В Чувашии отметили 96-ую годовщину со дня рождения космонавта Андрияна Николаева
В селе Шоршелы Мариинско-Посадского муниципального округа прошли торжественные мероприятия, посвящённые очередной годовщине со дня рождения дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Андрияна Григорьевича Николаева и 125-летию со дня рождения его матери Анны Алексеевны Николаевой.
Основные события праздника развернулись на центральной площади села у бронзового бюста космонавта Мемориального комплекса, посвященного космонавту-3, где собрались почётные гости, родственники космонавта, представители общественных организаций, жители района и села. Участники мероприятия почтили память выдающегося земляка, вспомнили о его любви к малой родине, а также возложили цветы к бронзовому бюсту и его могиле в часовне-усыпальнице Мемориального комплекса.
Почтить Чувашского Сокола и его матери Анны Алексеевны в Шоршелы прибыли председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по финансовому рынку, депутат Государственной Думы Российской Федерации Анатолий Аксаков, заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Георгий Богуславский, Глава Мариинско-Посадского муниципального округа Владимир Петров, директор Мемориального комплекса лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева Александр Тукмаков, ветераны космодрома Байконур и другие почётные гости.

«Обращаюсь к нашей молодежи, к детям: сегодня я увидел видео, как мама Андрияна Николаева готовит чувашский хлеб – с какой любовью она это делает! Почему это говорю, каждый из вас является великим, но по крайней мере может свое величие реализовать, если будет добросовестно выполнять свою работу. Андриян Григорьевич — очень хороший пример, как простой парень из Шоршелской семьи занимаясь упорно своим делом, полетел два раза в космос. Его знает весь мир! Имею счастье с ним общаться, всегда видел, что это очень простой человек, любил и любит Шоршелы, нашу Чувашскую землю. И с удовольствием общался с самыми простыми людьми. Я всех вас поздравляю с замечательным днём – днём рождения этих великих людей и хотел бы пожелать, чтобы мы всегда помнили об этих людях, низко кланялись их памяти, неся эту память у себя сердце, творили великие дела во славу Шоршел, во славу Чувашской Республики, во славу всей России», - поздравил собравшихся Анатолий Аксаков.

«Сегодня замечательный знаменательный день, ведь в этот день родились два замечательный человека на земле села Шоршелы – мама, которая смогла воспитать такого выдающегося сына, который прославил Чувашскую Республику на весь мир. И обращаюсь к поколению детей, которые стоят здесь на сегодняшнем мероприятии: как вам всем повезло родиться на этой благодатной земле. Вы каждый просыпаетесь и дышите тем же самым воздухом, которым дышал Андриян Григорьевич. Вы видите неугасаемый пример величайшей воли человека, который смог прославить Чувашию. Каждый школьник Чувашской Республике наверно в этом плане вам завидует, что такой выдающийся земляк есть у вас. Вся Чувашия гордится этим земляком. Вы знаете что, работает техника на территории мемориального комплекса. Буквально через несколько лет здесь будет самый современный музей космонавтики, который назван именем Андрияна Григорьевича Николаева. Еще раз хочу поздравить вас с этим праздником, крепкого вам здоровья и мирного нам всем неба над головой», — поздравил Георгий Богуславский.
Программа праздника включала в себя:
• Литие с возложением цветов на могиле Анны Алексеевны Николаевой и в часовне-усыпальнице космонавта-3 Андрияна Николаева;
• Торжественный митинг с участием почётных гостей;
• Показ документальных фильмов из жизни космонавта и его матери;
• Открытие тематической выставки «Андриян Николаев в родных краях»;
• Традиционный велопробег с участием велосипедистов движения «Солнце на спицах» и любителей велоспорта округа;
• Выступления творческих коллективов Мариинско-Посадского муниципального округа;
• Работу детской радиостанции «Восток-3».
Память о космонавте продолжает жить не только в сердцах земляков, но и в названиях: его именем названы кратер на Луне, ледниковый купол на острове Ева-Лив и хребет в Антарктиде. На его малой родине в селе Шоршелы более 52 лет работает музейный комплекс, рассказывающий о его жизни и истории развития отечественной космонавтики, а местная школа носит имя легендарного земляка.
Мероприятие стало ярким событием в культурной жизни района, ещё раз подчеркнув значимость личности Андрияна Николаева для истории освоения космоса и развития отечественной космонавтики.
Нет комментариев