Например, авторы статей часто говорят о «передаче авторских прав», хотя обычно подразумевают передачу только исключительного права. Или некоторые думают, что можно передать само авторство другому человеку, хотя это не так. Чтобы в дальнейшем не возникало подобных недоразумений, давайте разберем основные термины авторского права.
❗Объект и субъект авторского права
Объект авторского права — это выраженное в материальной форме произведение: книга, музыка, картина, аудиовизуальное произведение, статья и все иное, что создано автором в результате творческой деятельности.
Субъект авторского права — это сам автор или правообладатель, который владеет исключительным правом на произведение. Например, если вы передали исключительное право на книгу издательству, то оно тоже становится субъектом авторского права.
❗Исключительное право и личные неимущественные права
Авторское право включает исключительное право, личные неимущественные и иные права. Исключительное право — это право распоряжаться произведением любым не запрещенным законом способом: копировать, публиковать, разрешать использовать или передавать права другим людям или компаниям. Например, музыкальный лейбл может получить исключительное право на произведение автора, которое исполняют артисты.
Личные неимущественные права — это права, которые остаются с автором всегда. Их нельзя подарить или передать. К ним относятся:
● право авторства — автор произведения всегда признается его автором, даже если передал исключительное право другому лицу
● право на имя — автор сам решает, под каким именем публиковать свое произведение.
● право на неприкосновенность — произведение нельзя изменять без разрешения автора
● право на обнародование — автор сам решает, когда и как публика будет ознакомлена с его произведением
❗Отчуждение исключительного права
Когда говорят о продаже права на произведение, чаще всего речь идет о передаче исключительного права по договору об отчуждении исключительного права. Это значит, что автор передает в полном объеме новому правообладателю возможность распоряжаться произведением по своему усмотрению.
❗Лицензия: исключительная и неисключительная
Если автор не хочет передавать другому лицу исключительное право в полном объеме, он может предоставить лицензию, которая позволит использовать произведение в установленных пределах, например, в рамках конкретного проекта на территории одной страны. В рамках исключительной лицензии право использовать произведение предоставляется только одному лицензиату, а в рамках неисключительной предоставлять это право можно неограниченному кругу лиц.
❗Общественное достояние
Общественное достояние — это правовой режим, который позволяет любому лицу законно использовать произведения, на которые истек срок действия исключительного права. В России исключительное право на произведение действует при всей жизни автора и 70 лет после его смерти, далее любой человек может свободно использовать такое произведение без согласия автора и выплаты ему вознаграждения.
Для защиты авторских прав важно зафиксировать факт создания произведения, так как нередко в спорных ситуациях требуются правоподтверждающие документы на объект. Одним из способов является цифровое депонирование — процедура, которая позволяет загрузить произведение в защищенную ячейку, зафиксировать авторство, дату и время создания, а также получить свидетельство о депонировании. Документ будет полезен в случае споров о праве авторства или момента создания произведения.
Если у вас есть вопросы о процедуре депонирования — пишите, будем рады помочь разобраться и ответить на них!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев