С 2024 года физические лица в России могут регистрировать, приобретать исключительное право или лицензии на использование товарных знаков, и в этом посте мы расскажем, как это сделать быстро и законно.
Что такое товарный знак и зачем он нужен?
Товарный знак — это обозначение, по которому можно идентифицировать товары и услуги, исключительное право на которые принадлежит конкретному лицу. В соответствии со ст. 1482 ГК РФ, в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и иные обозначения или их комбинации. Регистрация помогает защитить бренд от недобросовестной конкуренции и дает право только вам использовать его в выбранных категориях товаров или услуг.
Только после https://nris.ru/trademark/?utm_source=ok&utm_medium=social у правообладателя возникает исключительное право на обозначение. Этапы регистрации включают в себя подачу заявки, оплату первой и второй части госпошлины, формальную экспертизу, экспертизу по существу, внесение сведений в Государственный реестр товарных знаков, выдачу свидетельства на товарный знак, а также публикацию информации о государственной.
Чтобы зарегистрировать товарный знак самостоятельно, нужно сделать несколько шагов:
* Выбрать классы МКТУ. Они указывают, для каких товаров или услуг регистрируется знак. Всего классов 45, и важно точно определить подходящие. Изменить их после подачи заявки нельзя.
* Проверить уникальность. Используйте реестры Роспатента или специальные сервисы, например, onlinepatent.ru , чтобы убедиться, что ваш знак не зарегистрирован другим лицом и соответствует законодательным требованиям.
* Оплатить пошлину. Государственная пошлина оплачивается в два этапа: за подачу заявки и экспертизу, а затем за выдачу свидетельства.
* Подать заявку в Роспатент. Укажите сам знак (изображение, текст или звук), список классов МКТУ, а также приложите все необходимые документы.
* Получить свидетельство. После успешной регистрации знак будет закреплен за вами. Электронный вариант документа предоставляется бесплатно, бумажный — за дополнительную плату.
Сроки и стоимость регистрации
Процесс регистрации может занять от 8 до 18 месяцев, этот срок может варьироваться. В России минимальные затраты на регистрацию товарного знака составляют 35 000 рублей, это государственная пошлина для одного вида товаров/услуг, с учетом подачи заявки в электронном формате.
Распоряжение правами на товарный знак
Вы можете распоряжаться своим товарным знаком: сдавать его в аренду по лицензионному договору или полностью передать права другому лицу. Для регистрации таких договоров в Роспатенте нужно:
* Подготовить заявление — его может подписать одна или обе стороны сделки. Если подпись только одной стороны, к заявлению прикладывают оригинал договора, заверенную выписку или уведомление, подписанное обеими сторонами.
* Проверить данные — если изменились сведения о владельце (например, адрес), сначала внесите изменения в реестр.
* Оплатить пошлину — размер пошлины зависит от типа договора.
* Подать документы — это можно сделать лично или через представителя.
После проверки документов и подтверждения прав на знак Роспатент выдает уведомление о регистрации. Если передается право только на часть товаров или услуг, дополнительно оформляется новое свидетельство на товарный знак.
Процесс регистрации, покупки и продажи товарного знака может быть трудоемким и требовать профессиональных знаний. Экосистема онлайн-сервисов n'RIS предоставляет полный спектр услуг по охране и защите интеллектуальных прав. Воспользуйтесь нашими сервисами для удобной и безопасной регистрации вашего товарного знака, чтобы ваш бренд всегда был под защитой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев