Товарный знак — это слово, логотип, символ или даже слоган, который помогает отличить продукт или услугу от конкурентов. Например, фирменная галочка Nike или золотые арки McDonald's — все это товарные знаки.
Представьте, что вы строите бизнес, а через год обнаруживаете, что конкуренты используют ваш логотип: без зарегистрированного товарного знака доказать свое право на защиту бренда будет сложно. Регистрация товарного знака дает официальное право использовать его и защищать бренд от копирования.
При подаче заявки на регистрацию важно учитывать ряд ключевых аспектов, которые помогут успешно пройти процедуру. Например, товарный знак должен быть уникальным и не похожим на уже зарегистрированные обозначения: для этого можно самостоятельно провести проверку аналогов, чтобы снизить риск отказа и нарушения прав других правообладателей. Это можно сделать с помощью сервиса Онлайн Патент, у которого есть доступ к данным Федерального института промышленной собственности. Зарегистрировать товарный знак можно через Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент). Процесс регистрации занимает от 6 до 12 месяцев, в зависимости от сложности экспертизы и количества заявленных классов. Максимальный срок рассмотрения заявки по административному регламенту Роспатента составляет 18,5 месяцев. Этапов при подаче заявки несколько: в статье разберем, как подать заявку на товарный знак и защитить свой бренд на рынке.
Подробнее о том, как подать заявку на регистрацию товарного знака, читайте в статье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев