☀️Шлычка, она же кичка казачья. Головной убор начала ХХ в. замужней кубанской, донской казачки - твёрдая шапочка с рожками, которая покрывалась платком или шальником из прозрачного шёлка. До наших дней сохранялась шлычка в виде низкой цилиндрической шапочки. Её носили под платком.
В твер., тамб., пермяц. и др. губерниях - бабий головной убор, род повойника: холщевая, стеганая высокая (четверти в две) шапочка, по которой повязывают ширинку или платок:
В причерноморье - род кокошника, шитого гарусами.
Шлычка надевался на волосы так, чтобы спереди они были немного видны. Волосы собирались под шлычку узлом (в "кугулю", "куль", "шиш") и поддерживали ее в приподнятом положении. Широкий край загибался внизу обшлагом и за этот обшлаг закладывался верхний конец. Для этой же цели служила вата, подложенная под верхний шов шлычки.
Затягивалась шлычка на голове спереди продетой в нее тесемкой.или прикалывалась блестящей шпилькой. Сшитая из дорогой яркой ткани, украшалась вышивкой, блестками, стеклярусом. Она была не видна и служила только остовом для повязывания сверху платков или шальников.
В праздники поверх шлычки накидывали коклюшечную ажурную косынку. В первой половине XX века молодые казачки стали выходить на улицу и без платка. В то время казачки носили городскую (мещанскую) одежду.
Модницы украшали тканевые или вязаные шлычки вышивкой, бисером, кружевом и т. п.
«На тяжелом узле волос пламенела расшитая цветным шелком шлычка…» (М. А. Шолохов. «Тихий Дон»)
Появление при посторонних людях с распущенными волосами было позволительно только для юных девушек. Замужние женщины убирали волосы, причем пучок волос, собранных на затылке, нужно было скрыть под шлычкой, недопустимы чёлки, не убранные волосы, дурной тон. Пожилые казачки практически не снимали платка.
"Растегаем оделся, да шлык набекрень. Взяв шлык, да в подворотню шмыг! По Сеньке шлык, да по нем и сшит. По Сеньке шлык, коли косенько сшит. Шлычка жен. бабий шлык. Поправить шлык, потаскать за космы. Все на один шлык, на один лад, салтык, склад, образец.
«У хорошей свекрухи сноха без шлычки и во двор не выйдет», – говорили на Кубани. «Шлычка» – род маленькой шапочки, состоявшей из круглого донышка и узкого бортика, – надевалась на пучок и затягивалась шнурком. Возможно, что шлычка представляет собой видоизмененную часть какого-то сложного головного убора, характерного в прошлом для донских казаков Усть-Медведицкого округа. На западе Кубани, в южных районах на р. Лабе, в местах, где сильнее прослеживаются украинские традиции, бытовал другой покрой шлычки - в виде маленького украинского очипка, надевавшегося совершенно так же, как и шлычка. На шлычку женщины летом надевали легкие ситцевые или шелковые платки, зимой - теплые вязаные платки или шали».
(К. В. Чистов. «Кубанские станицы: этнические и культурно-бытовые процессы на Кубани». 1967)
Некрасовские казачки надевали шлычку с «кавуком» и «свяской» и обязательно покрывали голову платком.
Шлы́чка [шлы́чка, шлы́шька], и, и, ж. Деталь будничного головного убора некрасовки - кусок материи с выступом и завязками, ею связывают волосы; надевается поверх каука, сверху покрывается платком. Каук пълажыла, шлычку притянула, завязала, свяскай павяжыцца, платком закроисси. Шлышьку жоны носють.
Кау́к [кау́к, каву́к], а, й, м. Часть повседневного женского головного убора, валик, который кладется на затылок к ушам. Каук шытай, толстай. Пълажыла кавук, шлычкай завязалась, свяскай пъвязаласъ и накрылась платочкам. - Каук из матеря, иво кладуть пат шлышьку, шлышька яво захватывъить, свяску на шлышьку кладуть.
Свя́зка [свя́ска], и, и, ж. Часть женского головного убора, полоска материи, простая или расшитая, подвешивается на лоб. У девушки адёжа иная, у девушки свяска на три пальца, а у женшыны и кавук. – Сначала шлышька, патом кавук, а на шлышьку, нъ лабочик свяска.
(О. К. Сердюкова, «Словарь говора казаков-некрасовцев», 2005)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев