужчин и женщин, средний возраст которых составил 52 года. Участники исследования сообщали о любых признаках депрессии и наличии когнитивных проблем на протяжении 20 лет. Исследователи обнаружили, что в среднем люди, которые съедали не менее 3 порций фруктов в день, имели на 21 процент меньше шансов страдать от депрессии в пожилом возрасте. Самый сильный эффект давали апельсины, мандарины, папайя, бананы и арбуз. Причем, как оказалось, увеличение количества овощей в рационе не оказывает такого значительного воздействия, как увеличение количества фруктов на нашем столе.
JNutrHealthAging, 2024; 28(6): 100275
Источник: What Doctors Don’t Tell You, Великобритания, октябрь 2024
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев