Как бы похабно в нынешних реалиях это ни звучало. Грамотно финишировать – большого умения действо. Опять же, работать не по шаблону нужно уметь, а я не умел, что привело однажды к ужаснейшим последствиям.
Был в нашей школе второгодник Алёша. Не-не-не, не барственный недоросль с индексом "пфуй Альоша" , а самый натуральный гопник Лёха Цыган. Школа у нас была мирная, но карманных денег и целостности кожных покровов иногда можно было лишиться, в некоторых ситуациях даже одновременно. Меня как-то чаша сия обходила. А в тот день совпало.
Совпало одновременно несколько обстоятельств – у Лёхи кончились деньги, а у меня на пути возник страждущий. Естественно, что второгодник, избегая извинений, уточнил:
- Деньги есть?
Я, голосом, напоминающим голос слонёнка из мультика о попугае и удаве, сообщил об отсутствии оных и тут же лишился очков.
И вот тут случилось странное – сработали рефлексы. Понимаете, у человека, который пару лет занимается классической борьбой уже существуют некоторые стереотипы поведения в обществе. В частности, если на тебе нет очков, а перед тобой стоит противник, значит схватка началась. А с учётом того, что натасканный на броски человек, даже если он толстозад, очкаст и неуклюж, бывает опасен, даже на ковре, то для сохранения здоровья от такого парня лучше отойти, тем более если под тобой не мягкий ковёр, а твёрдый пол. А Лёха плохо учился и этого не знал. Поэтому через секунду лежал на полу в захвате.
А о чём это я? А, о стереотипах. Ну значит, лежит Лёша, скребет ногтями пол, а я жду свистка. Ну чистое же туше, а не свистят. Ну такое бывает при не объективном судействе. Видимо, что-то пошло не так. Поэтому я встал. Парня с пола поднял и ещё раз, аккуратно провел бросок через бедро. Удержание. Чистое туше. А свистка нет. Как будто не рассмотрели. И противник, не смотря на чистый проигрыш, пока ещё достаточно жизнеспособен.
Ну пришлось опять его поднять и демонстративно бросить через грудь. Прекрасный бросок, кстати. Говорят, правда, весьма травматичен при неаккуратном исполнении. Там при небрежности исполнителя оппонент идёт головой прямо в пол. И при неправильном приземления об этот пол можно сломать шею. Но Алёша приземлился правильно, слегка клацнув зубами и от удивления выпучив глаза. Впрочем, там любой выпучит, когда без видимых предпосылок подходят и бьют головой об землю, а потом ещё и прыгают сверху. Короче, свистка я в тот день не дождался. А Алексей, бессильно волоча за собой сумку по полу уходил в закат.
Вот что бывает, когда человек действует стереотипно, без огонька. Трехкратное повторение без видимого результата.
(с) Сергей Сергеевич Серегин #Мысли_вслух
Видеоряд: "Приключения Электроника" (1979)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1